A primeira edição do Portugal Cheese Festival, em Alcains, realiza-se de 05 a 07 de maio, dando continuidade à divulgação da tradição de produção do queijo da Beira Baixa, dando-lhe uma dimensão nacional e internacional.
“Este é um momento marcante para aquilo que é a estratégia de desenvolvimento do concelho de Castelo Branco. Trata-se de um novo conceito [Portugal Cheese Festival] de dinamização económica e afirmação da vila de Alcains e do concelho de Castelo Branco, a nível nacional e internacional”, referiu hoje na sessão de apresentação do evento, o presidente do município albicastrense, Leopoldo Rodrigues.
O Portugal Cheese Festival decorre na vila de Alcains entre os dias 05 e 07 de maio e tem uma organização conjunta da Câmara de Castelo Branco, junta de freguesia de Alcains, Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster) e Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar em Castelo Branco (CAATA).
Este novo projeto tem como objetivo a afirmação estratégica do setor do queijo, à escala nacional, e de promoção do território internacionalmente.
Contudo, inspira-se na emblemática Feira do Queijo, que durante 17 anos, foi realizada na vila de Alcains, sendo um evento marcadamente virado para o consumidor.
“Infelizmente, nos últimos anos, os produtores [queijo de Alcains] têm vindo a perder dimensão. Hoje esse número é diminuto e fica aquém dos interesses da região. É a altura de dar um passo em frente e num sentido diferente”, afirmou Leopoldo Rodrigues.
Segundo o autarca, a criação deste novo produto conciliado com aquilo que já existia em Alcains tem como objetivo afirmar o território sem que seja uma iniciativa centrada apenas na comercialização do queijo.
“Com este festival pretendemos muito mais do que uma feira onde se vende queijo. Queremos que seja um espaço de debate e de intervenção sobre o setor. Nesse sentido, tomamos três decisões: dar uma dimensão internacional, mudança de local e mudança da data de realização do festival”, frisou.
O presidente do município de Castelo Branco, face a algumas reações locais à alteração do formato da antiga Feira do Queijo, disse que “as mudanças são sempre dolorosas”.
“Por isso, compreendo alguma insegurança e insatisfação por parte daqueles que gostam de Alcains e que lutam pela sua afirmação. Acredito que será um grande evento que nos projete e projete a vila [Alcains] e o concelho [Castelo Branco]”, disse.
Já a presidente da junta de freguesia de Alcains, Milena Santos, salientou que era imperativo crescer, dando uma nova dinâmica e perspetiva ao evento.
“Não podemos ficar parados. Na vertente do consumidor seríamos apenas uma feira de queijos. Não vai ser uma feira, mas sim um festival”, sublinhou.
A diretora executiva da InovCluster, Christelle Domingos, salientou a necessidade de se olhar para esta iniciativa com “uma projeção de futuro”.
O Portugal Cheese Festival vai ter um programa de conferências e de debate da temática e conta com a presença de investigadores que vão debruçar-se sobre toda a cadeia de valor associada ao queijo.
O novo espaço, a antiga escola EB 2,3 José Sanches, permite a instalação de restaurantes, zona de esplanada, zona de conferências, espaços infantis, uma quinta pedagógica, exposição de maquinaria agrícola, um palco para espetáculos, entre outros.
Para já, o programa ainda não está fechado, pelo que a organização irá apresentá-lo oportunamente.