Projeto visa combater o alcoolismo nas camadas mais jovens, destacando a pluridisciplinaridade associada à cultura da vinha e à produção de vinho
Medida prevê workshops, ações de sensibilização, visitas a adegas e bibliotecas
Os Ministérios da Agricultura e Alimentação e da Educação, através, respetivamente, do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. (IVDP, IP) e da Direção-Geral dos Estabelecimentos Escolares (DGEstE), unem esforços na criação de um projeto pedagógico inovador, tendo em vista reforçar o combate ao alcoolismo nas camadas mais jovens e destacar a pluridisciplinaridade associada à cultura da vinha e à produção de vinho.
“Educar, informar e prevenir” é o mote da iniciativa “IVDP+Educa: Saber Beber, Viver Melhor.”. Promovendo o consumo moderado e o papel do vinho na cultura e tradição nacionais, esta surge da consciência da responsabilidade social do IVDP, IP, e da necessidade de informar e esclarecer a geração mais jovem. Sendo o consumo de álcool um tópico de grande relevância para a saúde pública, considera-se essencial fornecer dados claros e objetivos, que, por um lado, deem lugar a hábitos saudáveis e equilibrados e, por outro, preservem o lugar deste produto na valorização dos territórios, no desenvolvimento sustentável e coeso e na projeção da identidade do país.
A cerimónia de assinatura do protocolo decorreu na Escola Proflssional de Agricultura e Desenvolvimento Rural do Rodo, no Peso da Régua, e contou com a presença da Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, e do Secretário de Estado da Educação, António Leite.
Assinado pelo IVDP, IP e pela DGEstE, este protocolo abrange um conjunto de atividades, incluindo workshops, ações de sensibilização sobre os efeitos do consumo de álcool, visitas a bibliotecas, vinhas e adegas, práticas de voluntariado e atividades experimentais em campos de seleção de videira. Além disso, serão concedidas distinções anuais que reconhecem o compromisso e o envolvimento dos estudantes no projeto. A DGEstE colaborará com o IVDP, IP, no desenvolvimento das atividades propostas, incluindo a revisão dos projetos educativos e a divulgação das ações realizadas.
Para a Ministra Maria do Céu Antunes, “este é mais um passo na valorização da Região Demarcada do Douro e dos seus produtos de excelência. Assente na cooperação, focado no combate a comportamentos de risco e preconizador da valorização da Dieta Mediterrânica, do que é endógeno e autóctone, este criará mais uma oportunidade na comunicação do vinho como um produto cultural, com história. Além disso, este protocolo, que queremos replicar, enquadra-se numa estratégia para a região, e para o país, que ambiciona uma maior sustentabilidade multidimensional, em linha com outras ações, como o Referencial Nacional de Certiflcação de Sustentabilidade para o Setor Vitivinícola ou a Declaração pela Sustentabilidade da Região Demarcada do Douro, e em harmonia com políticas basilares, entre as quais destaco o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum e a Agenda de Inovação ‘Terra Futura’ ”.
Já o Secretário de Estado da Educação, António Leite, lembrou que “o Douro é o cruzamento de duas heranças. Uma, que a terra nos deu e outra, o trabalho dos antepassados que aqui foi desenvolvido. Não sendo um país de riqueza natural com petróleo, ouro ou diamantes como outros, somos um país de riqueza humana. A economia depende de um acesso, massiflcado, à educação, garantido pela Constituição da República Portuguesa”.
Este projeto será implementado, a partir de janeiro, na Região Demarcada do Douro, uma região rica em história e cultura vitivinícola, e, sendo destinado aos jovens estudantes do ensino secundário, as escolas interessadas poderão aderir ao mesmo.
Fonte: Ministério da Agricultura e Alimentação