Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Património Mundial foi “mola” impulsionadora do enoturismo no Douro

por Lusa
11-12-2021 | 10:11
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A classificação do Douro como Património Mundial representou uma “grande mola” para o desenvolvimento do enoturismo na região, onde nas duas últimas décadas foram muitas as quintas históricas que abriram as portas ao turismo.

Há mais turistas a percorrer a região, que foi também palco para muitos investimentos em infraestruturas, como hotéis, e as quintas têm apostado no enoturismo abrindo as portas das propriedades históricas aos visitantes, um percurso que se intensificou nos últimos 20 anos que coincidem com a classificação do Alto Douro Vinhateiro (ADV) como Património Mundial da Humanidade.

O Douro foi inscrito na lista da UNESCO como paisagem cultural evolutiva e viva a 14 de dezembro de 2001.

“A classificação enquanto Património da Humanidade foi a grande mola para o desenvolvimento enoturístico da região”, afirmou à agência Lusa Laura Regueiro, da Quinta da Casa Amarela, em Lamego.

Esta foi uma das primeiras propriedades históricas durienses que se abriu ao enoturismo em 1998, quando a Rota do Vinho do Porto dava também os primeiros passos.

A rota não vingou e este ano o Douro aderiu à Rota dos Vinhos e do Enoturismo do Porto e Norte.

O que levou uma quinta direcionada para a viticultura a apostar no turismo? “Temos que nos adaptar aos tempos. O Douro estava a necessitar de novas âncoras que contribuíssem para o desenvolvimento sócio económico da região”, respondeu Laura Regueiro.

Na altura, a Quinta da Casa Amarela vendia o vinho às grandes casas exportadoras e tinha apenas um vinho do Porto na marca própria.

Laura Regueiro explicou que o enoturismo foi “uma nova forma” de divulgar a marca e o Douro.

“O enoturista não se limita só a gostar de vinho e a descobrir novos vinhos, exige mergulhar na cultura do vinho”, sublinhou.

A empresária quis ir além da prova e levar à descoberta do Douro e do trabalho árduo de quem constrói o território e faz os vinhos. Para o efeito criou o “jogo do vinho”, que inclui um ‘rally paper’ pelas vinhas e que acaba com os visitantes a transportar um cesto antigo de vindima.

Em 1998, o perfil do enoturista era diferente do de hoje.

“Trabalho muito com grupos ingleses e americanos. Eu percebia que vinham para o Douro como sugestão imposta pelas agências de viagens e a partir de 2005/2006 a realidade mudou completamente (…), já não era a agência a traçar o programa, mas os grupos que o solicitavam e porquê? Porque o Douro foi projetado a nível mundial”, frisou.

O reconhecimento está feito, no entanto, Laura Regueiro alerta para a necessidade de “manter a qualidade dentro da região”.

Em 2020, a quinta requalificou um edifício antigo e criou quatro quartos para alojamento, este ano construiu uma piscina entre valados e está prevista a recuperação de mais um espaço para uma suíte no próximo ano.

Para Célia Ramos, vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N), a classificação “fez desabrochar no Douro a dimensão da complementaridade do turismo e do enoturismo relativamente à viticultura”.

“Foi uma grande oportunidade”, salientou, referindo que, associada à produção, as quintas têm também uma “história para contar”.

A abertura das propriedades vitícolas ao enoturismo verificou-se em várias outras regiões do mundo e algumas não são Património Mundial. No Douro, a classificação foi um dos fatores que ajudou a potenciar o produto.

“Não há dúvida nenhuma que contribuiu”, afirmou à Lusa Tomás Roquette, da Quinta do Crasto.

A aposta no enoturismo tem uma década, mas já havia visitantes a passar pela propriedade histórica localizada em Sabrosa e que exporta para mais de 50 países.

“Gradualmente, ao longo dos últimos anos, fomos surpreendidos com uma procura por parte dos turistas e não era difícil para quem está cá e até nem tinha isso como ‘core business’ ver que tinha aqui uma oportunidade”, salientou.

A equipa de enoturismo tem 10 pessoas que recebem cerca de 7.000 visitantes por ano, muitos dos quais se tornam, segundo Tomás Roquette, em “embaixadores da marca” quando regressam ao país de origem.

Ali fazem-se provas, vende-se vinho e passeia-se pelas vinhas. Os turistas podem chegar de carro, helicóptero, comboio ou barco e ser surpreendidos com uma viagem numa antiga carinha Bedford, que foi restaurada.

Tomás Roquette adiantou que pretende requalificar outros edifícios e criar também alojamento.

O percurso da Wine & Soul foi feito em simultâneo com o ADV. Criada há 20 anos, a empresa é um projeto dos enólogos Sandra Tavares e Jorge Serôdio. Ela veio de Lisboa e ele é do Douro.

A aposta do casal recaiu numa vinha muito velha em Vale de Mendiz, perto do Pinhão, em Alijó, onde colheram o primeiro vinho, que se tornou numa referência para a empresa.

Sandra Tavares referiu que a classificação do ADV ajudou a “criar regras para a preservação da paisagem e dos muros de xisto e na construção e deu alento e orgulho aos residentes por viverem num local único no mundo”.

Na sua opinião, atraiu também mais pessoas ao território e alavancou mais investimentos.

“Tudo isso vai ajudando a que tenhamos mais turismo, apesar de que eu acho que tem de ser feito de forma muito cautelosa porque o Douro não pode ir por um caminho de massas”, salientou.

A Wine & Soul seguiu também o caminho do enoturismo. Já recebia visitantes na adega, em Vale de Mendiz, mas em 2019 criou uma sala para provas, uma loja e três postos de trabalho.

“Ajuda a fidelizar o nosso consumidor. Tínhamos procura e não tínhamos estrutura para isso, mas também queríamos que as pessoas nos conhecessem e tivessem a oportunidade de experimentar e ver como os vinhos são criados e as vinhas de onde são provenientes. E isso faz toda a diferença”, referiu Sandra Tavares.

Muitos enoturistas são estrangeiros, mas a pandemia ajudou também os portugueses a descobrir ou redescobrir o Douro Patrónimo Mundial.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O professor, o perfumista e a escanção às voltas com os azeites

Próxima Publicação

Agenda de Inovação do COTHN-CC para a fileira hortofrutícola

Artigos Relacionados

Nacional

Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

12/09/2025
Nacional

Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

12/09/2025
dgav
Últimas

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025
Próxima Publicação

Agenda de Inovação do COTHN-CC para a fileira hortofrutícola

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025

Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.