Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Salema Eco Camp avança com compostagem de biorresíduos e abraça o compromisso de se tornar Zero Waste

por Agroportal
09-08-2024 | 10:33
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O setor do turismo é um ator incontornável no desenvolvimento económico e social da região do Algarve, mas acarreta impactos ambientais significativos e uma pressão muito forte quer para o ambiente, quer para o próprio tecido social e empresarial, concentrado em determinadas épocas do ano. No caso do parque de campismo Salema Eco Camp situado em Budens – concelho de Vila do Bispo – a conservação da Natureza faz parte do ADN do espaço desde a sua criação nos anos 80, uma vez que o mesmo se situa em pleno Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Em 2023, a sustentabilidade e a regeneração tornaram-se ainda mais centrais no dia-a-dia e no compromisso da empresa, envolvendo os trabalhadores e clientes em todo o processo. Em 2024, assinaram um acordo para se tornar uma empresa hoteleira Zero Waste, começando pela preparação de um plano de Zero Resíduos ambicioso e faseado, com o apoio e mentoria da ZERO, prevendo uma série de medidas a implementar ao longo do ano, desde a melhora da separação na origem dos resíduos recicláveis e biorresíduos, até às iniciativas de prevenção e reutilização.

Caraterização dos resíduos indiferenciados produzidos no espaço do campismo

O primeiro passo foi caraterizar os resíduos indiferenciados, dividindo por categorias e pesando cada uma delas (embalagens de papel/cartão, plástico/metal, vidro, têxteis e calçados, resíduos de equipamentos elétricos e eletrónicos, biorresíduos, resíduos dos WC e outros), tendo-se chegado à conclusão de que a separação efetuada estava aquém do desejado.

Isto é, embora os resíduos indiferenciados gerados na operação do serviço turístico sejam, em média, inferiores aos valores recolhidos pelos municípios, este valor estava ainda afastado das metas europeias de reciclagem e reutilização de 55% para o ano de 2025. Numa segunda fase, a equipa de Sustentabilidade&Regeneração do Salema Eco Camp, apoiada pela ZERO, realizou uma extensa campanha de pesagem e caraterização das frações recolhidas, permitindo estimar o total produzido por dia em cerca de meia tonelada.

Até ao fim do ano, serão disponibilizadas ainda mais opções de separação de resíduos para dar resposta ao tipo de resíduos encontrados na caracterização que foi realizada.

Compostagem dos restos alimentares e restos das podas no local

Na base das caraterizações realizadas no início do processo de certificação, foi possível estabelecer que a fração com maior peso é a dos biorresíduos (> 40%), resultante das preparações e sobras das refeições dos clientes nos vários tipos de estadia em alojamento, glamping, caravanismo ou campismo.

Existe ainda uma importante fração de biorresíduos produzidos na cozinha do restaurante. Para evitar que estes sejam encaminhados para aterro, equipa do Salema Eco Camp optou por desenvolver uma estratégia de valorização local da matéria orgânica com a instalação de várias unidades de compostagem para gerar composto e utilizar no próprio parque nas ações de plantação e regeneração, devolvendo assim os nutrientes à terra.

Estas unidades de compostagem, em funcionamento já desde dia 7 agosto, servem para absorver a totalidade dos restos alimentares da cozinha restaurante-bar Nazari e vão abranger progressivamente as várias áreas de alojamento, onde os clientes podem também aderir à separação. A melhoria da sinalização e rotulagem dos contentores existentes irá igualmente contribuir para melhorar as quantidades de resíduos separados na origem, garantindo um menor grau de contaminação e maior qualidade do composto obtido.

Aposta firme pela reutilização e pela sensibilização dos utilizadores do espaço

Se, por um lado, a sensibilização e formação de toda a equipa é fundamental para garantir os resultados desejados ao longo do tempo, também é necessário sensibilizar os clientes, que frequentam o campismo ao longo do ano, sobre as questões ambientais.

A zona central do parque, onde os clientes devem obrigatoriamente passar para aceder às instalações, está equipada com contentores para as três frações mais comuns de reciclagem, e podem facilmente aceder a outros serviços, como é a loja de produtos biológicos ou com selo ecológico, ou o “sharing spot” que é um local de trocas onde se pode levar ou deixar itens em bom estado (livros, brinquedos, roupa, etc.).

No restaurante-bar, além de existir uma sensibilização prévia da gerência ao tema ambiental, a equipa do Salema tem aplicado uma metodologia de cálculo da pegada carbónica dos alimentos às refeições da ementa, dando ao cliente a possibilidade de considerar também o impacto ambiental dos alimentos nas suas escolhas alimentares, sempre garantindo variedade na seleção de produtos e os princípios de uma alimentação equilibrada e saudável.

Nesta aposta firme pela reutilização, o Salema Eco Camp está a finalizar o projeto de reciclagem de água através de uma Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) consociada a um sistema de irrigação que suporta a requalificação dos espaços com uma visão regenerativa.

Fonte: ZERO.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CNCDA lança newsletter “Notícias da CNCDA” de Junho

Próxima Publicação

Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão avançam com criação do Parque de Almourão

Artigos Relacionados

Últimas

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo
Últimas

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025
Últimas

Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

08/10/2025
Próxima Publicação

Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão avançam com criação do Parque de Almourão

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.