No passado dia 17 de outubro, teve lugar o jantar “PROVE os Sabores ao Centro”, um momento de grande relevo que assinalou a ativação do projeto PROVE: Vinho e Queijo, integrado na iniciativa Sabores ao Centro, promovida em conjunto pelo Turismo Centro de Portugal, pela Inovcluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro integrado no projeto EEC PROVERE – Queijos do Centro de Portugal e pelo PROVERE da Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas da Região Centro.
O jantar decorreu em Lisboa, no Ristorante La Squadra, onde os conceituados chefs Hélio Loureiro e Augusto Gemelli prepararam, a quatro mãos, um menu memorável que celebrou os melhores produtos e tradições gastronómicas da região Centro. Este momento reuniu produtores, parceiros institucionais, jornalistas e críticos gastronómi- cos, numa celebração da excelência dos Queijos do Centro de Portugal e dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas do Centro (Bairrada, Beira Interior e Dão). O evento destacou o que de melhor se produz na região, reforçando redes de coopera- ção e valorizando os recursos endógenos que fazem do Centro um território de sabo- res únicos.
Dando continuidade à promoção do projeto PROVE: Vinho e Queijo, a Inovcluster teve uma presença destacada na feira nacional “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores 2025”, realizada de 18 a 20 de outubro na FIL, em Lisboa. Inserida na iniciativa Sabo- res ao Centro, a participação conjunta no stand do Turismo Centro de Portugal permi- tiu dar visibilidade aos produtos endógenos da região, promovendo a sua autenticida- de, diversidade e excelência junto de milhares de consumidores e profissionais do setor.
Durante os três dias, o público teve a oportunidade de assistir a provas comentadas, degustações e showcookings com chefs de renome das diferentes sub-regiões do Centro de Portugal. O evento foi uma autêntica viagem sensorial, com destaque para os vinhos do Dão, Bairrada, Tejo, Lisboa e Beira Interior, e os sabores tradicionais das aldeias, doces conventuais e outros produtos locais.
A segunda-feira, 20 de outubro, contou ainda com a imperdível Masterclasse PROVE: Vinho & Queijo, que decorreu entre as 14h00 e as 16h00. Ao longo da sessão, os participantes puderam desfrutar de uma seleção exclusiva de queijos com Denominação de Origem Protegida (DOP) da região Centro, apresentados por Luísa Barros, em representação da empresa Kiwa Sativa, e harmonizados com vinhos crite- riosamente selecionados por Edgardo Pacheco, conceituado jornalista e crítico gastronómico. A combinação entre os sabores autênticos dos queijos e a elegância dos vinhos proporcionou uma verdadeira viagem sensorial, celebrando a riqueza da tradição gastronómica portuguesa.
Destacar, ainda que O PROVE: Vinho e Queijo é uma iniciativa financiada pelo Centro 2030, Portugal 2030 e União Europeia, no âmbito dos Programas de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE), que visam promover o desenvolvi- mento sustentável e a competitividade das regiões.
A presença ativa e estratégica da Inovcluster nestes momentos foi determinante para a valorização dos produtores e dos recursos endógenos do Centro de Portugal, contri- buindo para posicionar a região como um destino gastronómico de excelência e referência nacional.
A presença ativa e estratégica da Inovcluster nestes momentos foi determinante para a valorização dos produtores e dos recursos endógenos do Centro de Portugal, contri- buindo para posicionar a região como um destino gastronómico de excelência e referência nacional.
Fonte: InovCluster