Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

    “A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

    vaca com brincos amarelos

    Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

    “A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

    vaca com brincos amarelos

    Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Paulo do Nascimento Cabral em Itália considera urgente a valorização dos resíduos agrícolas

por Agroportal
16-09-2025 | 13:28
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Eurodeputado do PSD Paulo do Nascimento Cabral está a participar esta semana na missão da Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu à região da Lombardia, em Itália. Segundo o parlamentar açoriano, “estas missões são muito úteis, pois permitem compreender melhor as práticas agrícolas de outros Estados-Membros e reforçar a cooperação, sobretudo em áreas como a valorização de produtos de qualidade, a inovação tecnológica e a sustentabilidade. Considero, inclusivamente, que existem semelhanças entre esta região de Itália e a produção agrícola nos Açores e em Portugal continental, desde logo pelo elevado número de produtos com denominação de origem e indicação geográfica e foco na produção pecuária de enorme valor acrescentado”.

Entre as explorações agrícolas visitadas, Paulo do Nascimento Cabral destacou o projeto “Combi Mais”, sublinhando que “este projeto procura otimizar a produção de milho em grão, garantindo um produto sem micotoxinas. É um exemplo claro de como a inovação pode melhorar a qualidade e a sustentabilidade da produção agrícola. Todo o trabalho desenvolvido aposta igualmente na eficiência dos recursos, em particular na gestão hídrica. Temos de investir em novas técnicas genómicas para desenvolver plantas mais resistentes às alterações climáticas e de maior calibre. Só assim poderemos aumentar as nossas reservas estratégicas, melhorando também a capacidade de armazenamento de alimentos, de modo a preparar-nos melhor para eventuais crises de segurança da UE no futuro”.

O Eurodeputado do PSD salientou ainda o projeto da Società Cooperativa Agricola Pieve Ecoenergia, que considerou “exemplar na produção animal e energética. Esta exploração, equipada com robots de ordenha e alimentação, alia práticas de agricultura de precisão ao aproveitamento de efluentes pecuários, nomeadamente através de processos de digestão anaeróbia para produção de biometano. Só em 2022, a unidade atingiu uma capacidade de 2,7 milhões de metros cúbicos/ano, evitando a emissão de mais de 6 mil toneladas de CO₂. É uma referência europeia de circularidade, que merece ser replicada noutras regiões da União Europeia. Fazendo um paralelismo com os Açores, é importante que produtos e resíduos agrícolas tenham um maior aproveitamento. Através da circularidade, estes recursos poderiam ser transformados em bioenergia, biogás e biometano, permitindo aumentar o rendimento dos agricultores e, em simultâneo, reforçar a sustentabilidade do setor”.

A comitiva reuniu igualmente com várias entidades associativas representativas dos vários setores agrícolas italianos, com a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (agência da União Europeia que fornece aconselhamento científico aos gestores de riscos e que se pronuncia sobre os riscos associados à cadeia alimentar) e com a Autoridade Nacional Italiana do Arroz. Sobre este setor, Paulo do Nascimento Cabral afirmou: “O arroz é um elemento identitário da gastronomia e da cultura italiana e focaram-se na produção de arroz a um nível premium, direcionado para um prato específico. Quem não conhece o famoso risoto? Contudo, é uma produção que enfrenta grandes desafios, motivados pelas alterações climáticas. Uma mensagem foi clara em todas as visitas: em primeiro lugar, os acordos comerciais não podem permitir a entrada de produtos que não respeitem os mesmos padrões de produção exigidos na União Europeia. Em segundo lugar, as tarifas impostas pelos Estados Unidos representam, de facto, um drama para os nossos produtores. E, em terceiro lugar, precisamos de uma PAC forte, capaz de responder a três grandes desafios: reforçar a autonomia estratégica da União através da segurança alimentar; assegurar um rendimento justo para os nossos agricultores; e promover a vitalidade das nossas áreas rurais, apostando na produção local. Mas nada disto será possível sem atrair e fixar mais agricultores”.

Apesar dos bons exemplos observados na Lombardia, Paulo do Nascimento Cabral sublinhou que subsiste uma realidade que não pode ser ignorada: “Segundo o Recenseamento Agrícola italiano, entre 1982 e 2020 quase duas em cada três explorações desapareceram, e nos últimos 20 anos o número de explorações reduziu-se para menos de metade face a 2000. É certo que também ocorreu um processo de aumento das áreas das explorações, mas estes são dados muito preocupantes. Se não conseguirmos atrair mais pessoas para o setor, e não apenas jovens, comprometemos a nossa própria segurança e soberania alimentar”.

A missão parlamentar conta também com a presença da presidente da Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu, Veronika Vrecionová, do vice-presidente Daniel Buda, do coordenador do PPE, Herbert Dorfmann, e da vice-presidente da Comissão do Ambiente, do Clima e da Segurança Alimentar, Esther Herranz Garcia. Ao longo da missão serão ainda visitadas outras referências regionais, como as instalações de produção do queijo Parmigiano Reggiano e as unidades de aproveitamento energético da AB Energy Company.

Fonte: Gabinete do Eurodeputado Paulo do Nascimento Cabral

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Fertiberia TECH apresenta novo SOLUTECK eON, desenhado para potenciar a eficiência nutricional e energética das culturas

Próxima Publicação

Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

Artigos Relacionados

Nacional

Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

22/11/2025
Nacional

“A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

21/11/2025
vaca com brincos amarelos
Últimas

Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

21/11/2025
Próxima Publicação

Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

21/11/2025

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.