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– 13-02-2007 |
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Milho: Produção caiu 40% no ano passado, por causa do pre�o baixo e da secaLisboa, 13 Fev Em declarações � agência Lusa, o presidente da Associa��o nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS), Lu�s Vasconcellos e Souza, real�ou que a queda da produ��o de milho não se explica com o regime de pagamento único ou desligamento dos apoios da produ��o. Para este respons�vel, "o desligamento dos apoios da produ��o não leva ao abandono das terras pois os agricultores querem continuar a cultivar", assim o pre�o a receberem seja o correcto e as condi��es, nomeadamente climatéricas e de competitividade o permitam, afirmou. Por isso, para a campanha a iniciar-se em Março (até Setembro), Vasconcellos e Souza espera uma recupera��o da produ��o de milho para as quantidades médias de cerca de 700 mil toneladas, equivalentes a cerca de 63 milhões de euros, pois o pre�o por quilo situa-se entre 0,12 e 0,15 euros. Este respons�vel faz questáo de recordar que Portugal j� chegou a produzir um milh�o de toneladas, em 1998/99 (a campanha de venda efectua-se entre Agosto de cada ano). Mas, a cont�nua descida do pre�o, "quase perto do pre�o de interven��o" e as secas vieram afectar o comportamento do milho. Agora, os produtores estáo optimistas e esperam mesmo algum aumento da área cultivada de milho, devido � transfer�ncia de outras culturas, como a cevada, tomate ou beterraba. � produ��o para utiliza��o do homem juntam-se mais cerca de 60 mil hectares de milho de silagem destinados a alimenta��o de gado. Para o presidente da ANPROMIS, na agricultura portuguesa, o sector com mais hip�teses de sucesso � o dos cereais, onde se inclui o milho, tanto a nível. alimentar, como para aproveitamento energ�tico, através do bioetanol. A maior parte do milho produzido em Portugal, cerca de 60 por cento, destina-se a ra��es, mas Também abastece as f�bricas de massas aliment�cias e serve para fazer "gritz", um componente para a cerveja, conforme explicou Vasconcellos e Souza. Portugal consome cerca de 1,5 milhões de toneladas de milho, o que quer dizer que tem de importar aproximadamente metade do que necessita. Com as altera��es da Pol�tica Agr�cola Comum (PAC), o pagamento de subsídios a algumas especies passou a basear-se na produ��o média dos �ltimos anos e a não ser necess�rio apresentar produ��o. Os agricultores s� t�m de manter os seus terrenos em boas condi��es ambientais e não necessitam de cultivar para receber apoio comunitário o que levou muitos respons�veis a defender que se iria assistir ao abandono das terras. Existem mais de 100 mil produtores de milho, a maior parte acima do rio Mondego, mas relacionados com explora��es de gado, sendo o cereal usado como ra��o. A maior parte da produ��o situa-se a sul do Mondego.
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