Mercado europeu da carne de porco A Europa está efectivamente �globalizada�
Totalmente fora das regras a que, desde h� muitos anos nos habituamos, foi preciso esperar por meados de Junho para vermos o porco a subir. As diversas bacias produtoras de porcos na Europa estáo numa situa��o de permanente observa��o sobre os vizinhos, reagindo por impulso aquilo que se passa � sua volta. Veja-se a sequ�ncia de cota��es a norte e a sul da Europa. Quando uns sobem os outros v�o atr�s, mas quando um desce l� vai o cortejo todo no mesmo sentido. E n�s que poderemos fazer contra isto? Nada. Vamos ao sabor da onda.
Localizados numa ponta da Europa temos, para nosso azar, aqui mesmo ao lado o 2� maior produtor do continente que, com uma estratégia muito bem consolidada desde h� mais de 20 anos, nos conduziu a uma situa��o de depend�ncia da qual muito dificilmente conseguiremos sair.
não esque�amos que em 1994, aquando da abertura de fronteiras, �ramos auto-suficientes em cerca de 95% e hoje estaremos nos 55/60%.
Também devemos interiorizar que este saldo negativo � colmatado por �importa��es� semanais que maioritariamente são oriundas de Espanha (mais de 95%).
Por outro lado a conjuntura mundial das matérias-primas Também não nos ajuda.
A situa��o não está f�cil, mas como sempre dizemos, os países não desaparecem e a suinicultura e os suinicultores Também não. Mesmo numa fase como a que agora vivemos, uma certa dose de optimismo qb, não faz mal a ningu�m.
Veja os valores desta semana nas principais Bolsas europeias em Bolsas & Cota��es
Fonte: FPAS
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