Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

    food fork knife

    Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

    fogo chamas

    Incêndios florestais têm efeitos duradouros na qualidade da água, revelou estudo nos EUA

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Agricultores mobilizados para reagir às propostas da Comissão para o Quadro Financeiro Plurianual

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

    food fork knife

    Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    INOVA+ lidera projetos de promoção da PAC no valor de 2 milhões de euros

    Agricultores europeus sentem-se abandonados e exigem novas medidas

    Agricultura e Construção já pediram vistos para 493 trabalhadores imigrantes

    Tomada de Posse dos novos Órgãos Sociais da InovCluster Quadriénio 2025-2028

    fogo chamas

    Incêndios florestais têm efeitos duradouros na qualidade da água, revelou estudo nos EUA

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

    15/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    Tarifas: Ministro garante apoio ao setor agroalimentar em caso de dificuldades

    15/07/2025

    Cotações – Bovinos – 7 a 13 de julho de 2025

    15/07/2025

    Agricultores mobilizados para reagir às propostas da Comissão para o Quadro Financeiro Plurianual

    15/07/2025

    Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e que aposta na defesa seja feita “às custas da coesão”

    15/07/2025

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Monte do Pasto

Roadmap de inovação e sustentabilidade no agropecuário é uma exigência do consumidor, defendem especialistas do setor em conferência do Monte do Pasto

por Agroportal
22-04-2022 | 16:23
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Tecnologia, bem-estar animal, marca e sustentabilidade: foram estas as palavras mais ouvidas na conferência ‘O Planeta à Mesa: Agropecuária Ética e Sustentável’, uma iniciativa do Grupo Monte do Pasto, líder na criação de bovinos em Portugal, que contou com a participação na abertura da Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, Isabel Ferreira, e de uma série de conceituados especialistas e académicos, naquele que foi um dos momentos altos do primeiro dia da 38ª Ovibeja – Como Alimentar o Planeta. No final, o chef Pedro Sommer brindou os participantes com um show cooking à base d carne True Born.

Para Isabel Ferreira, Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, “Os desafios que o setor agropecuário enfrenta são inúmeros, desde logo a produção de alimentos para satisfazer as necessidades de muitos milhões de pessoas, mas também a cada vez maior promoção de dietas saudáveis e o compromisso com a competitividade e a sustentabilidade. Temos ainda o grande desafio de aportar cada vez mais valor. Os processos produtivos têm de adaptar-se aos atuais níveis de exigência do consumidor, que são altos”.

“Num setor que alimenta o planeta e está presente na vida de todos nós, há um compromisso diário que se mantém inabalável: continuar a inovar e a surpreender os consumidores, oferecendo soluções adequadas e, simultaneamente, éticas e sustentáveis. Acreditamos que, na nossa conferência, reunindo um extraordinário conjunto de personalidades, desconstruímos alguns dos mitos e aparentes contradições associadas ao setor e apresentámos argumentos a favor de uma agropecuária sustentável e criadora de valor”, afirmou Clara Moura Guedes, CEO do Grupo Monte do Pasto.

Refletindo  sobre os desafios do sector agropecuário e as Intervenções do Plano Estratégico da PAC para a mitigação das alterações climáticas Eduardo Diniz, Diretor Geral do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) do Ministério da Agricultura, lembrou que nas sociedades ocidentais, o setor da carne está no centro do debate sobre a sustentabilidade e o seu consumo polarizado e, que é necessário que acompanhe o equilíbrio dinâmico dos três  pilares do sistema alimentar: consumidor, produtor e regulador, ajudando a estabelecer pontes entre as várias expetativas e ações.  Na sua visão o setor agropecuário pode, à semelhança de outros sectores, como o automóvel, através da reestruturação do seu modelo de negócio, avançar significativamente no caminho da sustentabilidade. Ao nível dos novos fundos comunitários de apoio ao setor agrícola, existirão fortes incentivos à transição para um modelo de agricultura de baixo carbono que no futuro poderá ser alavancado através de sistemas de certificação de créditos de carbono que começam agora a emergir no sector privado.

Já Susana Pombo Diretora-Geral da Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), ao abordar a ponte (virtuosa) entre a criação sustentável e a criação de valor afirmou que a comissão europeia defende um sistema justo, saudável e respeitador… do prado ao prato o que, para a  DGAV, passa por reforçar o conceito de sustentabilidade em cada etapa da cadeia alimentar, contando com  tecnologia, inovação e sensibilidade dos produtores relativamente à importância da certificação do bem-estar animal ou da rotulagem dos produtos para que os consumidores entendam a incorporação de valor nos produtos criados de modo ético e sustentável.

Com a participação de conceituados especialistas e académicos ligados ao setor agropecuário em Portugal, de criadores e veterinários a médicos, nutricionistas e marketeers, a conferência ‘O Planeta à Mesa: Agropecuária Ética e Sustentável’ ficou ainda marcada pela realização de dois debates muito intensos, ‘A Inovação, o Green Deal e a Ética da Criação’, e ‘A Valorização da Carne Sustentável, o Novo Consumidor e a Internacionalização. A tónica dos dois debates foi a de que a nova agropecuária mais tecnológica e inovadora é sustentável da “pastagem à mesa”, é capaz de criar os produtos integrando os valores que o novo consumidor procura, mas todos os intervenientes de um sistema de alimentação sustentável – do criador, ao produtor, ao distribuidor, ao consumidor – devem ir mais longe na promoção e adoção de um consumo alimentar consciente, mais saudável, de maior qualidade e com menor desperdício.

O futuro da indústria agropecuária exige um pacto claro e ambicioso entre todos os intervenientes ao longo da sua cadeia de valor com a sustentabilidade e a inovação. Integrada na programação da 38ª edição da Ovibeja, a conferência promovida pelo Grupo Monte do Pasto pretendeu reforçar aquele que é um compromisso essencial à sua própria sustentabilidade: continuar a inovar e a surpreender os nossos consumidores com produtos novos, saudáveis, seguros e, acima de tudo, éticos e sustentáveis. Sublinha-se ainda o enfoque nos projetos, tecnologias e soluções ambientalmente eficientes, como o AgroPV (Agrofotovoltaico).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Curso O uso de sensores na determinação da heterogeneidade da fertilidade do solo

Próxima Publicação

Parlamento aprova iniciativa do PAN para adaptação do Plano Nacional da Água às alterações climáticas

Artigos Relacionados

pepac logo 23 27
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

15/07/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

15/07/2025
food fork knife
Internacional

Programa de segurança alimentar com balanço positivo mas fome persiste no sul de Angola

15/07/2025
Próxima Publicação
PAN

Parlamento aprova iniciativa do PAN para adaptação do Plano Nacional da Água às alterações climáticas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (1º Concurso)

15/07/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 16 de julho

15/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.