Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seca: Algarvios dispostos a esforço de poupança de água pedida pelo Governo

por Lusa
29-01-2024 | 05:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os algarvios estão dispostos a cortar 15% no seu consumo de água, uma medida decidida pelo Governo para combater a situação de seca extrema e permitir que o precioso líquido corra nas torneiras depois de agosto.

“O que está em cima da mesa, foi proposto aos hoteleiros com muita responsabilidade, é fazer uma redução no consumo de água, e é esse esforço que vamos fazer, e acreditamos que vamos passar um verão sem afetar nada o turismo”, disse à agência Lusa João Soares, diretor de uma unidade hoteleira em Quarteira.

Todos os responsáveis e entidades com interesse no setor querem, acima de tudo, preservar a imagem e a qualidade do destino Algarve para o turismo, que é atualmente a indústria mais importante da região.

Os restaurantes e similares também querem contribuir para a contenção no consumo de água, mas às vezes é difícil convencer os funcionários de alguns estabelecimentos para essa necessidade, contou uma empresária à Lusa.

“Eu não trabalho aqui sozinha. Eu tento dizer aos meus empregados para não gastarem tanta água, nós não podemos estar sempre em cima deles, mas vamos tentar fazer um esforço por isso”, afirmou Manuela Henriques, dona de um restaurante na Estrada Nacional 125.

A empresária está convencida que os turistas estrangeiros estão “mais consciencializados para esses problemas” do que os nacionais, defendendo que os responsáveis públicos deveriam promover campanhas de informação a apelar à poupança de água.

Uma outra medida que deverá ser anunciada nesta área é a da criação de um ‘selo verde’ a atestar que determinada unidade hoteleira cumpre regras de sustentabilidade, estando a fazer um esforço para reduzir o consumo de água, como forma de luta contra a seca extrema provocada pelas alterações climáticas.

A maior parte das pessoas contactadas pela agência Lusa está disposta a fazer um esforço, apesar de algumas estarem menos otimistas sobre os seus possíveis resultados.

”Se não tivermos outra hipótese, teremos que o fazer, mas não é fácil. Porque as pessoas com os salários que têm já fazem muita atenção à água. Poderemos fazer um bocadinho mais, mas não é fácil”, afirmou uma transeunte no calçadão de Quarteira.

Segundo ela, também vai ser difícil convencer os muitos turistas que a região mais a sul recebe sobre a importância de reduzir o consumo de água: “Eu não acho que os turistas vêm de férias a pensar em economizar água, porque vão dizer que não pagam para isso”, referiu.

Mesmo assim, esta quarteirense afirmou que vai fazer um esforço e que, se for preciso, as pessoas, em vez de tomarem um banho todos os dias, terão de o fazer mais espaçadamente.

Alguns jovens algarvios ouvidos pela Lusa parecem mais sensibilizados para o problema e avançam mesmo com ideias para ajudar a reduzir o consumo de água.

”Talvez alterar alguns comportamentos. Como por exemplo, não ter a torneira sempre ligada quanto estou a lavar os dentes ou até mesmo desligar o chuveiro quando estou a usar o champô”, afirmou Ana Rita Vieira.

A jovem está convencida, mesmo assim, que para alguns vai ser difícil gastar menos água numa época “bastante consumista”, mas conclui que, “se todos fizerem um esforço, vamos conseguir”.

Ao lado dela, uma amiga, Elvira Oblyvana, também considera “difícil” mudar as atitudes de consumo, mas assegura que se vai esforçar, avançando que vai gastar menos água “a tirar a maquilhagem” da cara e reduzir o tempo que demora a tomar duche.

“Acho que nós conseguimos facilmente poupar 15% de água”, disse por seu lado Lucina Tomé, que compreende porque é que as autoridades estão a pedir uma poupança no consumo, um apelo que, segundo ela, também é feito pelo seu pai.

Também a passear no conhecido calçadão de Quarteira, a reformada Madalena Diogo defendeu que a atitude de cada um vai depender da sua “consciência”.

“Em termos governamentais, se calhar, era preciso ter tomado medidas mais cedo, porque isto era previsto. Agora vamos ver o que é que cada um é capaz de fazer”, resumiu.

O executivo anunciou que o Algarve vai ter cortes de água este ano de 25% na agricultura e de 15% no setor urbano, que inclui o turismo, para preservar as reservas de água e fazer face à seca.

O ministro do Ambiente e da Ação Climática, Duarte Cordeiro, indicou que ao todo são 46 as medidas que deverão constar de uma resolução do Conselho de Ministros que vai ser aprovada em breve para assegurar o objetivo.

“Estamos a fechar um pacote de medidas […] que vamos tomar no curto prazo. Algumas delas têm a ver com redutores de caudal, nomeadamente nos duches, nos apoios sanitários”, entre outras, disse João Soares, acrescentando que as medidas vão ser tomadas “sem prejudicar, obviamente, os clientes”.

A redução de pressão nos caudais, a suspensão dos segundos contadores e medidas específicas para o setor turístico foram avançadas por Duarte Cordeiro, esperando-se que nos próximos dias seja conhecido o conjunto integral de medidas.

Segundo Duarte Cordeiro, as medidas são obrigatórias face à atual situação no Algarve, onde a capacidade das albufeiras se encontra a um nível de 25%, comparado com os 45% do ano passado pela mesma altura.

Os técnicos estão convencidos de que, se nada for feito, a região só tem água até ao fim de agosto e que o pacote de medidas vai permitir prolongar a sua existência até ao fim do ano.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Horizonte Europa: abertos avisos para projetos com abordagem multi-atores nos domínios da agricultura, silvicultura e zonas rurais

Próxima Publicação

Incêndios: Mais de 2.200 povoações aderiram ao programa “Aldeia Segura” em seis anos

Artigos Relacionados

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

27/07/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

26/07/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

26/07/2025
Próxima Publicação

Incêndios: Mais de 2.200 povoações aderiram ao programa “Aldeia Segura" em seis anos

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.