Para assistir no dia 5 de junho, a partir das 10h00, na Universidade Católica Portuguesa, no Porto
Centro de Biotecnologia e Química Fina lança Comunidade de Prática em Segurança Alimentar
Dedicada à partilha de conteúdos informativos sobre inovações em segurança alimentar a nível europeu
A segurança alimentar continua a ser um desafio crítico a nível mundial. Estima-se que, em todo o mundo, uma em cada dez pessoas adoeça anualmente devido ao consumo de alimentos contaminados. Os dados são da Organização Mundial da Saúde (OMS). Neste sentido, o Centro de Biotecnologia e Química Fina e a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa antecipam a celebração do Dia Mundial da Segurança Alimentar, que se assinala a 7 de junho, com a realização de um evento que marca o lançamento oficial da Comunidade de Prática do projeto europeu CATALYSE, financiado pelo programa Horizonte Europa. O evento realiza-se a 5 de junho, entre as 10h e as 18h, no Auditório Carvalho Guerra, no Porto.
“A nova comunidade de prática que estamos a lançar visa reunir especialistas, investigadores, empreendedores, gestores de entidades públicas e privadas e cidadãos interessados no tema, promovendo a colaboração e a disseminação de conhecimento sobre esta temática tão relevante na atualidade,” refere Paula Teixeira, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina e elemento da equipa coordenadora do projeto. “Os alimentos nunca foram tão seguros como hoje, nunca houve um controlo como há hoje, mas há sempre espaço para melhorar, há novos desafios e muitos mitos para desmistificar,” refere Diana Patrícia Fonseca, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina e membro do projeto.
O projeto europeu CATALYSE visa promover a implementação de soluções inovadoras em segurança alimentar, respondendo às necessidades reais dos utilizadores finais na cadeia de abastecimento alimentar. Ao longo do último ano, o projeto organizou diversas iniciativas focadas na inovação nesta área, e reuniu informações valiosas dos diferentes intervenientes, incluindo indústria, academia e entidades oficiais, sobre as suas necessidades, prioridades e desafios.
Ao longo do dia, vão realizar-se apresentações de oradores convidados com experiência nacional e internacional, que irão abordar temas centrais e atuais na área da segurança alimentar, incluindo: a agenda verde e o seu impacto no setor alimentar, o futuro da segurança alimentar, contaminantes e gestão de risco, inteligência artificial e microbiologia preditiva. Além disso, estarão presentes diversas startups e empresas que apresentarão soluções como métodos inovadores para deteção de patogénicos, a importância da gestão da qualidade em segurança alimentar e tecnologias emergentes aplicadas ao setor. O evento incluirá também momentos de networking com expositores, onde os participantes poderão conhecer novas soluções e aprender mais sobre as mesmas, através da partilha direta com especialistas e inovadores da área.
Mais informações:
https://esb.ucp.pt/pt-pt/eventos/catalyse-dia-mundial-da-seguranca-alimentar-62461