Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

    zero

    ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Já conhece o Ecolabel? 

    Transformar resíduos em valor: de África a Portugal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

    zero

    ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Já conhece o Ecolabel? 

    Transformar resíduos em valor: de África a Portugal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    copa cogeca logo

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Parises celebra Natal pela primeira vez com sobrantes da natureza

por Lusa
08-12-2023 | 10:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As duas dezenas de habitantes de Parises, no Algarve, que sofreu nos últimos anos com o despovoamento, decoraram pela primeira vez a aldeia com materiais sobrantes da natureza para celebrar a quadra natalícia e reviver as tradições de outrora.

De Tomé, o morador mais velho, de 92 anos, a Gil, o mais novo, de 10, todos os 21 moradores da aldeia situada no concelho de São Brás de Alportel, distrito de Faro, estiveram envolvidos na transformação de Parises em aldeia Natal verde, iniciativa que decorre entre hoje e domingo.

O Natal deu o mote para a decoração das 30 casas da aldeia – só sete são habitadas hoje em dia –, com uma mensagem virada para a sustentabilidade, através de materiais naturais da serra são-brasense e materiais reciclados, retratando a vivência e tradições de outrora na época festiva.

“Tem sido uma envolvência muito interessante. Acima de tudo, o Natal aqui já foi ganho. Eles nunca mais vão esquecer o Natal de 2023, porque neste ano houve uma diferença e um dinamismo aqui na aldeia que os fez sair de casa, mesmo com o frio e a chuva. Esta semana, para conseguirmos terminar a aldeia de Natal, toda a gente tem trabalhado com um entusiasmo grande”, disse à Lusa Sónia Martins.

A funcionária técnica do município de São Brás de Alportel teve a ideia de fazer “um pouco a diferença” em prol de um território despovoado – em que há algumas décadas moravam mais de uma centena de pessoas e hoje está reduzido a sete famílias -, com uma média etária elevada, além de ter sido fustigado por um grande incêndio em 2012.

“É um território com menos habitantes do que aquilo que desejávamos e gostávamos, realmente, de chamar a atenção para o potencial que esta aldeia tem”, afirmou, com a esperança de que esta zona isolada da serra algarvia ganhe mais moradores no futuro.

Numa oficina improvisada numa casa desabitada, os trabalhos começaram há cerca de três semanas, envolvendo também familiares, amigos e funcionários municipais, com a recolha de materiais e de ideias sobre como era vivida a época natalícia noutros tempos.

“Aqui nada é adquirido. É tudo o que a natureza dá. A natureza tem um potencial enorme”, explicou Sónia Martins sobre as cascas, pinheiros, pinhas e folhas que foram utilizados em adereços decorativos e as árvores que já estavam a precisar de ser abatidas, agora esculpidas em forma de animais, como galos, coelhos, porcos, mochos ou veados.

Também foram reutilizados outros materiais que seriam encaminhados para o lixo, além de tecidos e roupas que as pessoas já não usavam, os únicos elementos que, “de uma forma ecológica, estão a ser utilizados para dar mais cor” à aldeia, além do verde da natureza, descreveu.

Por Parises, estão espalhadas mensagens e expressões típicas da serra e há uma “árvore das estrelas”, com os nomes de todos os seus 21 moradores.

Noutra casa desabitada, há um pátio que assinala o “bem receber” da serra, com a mesa posta como símbolo mais importante, uma “espeteira” com frascos de sementes e uma “aveladeira” com colares de bolotas, que antigamente, no Natal, eram colocadas à lareira e servidas na noite de consoada.

À entrada da aldeia, está também um presépio feito há 15 anos pela professora e pelos alunos da escola primária então existente, hoje transformada em centro de convívio, mais um sinal do despovoamento que afetou esta localidade do interior algarvio.

“Estamos encantados com isto. Porque havia muita gente agora somos poucas pessoas”, disse Maria do Rosário, de 82 anos e residente na aldeia há 63, porta-voz dos residentes, “muito satisfeitos” com este cenário natalício.

Entre hoje e domingo, está previsto um programa de atividades que inclui um mercadinho, várias oficinas de Natal e as atuações do Rancho Típico Sambrasense e do Coro Infantil de São Brás de Alportel, além de um jantar comunitário no sábado com uma receita antiga de feijão com repolho, a chamada comida de “aconchego”.

A aldeia vai manter-se decorada sob o espírito do Natal verde até 06 de janeiro de 2024.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Metano, o outro gás com efeito de estufa tão mau ou pior que o CO2

Próxima Publicação

Now available: Call for evidence on beef cattle and turkeys, event on farmed animals for fur production

Artigos Relacionados

Nacional

Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

09/10/2025
Nacional

OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

09/10/2025
Nacional

DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

09/10/2025
Próxima Publicação

Now available: Call for evidence on beef cattle and turkeys, event on farmed animals for fur production

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

09/10/2025

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.