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– 11-06-2011 |
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Pepinos e tomates distribu�dos gratuitamente no Mercado da Ribeira a partir do meio-dia
A Associa��o para a Promo��o das Frutas, Legumes e Flores, Portugal Fresh, distribui hoje toneladas de produtos hort�colas �s colectividades lisboetas, numa iniciativa que visa relan�ar o seu consumo ap�s a retrac��o causada pelo surto de E.coli. De acordo com o presidente da associa��o, Manuel �vora, a partir das 12:00 estar� um cami�o no Mercado da Ribeira com produtos hortofrut�colas, mas os produtores v�o concentrar a oferta nos tomates e nos pepinos, "os que mais sofreram com a retrac��o do consumo", causada pela epidemia da bact�ria E.coli na Alemanha. Os legumes seráo oferecidos apenas �s 27 associa��es promotoras dos arraiais populares de Lisboa para que os possam utilizar na confec��o de saladas que acompanham as t�picas sardinhas ou febras das festas dos santos populares. A iniciativa, que conta com a parceria da C�mara Municipal de Lisboa, está j� �perfeitamente preparada� e as colectividades todas contactadas. O grande objectivo deste gesto simb�lico � a promo��o dos produtos hort�colas nacionais e sobretudo �a retoma r�pida e imprescind�vel do consumo�, até por se tratar de produtos de perec�veis �que não se podem armazenar�. Os agricultores portugueses estimam ter uma perda acumulada de 15 milhões de euros devido ao surto de E.coli, afirmou Manuel �vora, adiantando contudo que � necess�rio fazer um levantamento exaustivo, até porque estáo previstas ajudas compensatérias, da União Europeia. Na sexta-feira a Portugal Fresh desenvolveu uma iniciativa semelhante na feira da agricultura de Santar�m, tendo distribu�do gratuitamente � popula��o e � confedera��o de agricultores toneladas de produtos hort�colas, acrescentou o respons�vel, adiantando que a �adesão foi maci�a�. Um surto provocado pela bact�ria E.coli j� infectou mais de 3 mil pessoas em 14 países e fez mais de 30 mortos, a maioria na Alemanha. Inicialmente as autoridades alem�s atribu�ram a origem da epidemia a pepinos espanh�is, mas na sexta-feira descartaram essa hip�tese e confirmaram tratar-se de rebentos de vegetais produzidos numa quinta da Baixa Sax�nia. Fonte: Lusa
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