Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Universidade de Coimbra

    Investigadora da UC colabora em livro que destaca a urgência da conservação da Espécies Endémicas de São Tomé e Príncipe

    Assembleia de Vila Velha de Ródão preocupada com culturas intensivas no concelho

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de seis distritos em perigo máximo

    FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

    FNA25 recebe a visita do Ministro da Agricultura e Pecuária do Brasil e promove Provas de Azeites e Vinhos

    Incêndio em armazém provoca morte de 19 animais em Moimenta da Beira

    AJAP

    Comissário Europeu da Agricultura e ministro da Agricultura visitam stand da AJAP na FNA’25

    Vietname vair comprar produtos agrícolas aos EUA no valor de 3.000 milhões

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: El extra se sitúa por debajo de los 4 euros por kilo

    08/06/2025

    Vacuno: continúan las oscilaciones al alza en las hembras

    08/06/2025

    Porcino: Los lechones están un 29% más baratos que hace un año

    08/06/2025

    Las almendras mantienen la tónica alcista en los precios

    08/06/2025

    Junio arranca con descensos en los precios de los corderos

    08/06/2025

    Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da União Europeia

    07/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Universidade de Coimbra

    Investigadora da UC colabora em livro que destaca a urgência da conservação da Espécies Endémicas de São Tomé e Príncipe

    Assembleia de Vila Velha de Ródão preocupada com culturas intensivas no concelho

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de seis distritos em perigo máximo

    FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

    FNA25 recebe a visita do Ministro da Agricultura e Pecuária do Brasil e promove Provas de Azeites e Vinhos

    Incêndio em armazém provoca morte de 19 animais em Moimenta da Beira

    AJAP

    Comissário Europeu da Agricultura e ministro da Agricultura visitam stand da AJAP na FNA’25

    Vietname vair comprar produtos agrícolas aos EUA no valor de 3.000 milhões

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: El extra se sitúa por debajo de los 4 euros por kilo

    08/06/2025

    Vacuno: continúan las oscilaciones al alza en las hembras

    08/06/2025

    Porcino: Los lechones están un 29% más baratos que hace un año

    08/06/2025

    Las almendras mantienen la tónica alcista en los precios

    08/06/2025

    Junio arranca con descensos en los precios de los corderos

    08/06/2025

    Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da União Europeia

    07/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijaria

Queijos Serra da Estrela produzidos com amor e resiliência

por Lusa
19-03-2024 | 15:10
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em Oliveira do Hospital, cinco queijarias produzem queijo Serra da Estrela com denominação de origem protegida [DOP] e colocam no mercado, com amor, dedicação e resiliência, um produto nobre e cada vez mais escasso.

“É preciso ter uma grande dose de resiliência para continuar a trabalhar neste setor, que é cada vez menor. Aumentaram os custos com energia, mão-de-obra e há escassez de leite no mercado, com os preços quase a duplicarem de um ano para o outro”, revelou o proprietário da Queijaria dos Lobos.

Em declarações à agência Lusa, Bernardo Lobo admitiu que é muito difícil passar a mensagem de que um queijo Serra da Estrela DOP é um produto nobre, um produto ‘gourmet’.

“Há pouquíssimos produtores DOP. Este é um produto cada vez mais escasso e difícil de encontrar, mas que tem um nicho de mercado”.

No fim de semana, Oliveira do Hospital, distrito de Coimbra, recebe a Festa do Queijo Serra da Estrela.

Da Queijaria dos Lobos, com produção DOP desde os anos 1990, serão levados pelo menos 500 quilogramas (kg) de queijo, maioritariamente produzidas com leite próprio e vendidos um pouco acima dos 25 euros por cada kg.

Da Quinta das Lameiras, seguirão aproximadamente 400 kg do “melhor queijo do mundo”, que diariamente é tratado com “muito amor e dedicação”.

Segundo Paula Lameiras, este é um setor que todos os dias exige muito trabalho, esforço e atenção.

“Demora muito a ficar pronto, desde o trabalho das terras para as ovelhas terem o que comer, o ordenhar duas vezes ao dia, o cuidado com o leite cru que é muito delicado e depois o lavar e virar do queijo constantemente. É um trabalho sem fim para manter a história da família Lameiras, que está na quarta geração de produtores”.

À Lusa, a queijeira explicou que o queijo Serra da Estrela, produzido apenas com leite, cardo e sal, é muito mais do que um produto que tem um pano à volta e que se come à colher.

“Tem de ter a marca caseína [proteína] logo quando se faz, tem de ser feito de leite de ovelhas bordaleiras Serra da Estrela, na Região Demarcada da Serra da Estrela, e tem de ter um rótulo que diz queijo Serra da Estrela DOP. Ele é amanteigado, mas sem ser à colher, levemente arredondado e amarelo palha”, descreveu.

Já a Queijaria Quinta do Cruzeiro conta levar 500 kg de queijo para a feira, produzidos com “muito trabalho e força de vontade”.

“Este é um setor onde não há folgas, baixas médicas, nem dias santos. É um trabalho que requer atenção e dedicação em todos os dias do ano”, defendeu a proprietária Cátia Marques.

Os custos de produção são “muito elevados”, quer com o leite, mas também com a energia, aos quais acresce ainda a certificação.

“Vou enviar um ‘email’ à Câmara [de Oliveira do Hospital] a solicitar apoio com os custos relacionados com a certificação. Sabemos que há outros municípios que o fazem e nós queremos muito continuar com este selo de qualidade”, frisou.

A Queijaria Estrela Artesanal, com DOP desde 2014, perspetiva vender cerca de “uma tonelada”, com um preço na ordem dos 25 euros por kg.

De acordo com Judite Pinto, a maior dificuldade do setor, e que a preocupa, é a escassez do leite.

“Deveria haver, por parte do Governo, um maior incentivo aos nossos pastores, passando por apoios financeiros à modernização das explorações, colocação de equipas no terreno, que de algum modo ajudassem ao nível de burocracias. Os nossos pastores são na maioria pessoas de mais idade e com algumas dificuldades”, alegou.

Os últimos queijos DOP chegarão da Queijaria Ferreira da Estrela, a funcionar nas instalações da Ancose – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra Da Estrela.

“Começámos a certificar este mês. Foi um processo muito longo, mas levaremos mais de 400 kg de queijo Serra da Estrela à Festa do Queijo”, referiu Ana Ferreira, daquela queijaria.

O preço do verdadeiro queijo Serra da Estrela “não é para todas as bolsas”, no entanto, “não dá para contornar o preço do leite”.

“Compro o leite de ovelha bordaleira aos produtores locais a dois euros o litro e, para fazer 1 kg de queijo, são precisos cinco litros. Este é um trabalho muito artesanal, por isso, temos de explicar o preço ao cliente”, concluiu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Organização Meteorológica Mundial alerta que planeta está “à beira do abismo”

Próxima Publicação

Plant Reproductive Material draft report cause for concern for EU’s agricultural future

Artigos Relacionados

Últimas

Regional Rural – A Minha Tese Hortícola em 3 Minutos’

09/06/2025
Universidade de Coimbra
Últimas

Investigadora da UC colabora em livro que destaca a urgência da conservação da Espécies Endémicas de São Tomé e Príncipe

09/06/2025
Últimas

A Voz ao Milho | Produção de Milho Silagem – André Barão

09/06/2025
Próxima Publicação
Copa Cogeca

Plant Reproductive Material draft report cause for concern for EU’s agricultural future

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Universidade de Coimbra

Investigadora da UC colabora em livro que destaca a urgência da conservação da Espécies Endémicas de São Tomé e Príncipe

09/06/2025

FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

08/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.