Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Interior do Algarve com nova gestão de rega para enfrentar a seca e reforçar produção

    Águas do Tejo Atlântico

    Não há “Dia” que a Águas do Tejo Atlântico não celebre o “Ambiente”

    concurso vinhos de portugal

    12.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal – Melhor vinho licoroso do ano conta com meio século de envelhecimento

    Onde pára o coelho-bravo na Península Ibérica? Mais em zonas agrícolas, menos “em casa”

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    fire

    Incêndios: Plano de prevenção entra em vigor na Madeira com 63 locais de vigilância

    Competição coloca pessoas de todo o mundo a abraçar… árvores

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    02/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Coelhos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Interior do Algarve com nova gestão de rega para enfrentar a seca e reforçar produção

    Águas do Tejo Atlântico

    Não há “Dia” que a Águas do Tejo Atlântico não celebre o “Ambiente”

    concurso vinhos de portugal

    12.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal – Melhor vinho licoroso do ano conta com meio século de envelhecimento

    Onde pára o coelho-bravo na Península Ibérica? Mais em zonas agrícolas, menos “em casa”

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    fire

    Incêndios: Plano de prevenção entra em vigor na Madeira com 63 locais de vigilância

    Competição coloca pessoas de todo o mundo a abraçar… árvores

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    02/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Coelhos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

‘Já Te Disse’ que um gestor hospitalar criou um vinho com a arte de Siza Vieira?

por SOL
14-07-2022 | 19:59
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

«Sempre ouvi dizer que ‘o vinho nasce no coração’ e achava que era um exagero. No entanto, apaixonei-me», confessa Pedro Patrício, gestor hospitalar que criou os vinhos ‘Já Te Disse’, homenageando o avô Ramiro – caçador e pedreiro – e o cão do mesmo, que suscitava sempre a pergunta «Mas já disseste o quê?» quando o seu nome era mencionado. Assim, numa herdade de um hectare, em Estremoz, nasceu a paixão por «todo o processo» de produção daquele que é habitualmente designado de ‘néctar dos deuses’.

Sempre que o avô de Pedro Patrício ia caçar, levava consigo os cães, como aquele que é intitulado carinhosamente de «rafeiro de orelha partida» pela família. Sabe-se que, há algumas décadas, quando o avô Ramiro perguntou à mãe do Pedro e do Rui que nome deveria ter aquele animal de estimação, esta respondeu prontamente: «Já Te Disse». E assim ficou, sendo que tanto os familiares como amigos e conhecidos perguntavam a Ramiro como é que se chamava o cão, vezes sem conta, para ouvirem vezes sem conta «Já Te Disse!» e responderem outras tantas «Mas já disseste o quê?».

Ramiro morreu no ano de 1997 devido a um cancro da próstata, mas o legado que deixou jamais foi esquecido.

Principalmente pelos netos que, ainda hoje, recordam com ternura os momentos que viveram com ele, os ensinamentos e valores transmitidos. Por isso mesmo, quando decidiu, para além de ser gestor hospitalar no Hospital da Luz, ser também vigneron, em 2015, viajou até à Borgonha.

Quando regressou, comprou uma vinha de um hectare perto de Estremoz e conheceu o enólogo Joachim Roque. «Se poucos meses antes me dissessem que trabalharia com vinhos, não acreditaria! Não conhecia profundamente o mundo da agricultura e muito menos era a minha área profissional», começa por explicar, em declarações à LUZ, Pedro Patrício, fundador da marca que tem dado que falar nacional e internacionalmente e homenageia o «rafeiro» de que tanto gostava.

«Vim de Borgonha com este sonho de fazer uma vinha exatamente seguindo os princípios de lá: microproduções, vinhas pequenas, vinhos de boutique, como se costuma dizer. São edições limitadas com garrafas limitadas. Consegui ter o direito de plantação de um hectare, que parece coisa pouca. Plantámos pela primeira vez em 2016, o primeiro vinho saiu em 2019 – 1200 garrafas – e vendemos logo rapidamente todas», lembra o produtor do ‘Já Te Disse’, referindo que a empresa se encontra «nas segundas colheitas».

«Tem corrido tudo bem. Felizmente, temos recebido prémios internacionais – por exemplo, há pouco tempo, em Bruxelas, o nosso tinto foi medalha de ouro – e isso tem ajudado imenso», aponta. «A minha área é a gestão hospitalar e não tinha qualquer tradição em vinhos. A minha família nunca esteve relacionada com isto, quisemos homenagear o avô Ramiro, que era caçador e pedreiro, e aquilo que sinto é que Portugal ainda é um país dominado pelos grandes produtores, por quem faz vinho em larga escala», confessa.

«Essa tem sido, talvez, a dificuldade maior […]

Continue a ler este artigo no Nascer do SOL.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Marta Freitas quer igualdade no acesso à reforma antecipada dos guardas florestais

Próxima Publicação

Incêndios: Elisa Ferreira solidária com populações e operacionais

Artigos Relacionados

corn
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 2 a 8 de junho de 2025

03/06/2025
Nacional

Interior do Algarve com nova gestão de rega para enfrentar a seca e reforçar produção

03/06/2025
Águas do Tejo Atlântico
Últimas

Não há “Dia” que a Águas do Tejo Atlântico não celebre o “Ambiente”

02/06/2025
Próxima Publicação
bombeiros

Incêndios: Elisa Ferreira solidária com populações e operacionais

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Águas do Tejo Atlântico

Não há “Dia” que a Águas do Tejo Atlântico não celebre o “Ambiente”

02/06/2025
concurso vinhos de portugal

12.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal – Melhor vinho licoroso do ano conta com meio século de envelhecimento

02/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.