Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GEOTA quer planeamento sustentável nas zonas de aceleração das energias renováveis

    Farm Europe

    Agenda 2026: ambitious actions for farmers and the bioeconomy needed

    Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

    AJAP destaca urgência em atrair mais jovens para os territórios rurais

    EDIA

    Parque de Natureza de Noudar tem novo percurso ornitológico

    Língua azul “ataca” rebanhos do Campo Branco

    assinatura em papel mão caneta

    Agroalimentar português assina acordo para ter “forte presença” online na China

    O valor económico do restauro ecológico – Ângela Morgado

    Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

    23/10/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Agroalimentar português assina acordo para ter “forte presença” online na China

    23/10/2025

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GEOTA quer planeamento sustentável nas zonas de aceleração das energias renováveis

    Farm Europe

    Agenda 2026: ambitious actions for farmers and the bioeconomy needed

    Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

    AJAP destaca urgência em atrair mais jovens para os territórios rurais

    EDIA

    Parque de Natureza de Noudar tem novo percurso ornitológico

    Língua azul “ataca” rebanhos do Campo Branco

    assinatura em papel mão caneta

    Agroalimentar português assina acordo para ter “forte presença” online na China

    O valor económico do restauro ecológico – Ângela Morgado

    Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

    23/10/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Agroalimentar português assina acordo para ter “forte presença” online na China

    23/10/2025

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Novas técnicas de extração de resina demonstradas em Vila Pouca de Aguiar

por Lusa
11-09-2024 | 15:36
em Nacional, Últimas, Notícias florestas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Resineiros e representantes de empresas ligadas ao setor assistiram hoje, em Vila Pouca de Aguiar, a demonstrações de novas técnicas de extração para sacos fechados que permitirão obter uma maior valorização da resina e rentabilidade da atividade.

“Estamos a mostrar técnicas de extração que estão a ser desenvolvidas e visam a modernização e uma maior eficiência relativamente aos métodos tradicionais”, afirmou à agência Lusa O presidente da Associação de Destiladores e Exploradores de Resina (Resipinus), Marco Ribeiro.

Esta é uma das 37 entidades que integram o consórcio que está a desenvolver o projeto RN21 – Resina Natural 21, financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e que, entre outros objetivos, quer melhorar a eficiência da recolha de resina. O consórcio é liderado pelo Laboratório Colaborativo ForestWise.

É no âmbito deste projeto que estão a ser desenvolvidas técnicas de extração de resina cuja demonstração decorreu hoje, num pinhal em Tresminas, Vila Pouca de Aguiar, distrito de Vila Real.

Marco Ribeiro explicou que os métodos tradicionais são “muito exigentes em termos de mão-de-obra” e utilizam um púcaro ou saco em sistema aberto, o que permite a entrada de impurezas, de água e a perda de componentes voláteis das características da resina que são muito valorizadas no mercado.

No novo sistema, a resina é extraída para um púcaro (recipiente plástico) ou saco fechado. A extração faz-se através de um bocal que é colocado no pinheiro, numa perfuração feita com um berbequim com broca.

“Permitem termos menos impurezas, ter maior valorização da matéria-prima e gerar, depois, maior rentabilidade para o resineiro”, realçou.

Entre os aspetos positivos, Marco Ribeiro apontou que pode ajudar a atrair gente nova ao setor, possibilitar mais rendimento aos proprietários dos pinhais e disponibilizar mais matéria-prima para a indústria.

“Temos aqui três perspetivas: melhorar o trabalho do resineiro, melhorar a cultura do pinheiro-bravo para os proprietários e melhorar a relação com a indústria”, salientou.

A exploração de resina representa um volume de negócios na ordem dos 10 milhões de euros anuais em Portugal, havendo cerca de 500 resineiros que resinam entre 20 mil a 25 mil hectares.

De acordo com dados oficiais, no país há cerca de 600 mil hectares de pinhal. “Estamos a falar de uma margem de crescimento muito grande”, salientou Marco Ribeiro.

Para a utilização destes novos “métodos fechados”, será necessário proceder-se a uma alteração da legislação, que está atualmente em revisão.

O atual saco plástico usado, aberto, custa entre três a quatro cêntimos, enquanto o saco com bocal, fechado, poderá custar entre 15 a 20 cêntimos.

Para Rui Salgado, que tem uma empresa de resinagem sediada em Chaves, este é um investimento que irá compensar, porque desta extração sairá um produto de maior qualidade, acrescentando que, nos atuais sacos, há uma percentagem de 12% que vai para o lixo porque apanha água ou agulhetas dos pinheiros.

“Poderá ajudar muito. O trabalho que se está a fazer agora já devia ter sido feito há 20 anos. Esta atividade tem que ser modernizada e mecanizada ou não vamos ter gente para trabalhar”, salientou.

O empresário tem 11 pessoas a trabalhar e extrai 300 toneladas de resina por ano.

Teresa Magalhães é sapadora florestal e resineira e acredita que o novo método poderá ser benéfico para os trabalhadores.

“Evita o desencarrasque [consiste na remoção da camada superficial de casca] que representa muito esforço físico e é também bom para a qualidade da produção, porque é uma resina que vai sair limpinha e acho que tem outro valor no mercado”, afirmou.

Este mês realizam-se mais dois ‘workshops’ em Oleiros e na Nazaré.

O projeto RN21 decorre até 2025, representa um investimento de 26 milhões de euros e uma subvenção de 17,5 milhões.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sessão de Apresentação do Projeto CIRCOLIVE – 20 de setembro – Beja

Próxima Publicação

Carta Aberta à Tutela do Setor Vitivinícola: Pela Transparência e Fiscalização Urgente

Artigos Relacionados

Últimas

GEOTA quer planeamento sustentável nas zonas de aceleração das energias renováveis

23/10/2025
Farm Europe
Últimas

Agenda 2026: ambitious actions for farmers and the bioeconomy needed

23/10/2025
Genética

Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

23/10/2025
Próxima Publicação

Carta Aberta à Tutela do Setor Vitivinícola: Pela Transparência e Fiscalização Urgente

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

GEOTA quer planeamento sustentável nas zonas de aceleração das energias renováveis

23/10/2025
EDIA

Parque de Natureza de Noudar tem novo percurso ornitológico

23/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.