Na verdade, o futuro já começou. Começou ontem, talvez mesmo anteontem. Se queremos – e queremos – criar um futuro para os nossos filhos e netos, se queremos deixar-lhes um planeta inteiro, habitável e seguro, a sustentabilidade é a missão das nossas vidas.
A Raia Ibérica é o sítio onde a sustentabilidade já começou. A Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo tem ao seu dispor desde 2015, um Programa específico para tornar a região mais sustentável na produção de uva e vinho: o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA).
O PSVA coloca o desafio de produzir uvas e vinho de qualidade e de forma economicamente viável, ao mesmo tempo que se protege o meio ambiente, melhorando as relações com os colaboradores e vizinhos. Até à data são 647 associados (viticultores e adegas), 60% da área plantada do Alentejo inscrita no Programa (13 464 ha), da qual atualmente 19 produtores com certificação em Produção Sustentável.
Este programa, que promove as práticas mais sustentáveis ao nível ambiental, social e económicas nas vinhas e adegas alentejanas, foi já distinguido com inúmeros prémios internacionais, desde o “The Drinks Business Green Awards”; os Prémios Europeus de Promoção Empresarial, uma iniciativa da Comissão Europeia e coordenada, em Portugal, pelo IAPMEI; o título de Embaixador Europeu de Inovação Rural pelo projeto LIAISON, uma Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade Agrícola e Sustentabilidade lançada, igualmente, pela Comissão Europeia; e, ainda, com o galardão “Sustainability Initiative Award”, entre outros.
Mas também a sustentabilidade começou há muitos anos, com a criação de porcos super-extensiva, em largas planícies de montado, e com regras claras sobre o que faz um porco de grande qualidade. O que faz um porco de grande qualidade, para nossa felicidade de à mesa ter um grande presunto, ou uns secretos bem grelhados, é também o que faz um porco feliz. Um porco que vive uma vida ao ar livre, que desfruta da planície intocada. A área está lá, e a regulamentação que suporta a sustentabilidade também lá está. Sem curto-circuitos nem truques.
O exemplo do montado passou depois para a vinha, e a exploração de vinha em modo biológico tem aumentado a passos largos no Alentejo. As organizações que certificam o vinho alentejano e as que certificam as garantias de sustentabilidade trabalham já em conjunto para garantir que há um futuro.
Há mais passos a dar? Claro, não chega usar chavões e clichês e falar destes temas na rádio. Quem viaja pela Raia vê demasiados hectares de olivais intensivos e super-intensivos. É urgente organizar o território para uma exploração agrícola que seja competitiva mas consciente da preservação do meio ambiente.
Estes são os temas a discutir no dia 11 de Outubro 2023, em mais uma sessão dos Sabores Y Paladares Ibéricos, na Sala de Âmbito Cultural de El Corte Inglés.
Os convidados são a CVR Alentejo, com o seu presidente Francisco Mateus e o responsável pelo programa de sustentabilidade, João Barroso. A acompanhar, alguns dos vinhos com certificação de sustentabilidade. Do outro lado da fronteira, vêm os presuntos e enchidos de porco de raça ibérica ECOBeher, a gama de produtos ecológicos da Beher, de Guijuelo, Salamanca, além dos presuntos ibéricos Montanegra, da Dehesa de Extremadura. Todos os produtos estão à venda no El Corte Inglés de Portugal.