Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Uma Sessão de Esclarecimentos que reforçou a confiança do Consumidor

    ICNF

    6.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 setembro

    Obra da rede de rega do Aproveitamento Hidroagrícola de Xévora

    Confagri apela a que agricultura seja vista como estratégica pela UE

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral releva a importância da produção de carne e de leite para a União Europeia

    Você não rega apenas as suas plantas, elas também “suam”: é assim que funciona a evapotranspiração

    dinheiro notas

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    DGAV

    Dia do Médico Veterinário: 04 de outubro –Discursos do Bastonário e do Ministro da Agricultura e Mar

    ISA instituto superior de agronomia

    Concurso de Apoio ao Desenvolvimento de Ideias Inovadoras do Instituto Superior de Agronomia

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
    pig

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Coelhos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 29 de setembro a 5 outubro de 2025

    06/10/2025

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Uma Sessão de Esclarecimentos que reforçou a confiança do Consumidor

    ICNF

    6.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 setembro

    Obra da rede de rega do Aproveitamento Hidroagrícola de Xévora

    Confagri apela a que agricultura seja vista como estratégica pela UE

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral releva a importância da produção de carne e de leite para a União Europeia

    Você não rega apenas as suas plantas, elas também “suam”: é assim que funciona a evapotranspiração

    dinheiro notas

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    DGAV

    Dia do Médico Veterinário: 04 de outubro –Discursos do Bastonário e do Ministro da Agricultura e Mar

    ISA instituto superior de agronomia

    Concurso de Apoio ao Desenvolvimento de Ideias Inovadoras do Instituto Superior de Agronomia

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
    pig

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Coelhos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 29 de setembro a 5 outubro de 2025

    06/10/2025

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portuguese Meat visa duplicar exportações de carne de raças autóctones

por Lusa
24-05-2021 | 12:49
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto Portuguese Meat (Carne Portuguesa), hoje apresentado em Mira, distrito de Coimbra, visa a promoção internacional e o aumento, para mais do dobro, das exportações da carne das raças autóctones portuguesas bovinas, caprinas, ovinas e suínas.

Promovido pela Federação Nacional das Associações de Raças Autóctones (FERA), em parceria com 11 agrupamentos de produtores do continente, o projeto visa aumentar a intensidade das exportações dos atuais 3,67% para 8,07% no final de 2022.

Ainda segundo dados hoje revelados pela FERA sobre os resultados esperados do Portuguese Meat, o volume de negócios internacional – que se situa atualmente em cerca de 546 mil euros – quase triplica para 1,42 milhões de euros e o volume de negócios total passa dos atuais 14,9 milhões de euros para 17,7 milhões de euros.

O programa reúne oito raças autóctones bovinas (arouquesa, barrosã, cachena, marinhoa, maronesa, mertolenga, minhota e mirandesa), uma caprina (serrana), outra ovina (churra mirandesa) e a raça suína bísara.

Pretende promover a “qualidade e segurança da carne e de produtos à base de carne portuguesa, provenientes de animais alimentados em pastagens naturais, de zonas rurais, criados em regimes extensivos e sem stress produtivo, o que proporciona características e sabor único à carne”, assinala a FERA.

O Portuguese Meat incide maioritariamente sobre agrupamentos de produtores da região Norte (81,82%), estendendo-se igualmente ao Centro e Alentejo (regiões com 9,09% cada).

Tem ainda como objetivos esperados a efetivação de 15 viagens de prospeção a 12 mercados internacionais, a participação em três feiras internacionais em Itália, Polónia e Macau, a promoção de duas missões “inversas” (visitas a Portugal de empresas e jornalistas estrangeiros), a realização de 1.200 contactos e de 50 potenciais negócios, para além da criação de uma marca e de ações de marketing e relações públicas.

O projeto tem um investimento total de cerca de 615 mil euros, cofinanciado em 55,25% (quase 340 mil euros) das despesas elegíveis por fundos europeus no âmbito do Compete2020.

Na sessão de hoje, Rui Dantas, presidente da Federação fundada no ano 2000 e localizada em Guimarães, afirmou que o Portuguese Meat surge do “sucesso” da implementação do projeto anterior (Portuguese Beef) “que contribuiu para a criação e promoção de uma marca comum para as carnes bovinas autóctones portuguesas com vista à sua internacionalização”.

Para além da promoção da marca comum, o “grande mérito” do Portuguese Beef “foi a criação de um grupo de trabalho em equipa, a parceria e a complementaridade formada pelos agrupamentos de produtores destas carnes”, destacou Rui Dantas.

O responsável lembrou que existem em Portugal 50 raças autóctones: 15 de bovinos, 16 de ovinos, seis de caprinos, três de suínos, quatro de equinos, duas de asininos e quatro de galinhas, e que a FERA representa “mais de metade” destas raças.

“Atualmente, a esmagadora maioria dos produtos de origem animal portugueses com proteção comunitária têm por base as raças autóctones”, sustentou Rui Dantas, referindo que, “apesar das suas diferenças e especificidades, todas as raças das diferentes espécies e raças são obtidas com altos padrões de qualidade, segurança alimentar, respeito pelo ambiente e pelo ‘fair trade’ [expressão inglesa para comércio justo]”.

“Podemos sentir diferenças no sabor, na firmeza, na suculência, resultante das diferentes raças, alimentação e maneio. Mas em todas elas podemos experienciar a cultura, as tradições, a natureza, um país. Mas, mais importante, o amor com que são criadas pelos seus criadores, guardiões deste património único”, enfatizou Rui Dantas.

Intervindo na sessão por videoconferência, Carla Pereira, diretora da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN), enalteceu o “objetivo nobre” do programa Portuguese Meat ao ambicionar o “reconhecimento lá fora” das raças autóctones nacionais e lembrou que Portugal “é o país europeu com maior número de raças autóctones”.

Definindo o projeto como “bem estruturado, com muitas atividades, muito ambicioso”, Carla Pereira frisou que o objetivo “mais importante” do Portuguese Meat é o “maior rendimento” dos agricultores portugueses e o valor acrescentando nos mercados.

Sessão de apresentação do projeto conjunto de internacionalização Portuguese Meat – 24 de maio

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pedrógão Grande: Assistentes no processo do incêndio rejeitam vingança

Próxima Publicação

Até os licenciados querem ser pastores

Artigos Relacionados

Últimas

Uma Sessão de Esclarecimentos que reforçou a confiança do Consumidor

06/10/2025
ICNF
Últimas

6.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 setembro

06/10/2025
Últimas

Obra da rede de rega do Aproveitamento Hidroagrícola de Xévora

06/10/2025
Próxima Publicação
pastores

Até os licenciados querem ser pastores

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Uma Sessão de Esclarecimentos que reforçou a confiança do Consumidor

06/10/2025
ICNF

6.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 setembro

06/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.