Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Primeira Folha pioneira na produção de microvegetais

por Agroportal
05-07-2022 | 15:57
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

José Brito e Abreu é um dos pioneiros na produção de microvegetais e flores comestíveis em Portugal. Começou o negócio da ‘Primeira Folha’ em 2011, na Universidade de Évora, e hoje em dia fornece alguns dos melhores hotéis e restaurantes do país a partir de Mora, no Alto Alentejo.

As microleaves, vegetais em folha colhidos nas primeiras semanas de vida, são considerados super-alimentos pela sua elevada concentração em nutrientes, alguns autores referem que podem conter quatro a 40 vezes mais nutrientes do que os mesmos vegetais na fase adulta e, além disso, acrescentam cor, sabor, frescura e elegância às refeições.

A moda começou na Califórnia, EUA, em meados da década de 90, impulsionada por chefs de restaurantes sofisticados, mas o uso dos microvegetais rapidamente se democratizou impulsionado pela crescente procura. E até mesmo a agência espacial norte-americana (NASA) tem em curso ensaios para produzir microvegetais no espaço, considerando que são uma opção alimentar conveniente e saudável para missões espaciais de longa duração.

A ‘Primeira Folha’ é uma das empresas portuguesas que se dedica a este nicho de mercado e conta entre os seus clientes os mediáticos chefs Kiko Martins e Chakall.

José Brito e Abreu fundou a ‘Primeira Folha’ em 2011, depois de ter trabalhado na Vitacress, em Odemira, e mais tarde como produtor de baby leaves, por conta própria. “Nos últimos 20 anos trabalhei em horticultura sempre muito ligado à restauração e, na altura, muitos chefs me perguntavam: vocês fazem baby leaves, porque é que não têm micro leaves?”, conta. Estudou o tema e decidiu pôr mãos à obra. “Surgiu a oportunidade de nos instalarmos na Universidade de Évora, tínhamos a estufa e os alunos podiam lá trabalhar, aprender e fazer visitas de estudo. Estivemos lá sete anos e foi uma ótima experiência”, recorda.

À medida que o negócio cresceu, a ‘Primeira Folha’ viu-se obrigada a procurar uma localização alternativa e a opção foi Mora, no Alto Alentejo, onde atualmente produz mais de 20 espécies de microvegetai, entre as quais, cebolinho, agrião, manjericão, beterraba, coentros, diakon (rabano), ervilha, funcho, mizuna, mostardas, rabanete, shiso vermelha e rúcula, além de flores comestíveis.

Os microvegetais são produzidos em tabuleiros com substrato e as flores comestíveis em vasos, em duas estufas automatizadas e climatizadas para garantir a qualidade dos produtos e o fornecimento contínuo ao longo de todo o ano.

Após germinação, os microvegetais são colhidos entre a primeira e terceira semana, numa fase de crescimento muito preliminar em que a primeira folha (cotilédones) e, por vezes, a folha verdadeira se encontram já desenvolvidas. Toda a colheita é mecanizada.

Na distribuição destes delicados produtos o mais importante é respeitar a cadeia de frio para garantir a máxima vida de prateleira, e por isso, “tanto com os nossos carros como com os nossos parceiros de distribuição fazemos um controlo muito grande”, explica José Brito e Abreu.

A Primeira Folha vende 1000 a 1500 cuvetes de produto por dia e tem planos para aumentar a área de produção já no próximo ano, recuperando da quebra sentida no negócio durante os dois anos de pandemia.

Controlo biológico de pragas garante produtos sem resíduos

A ‘Primeira Folha’ recorre exclusivamente a métodos preventivos e biológicos para controlar as pragas, utilizando produtos da Koppert Biological Systems. “Como colhemos os microvegetais muito pequenos, alguns ficam prontos em 10 dias e outros no máximo em 3 semanas, não dá tempo para as doenças lhes pegarem. Já nas flores é diferente, estão em vaso e ficam 3 a 4 meses na estufa, por isso precisamos de controlar os insetos, sobretudo afídeos e tripes”, explica o produtor, acrescentando: “conseguimos ter um bom controlo das pragas com as soluções da Koppert e o segredo não está apenas na qualidade dos produtos, a equipa técnica da Koppert dá-nos uma grande ajuda”.

“Conseguimos ter um bom controlo das pragas com as soluções da Koppert”, José Brito e Abreu proprietário da ‘Primeira Folha’

“Na conta de cultura o que mais pesa é a semente, pois as densidades de sementeira são elevadas para podermos tirar rendimento do produto que colhemos muito pequeno”, José Brito e Abreu proprietário da ‘Primeira Folha’

O artigo foi publicado originalmente em APH.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Comissão Europeia quer formar um milhão de jovens em alta tecnologia

Próxima Publicação

AgriFoodX5.0 quer capacitar gestão de excelência e intercâmbio

Artigos Relacionados

Nacional

Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

09/11/2025
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

09/11/2025
Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Próxima Publicação

AgriFoodX5.0 quer capacitar gestão de excelência e intercâmbio

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.