Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Salema Eco Camp avança com compostagem de biorresíduos e abraça o compromisso de se tornar Zero Waste

por Agroportal
09-08-2024 | 10:33
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O setor do turismo é um ator incontornável no desenvolvimento económico e social da região do Algarve, mas acarreta impactos ambientais significativos e uma pressão muito forte quer para o ambiente, quer para o próprio tecido social e empresarial, concentrado em determinadas épocas do ano. No caso do parque de campismo Salema Eco Camp situado em Budens – concelho de Vila do Bispo – a conservação da Natureza faz parte do ADN do espaço desde a sua criação nos anos 80, uma vez que o mesmo se situa em pleno Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Em 2023, a sustentabilidade e a regeneração tornaram-se ainda mais centrais no dia-a-dia e no compromisso da empresa, envolvendo os trabalhadores e clientes em todo o processo. Em 2024, assinaram um acordo para se tornar uma empresa hoteleira Zero Waste, começando pela preparação de um plano de Zero Resíduos ambicioso e faseado, com o apoio e mentoria da ZERO, prevendo uma série de medidas a implementar ao longo do ano, desde a melhora da separação na origem dos resíduos recicláveis e biorresíduos, até às iniciativas de prevenção e reutilização.

Caraterização dos resíduos indiferenciados produzidos no espaço do campismo

O primeiro passo foi caraterizar os resíduos indiferenciados, dividindo por categorias e pesando cada uma delas (embalagens de papel/cartão, plástico/metal, vidro, têxteis e calçados, resíduos de equipamentos elétricos e eletrónicos, biorresíduos, resíduos dos WC e outros), tendo-se chegado à conclusão de que a separação efetuada estava aquém do desejado.

Isto é, embora os resíduos indiferenciados gerados na operação do serviço turístico sejam, em média, inferiores aos valores recolhidos pelos municípios, este valor estava ainda afastado das metas europeias de reciclagem e reutilização de 55% para o ano de 2025. Numa segunda fase, a equipa de Sustentabilidade&Regeneração do Salema Eco Camp, apoiada pela ZERO, realizou uma extensa campanha de pesagem e caraterização das frações recolhidas, permitindo estimar o total produzido por dia em cerca de meia tonelada.

Até ao fim do ano, serão disponibilizadas ainda mais opções de separação de resíduos para dar resposta ao tipo de resíduos encontrados na caracterização que foi realizada.

Compostagem dos restos alimentares e restos das podas no local

Na base das caraterizações realizadas no início do processo de certificação, foi possível estabelecer que a fração com maior peso é a dos biorresíduos (> 40%), resultante das preparações e sobras das refeições dos clientes nos vários tipos de estadia em alojamento, glamping, caravanismo ou campismo.

Existe ainda uma importante fração de biorresíduos produzidos na cozinha do restaurante. Para evitar que estes sejam encaminhados para aterro, equipa do Salema Eco Camp optou por desenvolver uma estratégia de valorização local da matéria orgânica com a instalação de várias unidades de compostagem para gerar composto e utilizar no próprio parque nas ações de plantação e regeneração, devolvendo assim os nutrientes à terra.

Estas unidades de compostagem, em funcionamento já desde dia 7 agosto, servem para absorver a totalidade dos restos alimentares da cozinha restaurante-bar Nazari e vão abranger progressivamente as várias áreas de alojamento, onde os clientes podem também aderir à separação. A melhoria da sinalização e rotulagem dos contentores existentes irá igualmente contribuir para melhorar as quantidades de resíduos separados na origem, garantindo um menor grau de contaminação e maior qualidade do composto obtido.

Aposta firme pela reutilização e pela sensibilização dos utilizadores do espaço

Se, por um lado, a sensibilização e formação de toda a equipa é fundamental para garantir os resultados desejados ao longo do tempo, também é necessário sensibilizar os clientes, que frequentam o campismo ao longo do ano, sobre as questões ambientais.

A zona central do parque, onde os clientes devem obrigatoriamente passar para aceder às instalações, está equipada com contentores para as três frações mais comuns de reciclagem, e podem facilmente aceder a outros serviços, como é a loja de produtos biológicos ou com selo ecológico, ou o “sharing spot” que é um local de trocas onde se pode levar ou deixar itens em bom estado (livros, brinquedos, roupa, etc.).

No restaurante-bar, além de existir uma sensibilização prévia da gerência ao tema ambiental, a equipa do Salema tem aplicado uma metodologia de cálculo da pegada carbónica dos alimentos às refeições da ementa, dando ao cliente a possibilidade de considerar também o impacto ambiental dos alimentos nas suas escolhas alimentares, sempre garantindo variedade na seleção de produtos e os princípios de uma alimentação equilibrada e saudável.

Nesta aposta firme pela reutilização, o Salema Eco Camp está a finalizar o projeto de reciclagem de água através de uma Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) consociada a um sistema de irrigação que suporta a requalificação dos espaços com uma visão regenerativa.

Fonte: ZERO.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CNCDA lança newsletter “Notícias da CNCDA” de Junho

Próxima Publicação

Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão avançam com criação do Parque de Almourão

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação

Proença-a-Nova e Vila Velha de Ródão avançam com criação do Parque de Almourão

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.