Criado no ano passado, o Comité Científico Consultivo tem como principal função evidenciar o compromisso da Mercadona com a Qualidade e Segurança Alimentar, um dos alicerces para o crescimento sustentável da empresa.
O conhecimento científico e experiência destes 5 investigadores e especialistas, que têm vindo a prestar serviços de consultoria externa, científica e independente, volta a ganhar destaque neste segundo encontro para debater temas como nutrição, microbiologia, biologia molecular, fraude, embalagens, cosméticos ou ciências farmacêuticas.
O Comité Científico Consultivo da Mercadona existe há 19 anos em Espanha, para garantir a segurança alimentar nos produtos da empresa de supermercados, trabalhando agora conjuntamente com o Comité Científico Consultivo implementado em Portugal.
A Mercadona, empresa de supermercados, promoveu ontem, no seu Centro de Coinovação em Lisboa, o 2.º encontro do Comité Científico Consultivo (CCC) para Portugal, criado em março de 2022. Ao longo deste ano, este Comité teve a missão de contribuir com os seus conhecimentos e experiência para promover a segurança e confiança dos “Chefes” (clientes), já que a Qualidade e Segurança Alimentar são um dos alicerces para o crescimento da empresa.
Este Comité é composto por cinco especialistas de renome no campo da nutrição, microbiologia, biologia molecular, fraude, embalagens sustentáveis e ciências farmacêuticas. A auscultação destes especialistas independentes, que são uma fonte de conhecimento e experiência, vai aprofundar o processo de análise alimentar e a própria operação da Mercadona em diversas frentes, desde a origem do produto até ao consumo por parte dos “Chefes”.
O encontro teve como pilar o intercâmbio de ideias, a desconstrução de alguns mitos e a evolução constante dos parâmetros de Segurança Alimentar na Mercadona, tendo sido abordados temas como a eficácia, segurança e sustentabilidade dos produtos cosméticos, consumo de edulcorantes, embalagens alimentares e manutenção da integridade da cadeia alimentar. Além dos membros do Comité, estiveram também presentes: pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), Manuela Sol, Chefe de Divisão do Laboratório de Microbiologia e César de Oliveira, Técnico Superior da Divisão de Riscos; pela Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED), Vera Conde, Coordenadora da área alimentar, não alimentar e saúde e bem-estar; pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), Maria Manuel Mendes, Diretora de Serviços de Segurança Alimentar, e Ana Pinto, Chefe de Controlo de Cadeia Alimentar.
Num contexto como o atual, em que os consumidores estão cada vez mais conscientes das suas opções no ato de compra, o conhecimento e experiência dos elementos do CCC ajudam a validar os processos internos da Mercadona e dão apoio técnico e formação à equipa responsável pela Qualidade e Segurança Alimentar, com vista ao crescimento do talento interno.
Leonor Fernandes, responsável de Segurança Alimentar da Mercadona em Portugal, destaca que “é preciso continuar, no âmbito do nosso Modelo de empresa, a ter como pilar fundamental a Qualidade e a Segurança Alimentar, pois só assim continuamos a alimentar a confiança que os nossos “Chefes” depositam na Mercadona. Este comité, ao ser independente, consegue ter uma visão amplificada e isenta, possibilitando atualizar processos e desenvolver projetos para o futuro nesta matéria. O apoio técnico de cada um destes especialistas foi, ao longo deste primeiro ano, como será dos futuros, importante para responder às exigências e mudanças que acontecem permanentemente no setor.”
Fonte: Mercadona