|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 29-02-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
P�o: Custo da matéria-prima � de 2,5 c�ntimos numa carca�a que custa 10 c�ntimosO custo da matéria-prima no pre�o final de uma carca�a de 40 gramas, que custa 10 c�ntimos, � de 2,5 c�ntimos, refere um estudo do presidente da Associa��o do Com�rcio e da Ind�stria de Panifica��o (ACIP), Carlos Alberto Santos. De acordo com o estudo a que a agência Lusa teve acesso, o peso do custo da matéria-prima – que inclui farinha, mas Também a��car, melhorante, sal e fermento – no pre�o final do p�o � de 25 por cento. Os restantes factores de produ��o para o fabrico do p�o são os custos com pessoal, que pesam 29 por cento, isto �, 2,9 c�ntimos, acima do custo com a matéria-prima, e os custos inerentes � actividade, do qual faz parte o custo com a energia, que pesa 20 por cento, ou seja, 2 c�ntimos. Os restantes 2,6 c�ntimos, são repartidos entre 1,9 c�ntimos para instala��es e equipamentos (peso de 19 por cento); 0,4 c�ntimos para impostos (peso de 4 por cento) e 0,3 c�ntimos para consultadoria (peso de 3 por cento), nos quais se inclui gastos com desinfesta��o e higieniza��o de instala��es e viaturas. Todos estes custos contabilizados fazem com que o pre�o de uma carca�a custe 10 c�ntimos. A este pre�o acresce uma margem comercial de 30 por cento, mais 3 c�ntimos, e o IVA a 5 por cento, ou seja, mais 0,65 c�ntimos. No total, uma carca�a � vendida a 13,7 c�ntimos. O estudo de Carlos Alberto Santos refere ainda que estas contas não incluem despesas banc�rias correntes, ferramentas e utens�lios de desgaste r�pido, multas fiscais e outros custos extraordin�rios. O respons�vel afirmou quarta-feira que o pre�o do p�o vai ter de aumentar cerca de 50 por cento para que as empresas panificadoras não fechem portas, devido ao custo crescente da matéria-prima e � diminui��o das vendas. O presidente da ACIP lembrou ainda que "na panifica��o, 50 por cento dos custos são matéria-prima" e que desde o final de 2006 e até agora, o pre�o das matérias-primas, nomeadamente as farinhas, aumentou entre 120 a 140 por cento.
|
[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post