Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Primeira Folha pioneira na produção de microvegetais

por Agroportal
05-07-2022 | 15:57
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

José Brito e Abreu é um dos pioneiros na produção de microvegetais e flores comestíveis em Portugal. Começou o negócio da ‘Primeira Folha’ em 2011, na Universidade de Évora, e hoje em dia fornece alguns dos melhores hotéis e restaurantes do país a partir de Mora, no Alto Alentejo.

As microleaves, vegetais em folha colhidos nas primeiras semanas de vida, são considerados super-alimentos pela sua elevada concentração em nutrientes, alguns autores referem que podem conter quatro a 40 vezes mais nutrientes do que os mesmos vegetais na fase adulta e, além disso, acrescentam cor, sabor, frescura e elegância às refeições.

A moda começou na Califórnia, EUA, em meados da década de 90, impulsionada por chefs de restaurantes sofisticados, mas o uso dos microvegetais rapidamente se democratizou impulsionado pela crescente procura. E até mesmo a agência espacial norte-americana (NASA) tem em curso ensaios para produzir microvegetais no espaço, considerando que são uma opção alimentar conveniente e saudável para missões espaciais de longa duração.

A ‘Primeira Folha’ é uma das empresas portuguesas que se dedica a este nicho de mercado e conta entre os seus clientes os mediáticos chefs Kiko Martins e Chakall.

José Brito e Abreu fundou a ‘Primeira Folha’ em 2011, depois de ter trabalhado na Vitacress, em Odemira, e mais tarde como produtor de baby leaves, por conta própria. “Nos últimos 20 anos trabalhei em horticultura sempre muito ligado à restauração e, na altura, muitos chefs me perguntavam: vocês fazem baby leaves, porque é que não têm micro leaves?”, conta. Estudou o tema e decidiu pôr mãos à obra. “Surgiu a oportunidade de nos instalarmos na Universidade de Évora, tínhamos a estufa e os alunos podiam lá trabalhar, aprender e fazer visitas de estudo. Estivemos lá sete anos e foi uma ótima experiência”, recorda.

À medida que o negócio cresceu, a ‘Primeira Folha’ viu-se obrigada a procurar uma localização alternativa e a opção foi Mora, no Alto Alentejo, onde atualmente produz mais de 20 espécies de microvegetai, entre as quais, cebolinho, agrião, manjericão, beterraba, coentros, diakon (rabano), ervilha, funcho, mizuna, mostardas, rabanete, shiso vermelha e rúcula, além de flores comestíveis.

Os microvegetais são produzidos em tabuleiros com substrato e as flores comestíveis em vasos, em duas estufas automatizadas e climatizadas para garantir a qualidade dos produtos e o fornecimento contínuo ao longo de todo o ano.

Após germinação, os microvegetais são colhidos entre a primeira e terceira semana, numa fase de crescimento muito preliminar em que a primeira folha (cotilédones) e, por vezes, a folha verdadeira se encontram já desenvolvidas. Toda a colheita é mecanizada.

Na distribuição destes delicados produtos o mais importante é respeitar a cadeia de frio para garantir a máxima vida de prateleira, e por isso, “tanto com os nossos carros como com os nossos parceiros de distribuição fazemos um controlo muito grande”, explica José Brito e Abreu.

A Primeira Folha vende 1000 a 1500 cuvetes de produto por dia e tem planos para aumentar a área de produção já no próximo ano, recuperando da quebra sentida no negócio durante os dois anos de pandemia.

Controlo biológico de pragas garante produtos sem resíduos

A ‘Primeira Folha’ recorre exclusivamente a métodos preventivos e biológicos para controlar as pragas, utilizando produtos da Koppert Biological Systems. “Como colhemos os microvegetais muito pequenos, alguns ficam prontos em 10 dias e outros no máximo em 3 semanas, não dá tempo para as doenças lhes pegarem. Já nas flores é diferente, estão em vaso e ficam 3 a 4 meses na estufa, por isso precisamos de controlar os insetos, sobretudo afídeos e tripes”, explica o produtor, acrescentando: “conseguimos ter um bom controlo das pragas com as soluções da Koppert e o segredo não está apenas na qualidade dos produtos, a equipa técnica da Koppert dá-nos uma grande ajuda”.

“Conseguimos ter um bom controlo das pragas com as soluções da Koppert”, José Brito e Abreu proprietário da ‘Primeira Folha’

“Na conta de cultura o que mais pesa é a semente, pois as densidades de sementeira são elevadas para podermos tirar rendimento do produto que colhemos muito pequeno”, José Brito e Abreu proprietário da ‘Primeira Folha’

O artigo foi publicado originalmente em APH.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Comissão Europeia quer formar um milhão de jovens em alta tecnologia

Próxima Publicação

AgriFoodX5.0 quer capacitar gestão de excelência e intercâmbio

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

26/07/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

26/07/2025
Nacional

Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

25/07/2025
Próxima Publicação

AgriFoodX5.0 quer capacitar gestão de excelência e intercâmbio

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.