Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CAP debate problemas da agricultura em Bruxelas

    Câmara de Valença com incentivos à produção pecuária e agricultura biológica

    Esclarecimento da Comissão Europeia Facilita Gestão de Projetos Rurais em Portugal

    Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

    farm land

    Food4Sustainability convida agricultores e técnicos a moldar política agrícola europeia

    Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

    aep

    AEP com empresas do setor agroalimentar no Brasil na maior feira da América Latina

    DGAV

    12 de maio | Dia Internacional da Sanidade Vegetal

    javali

    Javalis causam estragos na agricultura em Viseu

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CAP debate problemas da agricultura em Bruxelas

    Câmara de Valença com incentivos à produção pecuária e agricultura biológica

    Esclarecimento da Comissão Europeia Facilita Gestão de Projetos Rurais em Portugal

    Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

    farm land

    Food4Sustainability convida agricultores e técnicos a moldar política agrícola europeia

    Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

    aep

    AEP com empresas do setor agroalimentar no Brasil na maior feira da América Latina

    DGAV

    12 de maio | Dia Internacional da Sanidade Vegetal

    javali

    Javalis causam estragos na agricultura em Viseu

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portuguese Meat visa duplicar exportações de carne de raças autóctones

por Lusa
24-05-2021 | 12:49
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto Portuguese Meat (Carne Portuguesa), hoje apresentado em Mira, distrito de Coimbra, visa a promoção internacional e o aumento, para mais do dobro, das exportações da carne das raças autóctones portuguesas bovinas, caprinas, ovinas e suínas.

Promovido pela Federação Nacional das Associações de Raças Autóctones (FERA), em parceria com 11 agrupamentos de produtores do continente, o projeto visa aumentar a intensidade das exportações dos atuais 3,67% para 8,07% no final de 2022.

Ainda segundo dados hoje revelados pela FERA sobre os resultados esperados do Portuguese Meat, o volume de negócios internacional – que se situa atualmente em cerca de 546 mil euros – quase triplica para 1,42 milhões de euros e o volume de negócios total passa dos atuais 14,9 milhões de euros para 17,7 milhões de euros.

O programa reúne oito raças autóctones bovinas (arouquesa, barrosã, cachena, marinhoa, maronesa, mertolenga, minhota e mirandesa), uma caprina (serrana), outra ovina (churra mirandesa) e a raça suína bísara.

Pretende promover a “qualidade e segurança da carne e de produtos à base de carne portuguesa, provenientes de animais alimentados em pastagens naturais, de zonas rurais, criados em regimes extensivos e sem stress produtivo, o que proporciona características e sabor único à carne”, assinala a FERA.

O Portuguese Meat incide maioritariamente sobre agrupamentos de produtores da região Norte (81,82%), estendendo-se igualmente ao Centro e Alentejo (regiões com 9,09% cada).

Tem ainda como objetivos esperados a efetivação de 15 viagens de prospeção a 12 mercados internacionais, a participação em três feiras internacionais em Itália, Polónia e Macau, a promoção de duas missões “inversas” (visitas a Portugal de empresas e jornalistas estrangeiros), a realização de 1.200 contactos e de 50 potenciais negócios, para além da criação de uma marca e de ações de marketing e relações públicas.

O projeto tem um investimento total de cerca de 615 mil euros, cofinanciado em 55,25% (quase 340 mil euros) das despesas elegíveis por fundos europeus no âmbito do Compete2020.

Na sessão de hoje, Rui Dantas, presidente da Federação fundada no ano 2000 e localizada em Guimarães, afirmou que o Portuguese Meat surge do “sucesso” da implementação do projeto anterior (Portuguese Beef) “que contribuiu para a criação e promoção de uma marca comum para as carnes bovinas autóctones portuguesas com vista à sua internacionalização”.

Para além da promoção da marca comum, o “grande mérito” do Portuguese Beef “foi a criação de um grupo de trabalho em equipa, a parceria e a complementaridade formada pelos agrupamentos de produtores destas carnes”, destacou Rui Dantas.

O responsável lembrou que existem em Portugal 50 raças autóctones: 15 de bovinos, 16 de ovinos, seis de caprinos, três de suínos, quatro de equinos, duas de asininos e quatro de galinhas, e que a FERA representa “mais de metade” destas raças.

“Atualmente, a esmagadora maioria dos produtos de origem animal portugueses com proteção comunitária têm por base as raças autóctones”, sustentou Rui Dantas, referindo que, “apesar das suas diferenças e especificidades, todas as raças das diferentes espécies e raças são obtidas com altos padrões de qualidade, segurança alimentar, respeito pelo ambiente e pelo ‘fair trade’ [expressão inglesa para comércio justo]”.

“Podemos sentir diferenças no sabor, na firmeza, na suculência, resultante das diferentes raças, alimentação e maneio. Mas em todas elas podemos experienciar a cultura, as tradições, a natureza, um país. Mas, mais importante, o amor com que são criadas pelos seus criadores, guardiões deste património único”, enfatizou Rui Dantas.

Intervindo na sessão por videoconferência, Carla Pereira, diretora da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN), enalteceu o “objetivo nobre” do programa Portuguese Meat ao ambicionar o “reconhecimento lá fora” das raças autóctones nacionais e lembrou que Portugal “é o país europeu com maior número de raças autóctones”.

Definindo o projeto como “bem estruturado, com muitas atividades, muito ambicioso”, Carla Pereira frisou que o objetivo “mais importante” do Portuguese Meat é o “maior rendimento” dos agricultores portugueses e o valor acrescentando nos mercados.

Sessão de apresentação do projeto conjunto de internacionalização Portuguese Meat – 24 de maio

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pedrógão Grande: Assistentes no processo do incêndio rejeitam vingança

Próxima Publicação

Até os licenciados querem ser pastores

Artigos Relacionados

Nacional

CAP debate problemas da agricultura em Bruxelas

12/05/2025
Nacional

Câmara de Valença com incentivos à produção pecuária e agricultura biológica

12/05/2025
Nacional

Esclarecimento da Comissão Europeia Facilita Gestão de Projetos Rurais em Portugal

12/05/2025
Próxima Publicação
pastores

Até os licenciados querem ser pastores

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

12/05/2025
aep

AEP com empresas do setor agroalimentar no Brasil na maior feira da América Latina

12/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.