A promoção de práticas alimentares saudáveis é o objetivo das Rotas para a Sustentabilidade, que começam em 30 de maio em São Pedro do Sul e Coimbra, e que se estendem a 17 municípios, foi hoje anunciado.
Em comunicado, a Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, que organiza as Rotas para a Sustentabilidade 2025, em parceria com o Turismo de Portugal, revela que a iniciativa tem a sua “primeira paragem” nos dias 30 e 31 de maio, em Coimbra e São Pedro do Sul.
“No dia 30 de maio, o município de Coimbra será palco de um conjunto de visitas a espaços que produzem e comercializam alimentos de forma sustentável, como a Loja da Agrária, a Quinta de Agricultura Biológica Dona Rosa e a Quinta Keep Fresh. Em 31 de maio, serão realizadas visitas ao Mercado Municipal de São Pedro do Sul e à Aldeia Covas do Monte”, lê-se no comunicado.
Esta primeira atividade marca “o início de um ciclo de visitas que se prolongará ao longo 2025, envolvendo 17 municípios de norte a sul do país”, acrescenta o comunicado, salientando que “cada rota será uma oportunidade para fortalecer redes de colaboração, valorizar o território e promover uma visão integrada para a transição dos sistemas alimentares em Portugal”.
As Rotas para a Sustentabilidade integram as iniciativas do projeto de Governação e Informação em Matéria de Clima (GrowLIFE), cofinanciado pelo programa LIFE, para o Ambiente e a Ação Climática, da União Europeia, com a duração de cinco anos, de junho de 2023 a maio de 2028.
De acordo com o nota hoje divulgada, trata-se de “um projeto que envolve produtores, decisores políticos, consumidores e profissionais da gastronomia, promovendo a mudança através de metodologias participativas” e a transferência de conhecimento entre pares.
“O projeto visa garantir uma alimentação saudável e sustentável para todos, apoiar os meios de subsistência dos agricultores e proteger o ambiente, através de uma abordagem integrada que abrange a produção, distribuição e consumo”, acrescenta o comunicado.