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Pingo Doce

Pingo Doce é a primeira cadeia a ser distinguida no combate ao desperdício alimentar pela CNCDA

por Agroportal
18-05-2022 | 13:35
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 2 mins
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O Pingo Doce é a primeira cadeia de retalho alimentar em Portugal a receber o selo da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), ‘Produção Sustentável Consumo Responsável’. Para esta distinção, contribuiu um conjunto de boas práticas implementadas pelo Pingo Doce para combater o desperdício alimentar, tendo a insígnia assumido o compromisso de reduzir para metade este desperdício, até 2030.

O combate ao desperdício alimentar é, para o Pingo Doce, uma missão e um compromisso assumido há vários anos. A insígnia foi, aliás, a primeira no retalho alimentar em Portugal a calcular, a verificar de forma independente e a divulgar publicamente a sua pegada de desperdício alimentar.

O combate ao desperdício alimentar é feito através de várias iniciativas que, só em 2021, evitaram o desperdício de mais de 14.000 toneladas de alimentos. Entre as ações implementadas destaca-se a utilização de legumes feios para a confeção de sopas  (entre 2015 e 2021, foram aproveitadas cerca de 24.000 toneladas de alimentos não calibrados); a doação de excedentes alimentares a instituições (mais de 37 mil toneladas de alimentos doados desde 2016) e a venda com desconto de produtos que estão perto de atingir o seu prazo de validade, (iniciativa implementada em 2019 e através da qual já foi evitado o desperdício de 8,1 mil toneladas de alimentos).

Além destas iniciativas de gestão eficiente dos alimentos e de doações de excedentes, o Pingo Doce tem desenvolvido várias ações que reforçam o seu compromisso junto dos consumidores,  promovendo o combate ao desperdício alimentar nas suas casas. Exemplo disso é o fracionamento, em loja, da fruta de maiores dimensões (meloas, melões, melancia, etc.) e o lançamento do livro “Desperdício Zero à Mesa com o Pingo Doce”, que incentiva o aproveitamento de sobras e apresenta dicas de conservação de alimentos e de redução do desperdício na cozinha.

Para Filipa Pimentel, Diretora de Sustentabilidade e Impacto Local do Pingo Doce, “este reconhecimento, que muito nos honra, é fruto do compromisso e do trabalho do Pingo Doce no combate ao desperdício alimentar, já de há muitos anos. Pela nossa dimensão e como especialistas em alimentação, assumimos a responsabilidade, mas também a oportunidade, de ter um papel ativo como motor de melhores práticas na distribuição alimentar, promovendo comportamentos e hábitos mais sustentáveis por parte dos consumidores, a fim de reduzir o desperdício em todas as casas”.

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