A Nespresso tornou-se a primeira marca a obter café com a nova Certificação de Agricultura Regenerativa da Rainforest Alliance, resultado de anos de parceria focada no restauro dos solos e na proteção da biodiversidade. Os primeiros cafés com o selo chegam ao mercado em 2026.
“Este é um marco que nos enche de orgulho e que reforça a nossa liderança e o nosso papel pioneiro no setor. Ser a primeira marca a obter a Certificação Regenerativa da Rainforest Alliance não é apenas um selo, é o reflexo do nosso compromisso profundo com a inovação e com a sustentabilidade como pilar fundamental do nosso negócio”, afirmou Jaime de la Rica, diretor-geral da Nespresso Portugal.
E continua: “ao trazermos este selo para a frente da embalagem, estamos a dar aos nossos consumidores o poder de se juntarem a nós nesta transição. Cada chávena de café torna-se parte de um movimento maior, que apoia a agricultura regenerativa e um futuro mais positivo para todos”.
A nota de imprensa sublinha ainda que um dos primeiros lotes de café virá da quinta de Yamileth Chacón, na Costa Rica, sendo que, outras quintas na Costa Rica e no México já foram certificadas e em breve terão o novo selo.
“Com a agricultura regenerativa, nota-se uma mudança. Ao trabalhar com as árvores, vemos mais folhagem, mais verde e mais animais”, afirmou Yamileth Chacón, cafeicultora da Costa Rica que participa no programa.
A comunicação frisa também que, há mais de 20 anos, que a marca trabalha com cafeicultores em todo o mundo para proteger os ecossistemas onde o café é cultivado e fortalecer a resiliência das comunidades.
Além disso, a comunicação explica ainda que anúncio reforça a parceria de mais de 20 anos entre a Nespresso e a Rainforest Alliance, iniciada com a criação conjunta do Programa Nespresso AAA Sustainable Quality™.
De acordo com o comunicado de imprensa, a agricultura regenerativa responde às ameaças das alterações climáticas que põem em risco o futuro do café. Com 33% dos solos globais degradados e risco de chegar a 90% até 2050, práticas como plantar árvores de sombra são essenciais para recuperar funções naturais, tornar colheitas mais resilientes e melhorar a qualidade do café Arábica, sensível a variações de temperatura e chuva.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.