Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    Copa Cogeca

    Symbolic march of European farming on the future EU budget and CAP – 16.07.25

    água lago

    CIM Alto Alentejo lança concurso superior a 67,2ME para regadio da Barragem do Pisão

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    Fabricantes de tratores TAFE e AGCO chegam a acordo e põem fim a litígio

    Farm Europe

    Do not sell out European agriculture!

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    Oliveira da Serra celebra a gastronomia portuguesa no Festival Comida Continente

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    10/07/2025

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    10/07/2025

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    Copa Cogeca

    Symbolic march of European farming on the future EU budget and CAP – 16.07.25

    água lago

    CIM Alto Alentejo lança concurso superior a 67,2ME para regadio da Barragem do Pisão

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    Fabricantes de tratores TAFE e AGCO chegam a acordo e põem fim a litígio

    Farm Europe

    Do not sell out European agriculture!

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    Oliveira da Serra celebra a gastronomia portuguesa no Festival Comida Continente

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    10/07/2025

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    10/07/2025

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O aumento do preço dos fertilizantes, impacto ambiental e alternativas biológicas eficazes

por Agroportal
11-01-2022 | 09:00
em Últimas, Sugeridas, Notícias fertilizantes, Blogs, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O aumento dos preços dos combustíveis está a provocar ondas de choque nos preços dos fertilizantes, devido à escassez generalizada na oferta de matérias-primas, que podem conduzir à disrupção da sustentabilidade económica das explorações agrícolas, devido aos elevados custos de produção.

Não só o crescente aumento dos preços de todos os fatores de produção é preocupante, mas também a problemática ambiental associada ao uso excessivo de fertilizantes convencionais.

A utilização excessiva de nutrientes, especialmente de Azoto e Fósforo tornou-se uma forma de poluição, prejudicando os ecossistemas. Quase 80% do Azoto utilizado em fertilizantes é perdido para o ambiente através da erosão do solo, lixiviação, conversão atmosférica e outras formas de resíduos, provocando uma diminuição da qualidade não só do solo, mas também das águas. Efeitos semelhantes na qualidade do solo e da água acontecem com a aplicação intensiva de Fósforo, onde 70 a 90% rapidamente se torna indisponível para as plantas. Assim, parte do Fósforo acumula-se no solo alterando o pH, a capacidade de troca iónica, a diversidade e funcionalidade do microbioma, e pode também perder-se para o ambiente.

Os fertilizantes lixiviados irão depositar-se nas águas subterrâneas e entram nos cursos de água, causando a proliferação de algas tóxicas – cianobactérias – que por sua vez desencadeiam o escurecimento das águas mais profundas com a consequente morte das comunidades de Posidonia sp. e Caulerpa sp. que fornecem o oxigénio à água. A presença de toxinas e a limitação de oxigénio na água afeta negativamente toda a cadeia trófica, incluindo os peixes.

Exemplo deste desastre climático são o Lago Atitlán, em Guatemala e o Mar Menor em Espanha, em que o excesso de Azoto e de Fósforo estão a causar a proliferação de cianobactérias e consequente deterioração da qualidade da água.

Umas das soluções para estas problemáticas será a utilização de novos métodos de fornecimento de nutrientes, tais como a utilização de biofertilizantes à base de microorganismos que têm como função biodisponibilizar nutrientes para o sistema radicular sem a necessidade de aplicar fertilizantes de síntese.

A Asfertglobal juntamente com a Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa tem desenvolvido nos últimos anos soluções baseadas em bactérias fixadoras de Azoto e solubilizadoras de Fósforo que ajudam as plantas a obter macronutrientes essenciais à sua
nutrição, sem qualquer perigo ou poluição para o ambiente.

Kiplant All-Grip é composto por consórcio microbiano – Bacillus megaterium, estirpe BS1(CECT 30400) – 33,3%; Pseudomonas fluorescens, estirpe BS2 (CECT 30401) – 33,3%; Pseudomonas putida, estirpe BS3 (CECT 30402) – 33,3% – que contribui decisivamente para a solubilização do Fósforo presente no solo e sobretudo para a produção de Acido Indol Acético, mantendo o sistema radicular em constante crescimento. Para além disso, Kiplant All-Grip aumenta a presença de microorganismos benéficos na rizosfera (inclusive as micorrizas), resultando num melhor controlo dos microrganismos patogénicos.

Durante o processo de fermentação do Kiplant All-Grip produzem-se metabolitos secundários, com ação direta no crescimento e na produtividade das culturas, com resultados consistentes numa grande variedade de solos, permitindo desta forma uma redução efetiva do uso de fertilizantes químicos.

A eficácia deste produto já foi altamente testada, e apresentamos aqui os resultados de dois ensaios realizados pela Anadiag e Solvitae (Empresas certificadas para ensaios)

Eficácia do Kiplant All-Grip na produção de pepino

O ensaio realizou-se na região de Montemor-o-Velho, numa estufa de pepino da var. Arianne. Kiplant All-Grip foi aplicado por fertirrigação nas doses de 3l/ha, 6 l/ha e 12 l/ha, repartida por duas aplicações realizadas a 31/08 e 14/09/2017. Como controlo consideraram-se plantas não tratadas inseridas no ensaio.

graf 1

A produção onde foi aplicado o Kiplant All-Grip nas doses de 3, 6 e 12 l/ha é estatisticamente superior às parcelas controlo. E as parcelas onde foi aplicado Kiplant All-Grip na dose de 6 e 12 l/ha apresentam uma produção estatisticamente superior às parcelas onde foi aplicado Kiplant All-Grip na dose de 3 l/ha.

Eficácia do Kiplant All-Grip na produtividade e aumento da comunidade microbiana do solo em tomate de estufa

O ensaio realizou-se em estufa, na região de Torres Vedras, Portugal, var. Reconquista x Maxifort com plantas de tomate instaladas no solo. Realizaram-se tratamentos às doses de 3 l/ha, 6l/ha e 12 l/ha de Allgrip, repartidos em duas aplicações.

graf 2 e 3

O aumento dos fungos micorrízicos refletiu-se na produtividade da cultura, verificando-se um aumento de 22% na colheita.

O artigo foi publicado originalmente em Asfertglobal.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vinho e turismo vinícola do Pico promovidos na China

Próxima Publicação

RawData e Alltech® unem esforços para a digitalização do setor agro em Portugal e Espanha

Artigos Relacionados

Nacional

TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

10/07/2025
Copa Cogeca
Internacional

Symbolic march of European farming on the future EU budget and CAP – 16.07.25

10/07/2025
água lago
Nacional

CIM Alto Alentejo lança concurso superior a 67,2ME para regadio da Barragem do Pisão

10/07/2025
Próxima Publicação
Alltech

RawData e Alltech® unem esforços para a digitalização do setor agro em Portugal e Espanha

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

10/07/2025

André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

10/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.