Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portugal com melhoria da oferta alimentar e mais resposta na área da nutrição no SNS

por Agroportal
16-10-2025 | 17:19
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Portugal destaca-se entre os países europeus com menor teor médio de sal em produtos de padaria, refeições pré-preparadas e sopas, e de açúcar em refrigerantes, bolos e bolachas, revela um relatório da Direção-Geral da Saúde (DGS).

Os dados do Relatório Anual 2024 do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da DGS, divulgado no Dia Mundial da Alimentação, que se assinala hoje, avaliam as melhorias da oferta alimentar a uma maior capacidade de resposta dos Cuidados de Saúde Primários na área da nutrição.

Estes dados resultam da recolha da informação em conjunto de países europeus que têm vindo a monitorizar o sal para as categorias de produtos de padaria, produtos processados à base de batata, refeições pré-preparadas e sopas, e o açúcar nos refrigerantes, bolos e bolachas doces.

Estes dados resultam de um esforço do União Europeia para ter um sistema de monitorização da oferta alimentar em pontos de venda e de UE, que acompanha a evolução da composição dos alimentos nos diferentes países e permite identificar onde se está a progredir mais em termos de reformulação da oferta alimentar e onde há maior necessidade de intervenção, explicou à Lusa a diretora do PNPAS, Maria João Gregório.

Segundo a responsável, Portugal tem vindo a definir “uma estratégia forte na área da reformulação dos produtos alimentares”, especialmente no que se refere à redução de sal, açúcar e gordura saturada nos mesmos.

O documento também assinala o impacto do imposto especial de consumo sobre as bebidas açucaradas, verificando-se uma diminuição da proporção de bebidas com 8 gramas de açúcar por 100 mililitros, de 64% em 2016 para 7% em 2024.

Maria João Gregório salientou que este imposto será “um dos fatores que terá contribuído para este resultado”.

“Este efeito, mantido ao longo do tempo, demonstra o papel decisivo das políticas fiscais na promoção de ambientes alimentares mais saudáveis”, acrescenta o relatório.

A DGS salienta que nas categorias como cereais de pequeno-almoço, iogurtes e produtos de charcutaria, o teor médio de sal e açúcar continua acima das metas definidas, demonstrando a necessidade de continuar os esforços para melhorar a oferta alimentar em Portugal.

O relatório ressalva também que “as medidas regulatórias são mais efetivas do que as ações voluntárias”, e dá como exemplo que as categorias sujeitas a maior supervisão sofreram maiores reduções de sal e açúcar (–25,7%) do que nas categorias abrangidas por compromissos voluntários (–14,8%)”, acrescenta.

Pela primeira vez, o documento apresenta também dados dos cuidados de saúde primários (CSP) na área da nutrição, revelando que, em 2024, foram realizadas quase 137 mil consultas, mais 30% comparativamente a 2022.

Em 2024, o número médio de dias desde a referenciação e a realização da consulta de nutrição foi de 94 dias, refletindo a persistência de atrasos nas consultas fora da maternidade realizadas a utentes, em especial crianças entre os 45 e 59 anos.

Maria João Gregório destacou como positivo o aumento do número de consultas, mas considera que a capacidade de resposta nos CSP “ainda não é adequada”. “Temos ainda um desafio importante na resposta à procura e oferta e na efetivação dessa consulta, que ainda não é o desejável”, disse.

O programa “é crucial” fundamental” dos CSP na promoção da alimentação saudável e na prevenção e gestão da doença crónica num contexto alargado de doenças crónicas que representam a maioria da carga da doença em Portugal.

“A resposta nesta área por parte da nutrição é, de facto, fundamental”, defendeu.

Os dados de monitorização mostram também que nos CSP mantem uma evolução positiva e, que a longo prazo, “poderão representar uma melhoria do desempenho do SNS na identificação de pessoas com pré-obesidade e obesidade e no acompanhamento de doentes crónicos”.

Em 2024, 36,7% dos doentes hospitalizados foram submetidos ao rastreio nutricional, totalizando 206.339 rastreios, mais 25,7% face ao período anterior, indicou a DGS.

“Ao longo dos anos, as melhorias progressivas neste marcador a melhoria da capacidade de resposta dos cuidados hospitalares no rastreio nutricional, mas ainda há espaço para reforçar esta prática”, acrescentou.

Ainda assim, a percentagem de doentes em risco nutricional são semelhantes a outros países e a diferentes estudos populacionais. “Estamos a falar de risco nutricional numa população muito específica, que são doentes que estão em contexto de internamento hospitalar”, comentou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

Próxima Publicação

Dia Mundial da Alimentação | 16 de outubro de 2025

Artigos Relacionados

young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Nacional

Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

15/11/2025
Próxima Publicação
GPP

Dia Mundial da Alimentação | 16 de outubro de 2025

Advertisement

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.