Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Rewilding Portugal

Novo estudo mergulha na história do fogo no Grande Vale do Côa e aponta para a necessidade de abordagens holísticas para minimizar o risco de incêndio

por Agroportal
17-02-2025 | 16:21
em Últimas, Comunicados, Notícias florestas, Incêndios
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Publicado na revista científica Fire Ecology, este estudo analisa as variáveis associadas à ocorrência de incêndios florestais no Grande Vale do Côa no período 2001-2020. Este estudo fornece mais informações sobre a história do fogo e os fatores de risco, demonstrando que os esforços para reduzir o risco de incêndios florestais catastróficos nas regiões mediterrânicas podem beneficiar de uma abordagem mais holística da gestão da paisagem que tenha em conta vários fatores ecológicos, socioeconómicos e climáticos. O rewilding pode ter um papel fundamental a desempenhar nessa abordagem.

Incêndios florestais a aumentar

Em muitas paisagens, os incêndios florestais que ocorrem naturalmente podem apoiar a biodiversidade, regular o fluxo de nutrientes e manter os habitats. No entanto, as alterações climáticas estão a aumentar a incidência de incêndios florestais catastróficos, que podem ter um impacto devastador na vida selvagem, na propriedade e nas pessoas.

O aumento das temperaturas e os períodos de seca mais longos e mais intensos significam que esses incêndios estão a acontecer com maior frequência, rapidez e intensidade, e durante mais tempo. Muitos locais na Europa estão em risco, em especial as regiões mediterrânicas. Em 2023, por exemplo, ardeu na UE uma área com cerca de duas vezes o tamanho do Luxemburgo, o que corresponde a mais de meio milhão de hectares.

Os fatores climáticos são apenas uma das razões pelas quais o risco de incêndios florestais catastróficos nas regiões mediterrânicas está a aumentar. Muitas destas regiões registaram durante muitos anos um abandono rural e de terras crescente. À medida que as pessoas foram abandonando as suas terras, o número de animais em pastoreio foi diminuindo. Com a diversidade e a abundância de herbívoros selvagens em liberdade, como o veado e a cabra-montesa, anormalmente baixas ou ausentes em muitas zonas, a falta de qualquer tipo de pastoreio significa que as paisagens estão cada vez mais cobertas por florestas jovens, frequentemente monótonas, ou por matos densos. A proliferação desta vegetação inflamável, associada à plantação de pinheiros e eucaliptos, torna estas paisagens cada vez mais susceptíveis a incêndios florestais.

O fator humano

Este novo estudo revela que apenas 2% dos incêndios na região do Grande Vale do Côa têm origem natural. Dos 89% de incêndios na região do Grande Vale do Côa provocados pelo homem, dois terços são causados por negligência, que incluem as queimadas de pastagens, bem como a queima de restos de culturas ou o trabalho com máquinas em dias quentes e sem autorização. A queimada pastoril é uma técnica historicamente utilizada no vale para limpar o terreno e fertilizá-lo para o pastoreio de ovelhas e cabras. Os autores deste estudo verificaram que as zonas onde as ovelhas eram pastoreadas com maior densidade eram mais susceptíveis de arder do que as outras zonas, o que pode estar ligado a esta prática, que continua atualmente. Pelo contrário, as zonas de pastoreio de gado bovino não são susceptíveis de arder com mais frequência, uma vez que as queimadas pastoris não são utilizadas nestes casos.

Os investigadores concluíram também que, em 20 anos, 78% das áreas arderam duas vezes e que, em algumas áreas, a frequência média de grandes incêndios no Grande Vale do Côa é de seis em seis anos. Se os fogos acontecem com demasiada frequência – o que é um problema em muitas zonas de Portugal – o ecossistema não tem tempo para se regenerar e evoluir para uma paisagem mais madura, onde os arbustos propensos ao fogo são o tipo de vegetação mais dominante. Esta situação pode efetivamente prender a paisagem num ciclo de incêndios sem fim.

A importância de gerir o pastoreio, das áreas protegidas e do rewilding

O pastoreio por animais domésticos tem sido apresentado como uma forma de reduzir o risco de incêndio, sendo apoiado como tal por subsídios tanto em Portugal como por toda a Europa. No entanto, os resultados do estudo demonstram que, com a realidade espacial e temporal analisada, a densidade do gado não está associada a um menor risco de incêndio. Isto porque a eficácia das práticas de pastoreio na prevenção de incêndios florestais é altamente influenciada pela forma como o gado é gerido. Quando o pastoreio imita a dinâmica natural, com uma diversidade de espécies de herbívoros a pastar em grandes áreas e a consumir não só prados, mas também material lenhoso, tem um impacto mais positivo na prevenção de incêndios. Os sistemas de criação de gado em pequenas parcelas sustentadas regularmente com alimentação suplementar têm um impacto mais limitado. Esta diferença sublinha os benefícios ecológicos únicos do rewilding e o papel dos herbívoros selvagens e semisselvagens na criação de paisagens mais resistentes ao fogo.

A equipa de investigação também descobriu que havia uma probabilidade 15% menor de deflagração de incêndios em áreas protegidas, incluindo Parques Naturais e áreas protegidas privadas, como as áreas rewilding geridas pela Rewilding Portugal. Este facto pode estar relacionado com a redução do acesso público e com as restrições ao uso do solo, bem como com a vigilância por parte dos vigilantes da Rewilding Portugal nas áreas que estão a ser renaturalizadas.

Uma abordagem integrada

No futuro, as alterações climáticas em curso significam que o risco de incêndios florestais de grande dimensão nas regiões mediterrânicas irá quase de certeza aumentar – particularmente em terrenos rurais abandonados.

O estudo indica que o pastoreio por gado domesticado – por si só – pode não ser uma solução eficaz, dependendo da forma como o gado é gerido na região. Para reduzir o número de ignições e o risco de incêndio, é fundamental uma abordagem mais holística da gestão da paisagem, que aborde as causas sociais dos incêndios florestais e a gestão dos solos. As zonas protegidas e as soluções de base natural para a gestão dos solos podem desempenhar um papel nesta redução. A educação, o aumento da consciencialização do público e a restrição do acesso a áreas propensas a incêndios durante a época de incêndios também podem ser ferramentas importantes para reduzir o risco de incêndios em áreas rurais.

No Grande Vale do Côa, a equipa da Rewilding Portugal está a abordar a dimensão social dos incêndios florestais através da renaturalização de terrenos marginais e da promoção de atividades sociais e económicas nessa base. Temos também contratado pessoas locais para ajudar na vigilância dos incêndios, reconhecendo também o papel dos pastores que trabalham nas terras adjacentes às áreas rewilding como eficientes gestores e guardiões da terra.

Fonte: Rewilding Portugal

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Herculano é parceira oficial do evento Tractor Power Race

Próxima Publicação

Reunião do Mercosul – Proposta de gestão de quotas

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação

Reunião do Mercosul - Proposta de gestão de quotas

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.