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– 31-01-2011 |
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Matadouros: Produtores e autoridades regionais continuam a defender exist�ncia de infraestrutura no AlgarveA exist�ncia de um matadouro no Algarve continua a ser apontada como necess�ria por produtores de carne e pelas autoridades regionais de agricultura, quando está prevista a abertura de um novo local de abate em Odemira, no Alentejo. O matadouro que existia no Algarve foi encerrado e 2007 por ordem da Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica (ASAE) e, desde ent�o, os produtores algarvios t�m que ir abater os animais aos locais mais próximos, Beja e Montijo, com custos elevados devido � necessidade de transporte dos animais vivos até essas cidades, fazendo depois o percurso inverso com as carca�as. Contactada pela Lusa, fonte do departamento de veterin�ria da Direc��o Regional de Agricultura e Pescas do Algarve reconheceu a necessidade de haver um equipamento desse tipo, mas sublinhou que �ainda não apareceram privados interessados em abrir um na regi�o�. A mesma fonte disse que o Estado não tem, actualmente, capacidade ou intenção de criar uma infraestrutura desse tipo na regi�o, frisando que �tudo � privado a nível. nacional�. Id�lia Duarte, propriet�ria de uma f�brica de enchidos na serra de Monchique, lamentou � Lusa a falta de um matadouro na regi�o, que �obriga a quatro viagens semanais entre o Algarve e Beja, duas para levar animais vivos e duas para traz�-los j� abatidos�. A produtora algarvia criticou o facto de o governo apenas tomar medidas para incentivar o turismo no Algarve, ignorando actividades com tradi��o na regi�o, como a agricultura. �J� que acabaram com os matadouros regionais, pelo menos que houvesse um distrital�, defendeu, manifestando a sua preocupa��o pelas cada vez piores condi��es oferecidas pelo matadouro de Beja. Id�lia Duarte disse que o matadouro da cidade alentejana �está em risco de fechar, houve uma mudan�a de ger�ncia em Junho e falou-se de outra em Dezembro, e o pessoal tem sido reduzido, com consequ�ncias no servi�o prestado�. Os cortes de pessoal fazem com a �resposta �s necessidades dos produtores sejam menores�, obrigando-os a �adequarem o transporte de animais � capacidade de funcionamento cada vez mais reduzida�, explicou. �Eu ainda continuo a ir a Beja, apesar de não conseguir abater os animais quando eu queria, mas quando eles podem. Mas os meus colegas j� estáo todos a ir ao Montijo�, afirmou. A abertura do Matadouro no Litoral Alentejano, situado na freguesia de Vale de Santiago, concelho de Odemira, � vista por Id�lia Duarte como �positiva, porque se o de Beja encerrar h� uma alternativa mais pr�xima do que o Montijo�. �� pena � não ser mais c� em baixo, junto ao Algarve�, lamentou, referindo-se � localiza��o do matadouro, no norte do concelho. Fonte: Lusa
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