Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    À mesa com o enólogo: Abel Codesso, na Adega do Sossego

    Os desafios do queijo Serpa DOP (e de todas as outras DOP)

    Incêndios florestais. Governo vai apresentar medidas de prevenção

    Sybil tem 92 anos, cultiva o tomate mais delicioso do mundo e oferece as sementes

    queijaria

    Curadoria 100 Histórias, a mais recente rouparia de Serpa

    Almoço junta pastores em Castro Verde

    Contágio da inflação a outros bens foi mais evidente em Portugal em Março

    Joana Petiz

    Pobre governante incompreendido – Joana Petiz

    terra nas mãos

    As plantas também choram quando estão em stress

  • Opinião
    Afonso Bulhão Martins

    Andar a Brincar com Coisas Sérias

    António Covas

    As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Se interrumpe la tendencia alcista en los precios del vacuno

    01/04/2023

    Las almendras ya superan los precios del año pasado

    01/04/2023

    Contágio da inflação a outros bens foi mais evidente em Portugal em Março

    01/04/2023

    Inflação está a abrandar em Portugal

    31/03/2023

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    31/03/2023

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    31/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    À mesa com o enólogo: Abel Codesso, na Adega do Sossego

    Os desafios do queijo Serpa DOP (e de todas as outras DOP)

    Incêndios florestais. Governo vai apresentar medidas de prevenção

    Sybil tem 92 anos, cultiva o tomate mais delicioso do mundo e oferece as sementes

    queijaria

    Curadoria 100 Histórias, a mais recente rouparia de Serpa

    Almoço junta pastores em Castro Verde

    Contágio da inflação a outros bens foi mais evidente em Portugal em Março

    Joana Petiz

    Pobre governante incompreendido – Joana Petiz

    terra nas mãos

    As plantas também choram quando estão em stress

  • Opinião
    Afonso Bulhão Martins

    Andar a Brincar com Coisas Sérias

    António Covas

    As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Se interrumpe la tendencia alcista en los precios del vacuno

    01/04/2023

    Las almendras ya superan los precios del año pasado

    01/04/2023

    Contágio da inflação a outros bens foi mais evidente em Portugal em Março

    01/04/2023

    Inflação está a abrandar em Portugal

    31/03/2023

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    31/03/2023

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    31/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
agua ondas mar

Oceanos: “Jardim botânico de microrganismos vivos” potencia novos produtos

por Lusa
15-06-2022 | 05:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
23
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR), uma espécie de “jardim botânico de microrganismos vivos” tem potenciado o desenvolvimento de novos produtos contra o cancro, malária e obesidade e para a cosmética e construção naval.

Foi há 31 anos, no âmbito do doutoramento do atual diretor do centro de investigação da Universidade do Porto, que as primeiras amostras foram recolhidas. À época, o foco eram cianobactérias de água doce, mas desde então a atenção redirecionou-se e a investigação tem flutuado em direção ao mar.

Entre os vários laboratórios que ocupam o primeiro e segundo piso do Terminal de Leixões, onde se situa o centro, duas arcas frigoríficas escondem, meticulosamente alinhadas em prateleiras, as coleções de cultivo de cianobactérias e microalgas, de onde já foram extraídos quase 2.000 compostos.

“São um repositório de diversidade”, diz à Lusa o diretor do CIIMAR, Vítor Vasconcelos.

Os espécimes reunidos nesta “espécie de jardim botânico de microrganismos vivos” foram recolhidos maioritariamente na costa portuguesa, mas há também amostras provenientes de outras águas, como do Brasil, México, República Dominicana, Finlândia, Marrocos e Cabo Verde.

Antes de guardadas em arcas frigorificas, as amostras são expostas a diferentes meios e a sua evolução é acompanhada pelos investigadores, para que culminem num “composto isolado”.

Nem todas ascendem a esse estágio, mas as que conseguem juntam-se à coleção e representam mais uma “oportunidade” para estudos de biodiversidade e de aplicações biotecnológicas, dos quais pode resultar o desenvolvimento de novos produtos com potencial clínico, cosmético ou industrial.

Se algumas moléculas obtidas a partir da coleção de micro-organismos estão neste momento a ser usadas em “tintas antivegetativas para navios e estruturas presentes no mar”, outras estão a ser usadas para “reduzir a obesidade”.

“Encontramos moléculas produzidas por estes organismos que diminuem a obesidade num organismo modelo que é o peixe-zebra. Faltam-nos os ensaios com ratinhos, para depois passarmos eventualmente à produção e comercialização de um produto destes”, adiantou Vítor Vasconcelos.

O potencial dos organismos que compõem o ‘biobanco’ do CIIMAR não fica, no entanto, por aqui. Dele já resultaram seis patentes, tanto na área da saúde humana – para o combate ao cancro e malária –, como na área da cosmética – com o desenvolvimento de protetores solares ou diminuidores de rugas, e na agricultura – com a criação de novos bioestimulantes e fertilizantes.

“Esta coleção é de facto um manancial incrível e vai permitir alavancar a biotecnologia marinha a nível nacional”, salientou o diretor do centro de investigação.

Além das seis patentes, que permitem ao centro proteger a propriedade intelectual das suas descobertas, a coleção de organismos já potenciou a criação de uma ‘spin-off’ que, desde o ano passado, tem apostado na nutracêutica, saúde humana e agricultura.

Ainda que estes organismos marinhos representem por si só uma “oportunidade”, a mesma não seria possível sem o olhar atento e cuidado dos investigadores do centro.

João Morais é o responsável pela coleção e é a ele que cabe, diariamente, a missão de vigiar os compostos, mantidos em “condições ‘standard’ de temperatura e luminosidade”.

“Temos uma temperatura mais baixa, por volta dos 19º graus Celsius, e também simulamos 12 horas de luz e 12 horas de noite, para que os organismos não cresçam tão rápido, nem exijam manutenção”, disse.

Ao longo dos últimos dois anos, o centro conseguiu isolar cerca de “700 novas estirpes” e a procura incessante por novos compostos marinhos com “potencial” intensifica-se, ainda que o mar seja “caro”, à semelhança da sua investigação e exploração.

“Ter uma fonte rica, como o biobanco, que possa ser rapidamente usada pelos investigadores e que sirva de acelerador, uma vez que não precisam de ir ao campo, é uma oportunidade”, lembrou João Morais.

Publicação Anterior

A crise alimentar no mundo – Carlos Bonifácio e João Barreiras Duarte

Próxima Publicação

Pedrógão Grande/5 anos: Uma floresta à espera de mudanças num território com recursos limitados

Artigos Relacionados

Últimas

Terra 4.0 – T.2 Ep.8

01/04/2023
Nacional

À mesa com o enólogo: Abel Codesso, na Adega do Sossego

01/04/2023
Nacional

Os desafios do queijo Serpa DOP (e de todas as outras DOP)

01/04/2023
Próxima Publicação
incêndio

Pedrógão Grande/5 anos: Uma floresta à espera de mudanças num território com recursos limitados

Discussão sobre este post

Opinião

Afonso Bulhão Martins
Últimas

Andar a Brincar com Coisas Sérias

por Afonso Bulhão Martins
29/03/2023

Ler mais
António Covas
Últimas

As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

por António Covas
26/03/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

vinhos de lisboa

Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

31/03/2023

APED Retail Summit: Distribuição reafirma compromissos com os portugueses e papel incontornável na construção do futuro do País

31/03/2023

Eventos

Live: Lançamento – 10.ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

31/03/2023

Seminário Segurança da Alimentação Animal: O Impacto das Contaminações Cruzadas na Estratégia “Uma Só Saúde” – 28 de abril – Oeiras

31/03/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.