Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Rewilding Portugal

    Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    Farm Europe

    Farm Europe and Eat Europe call for clarity on meat denominations: joint letter sent to Commissioner Várhelyi

    FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    Europa veio por terra e por mar. 40 Anos de Agricultura e Pescas em Portugal

    Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

    forest

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    valorfito atual 45

    ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

    13/06/2025
    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    13/06/2025

    ‍China prorroga investigação antidumping sobre carne de porco europeia até dezembro de 2025

    13/06/2025

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    12/06/2025

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Rewilding Portugal

    Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    Farm Europe

    Farm Europe and Eat Europe call for clarity on meat denominations: joint letter sent to Commissioner Várhelyi

    FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    Europa veio por terra e por mar. 40 Anos de Agricultura e Pescas em Portugal

    Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

    forest

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    valorfito atual 45

    ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

    13/06/2025
    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    13/06/2025

    ‍China prorroga investigação antidumping sobre carne de porco europeia até dezembro de 2025

    13/06/2025

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    12/06/2025

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
itqb nova

Investigadores desvendam novo método para aproveitar o potencial antibacteriano da pele de tomate

por Agroportal
18-10-2022 | 13:39
em Últimas, Comunicados, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Num artigo de capa da ACS Sustainable Chemistry and Engineering, uma equipa liderada por cientistas do ITQB NOVA mostrou grandes avanços na utilização de resíduos de pele de tomate para desenvolver misturas antimicrobianas

Nos últimos anos, os resíduos agroindustriais têm sido explorados para o desenvolvimento de bioplásticos, suplementos alimentares, entre outras aplicações. Na Europa, foram processadas cerca de 10 milhões de toneladas de tomate em 2020, gerando milhões de toneladas de bagaço de tomate (resíduos de peles, sementes e pedúnculos). Num artigo divulgado na capa da ACS Sustainable Chemistry and Engineering, uma equipa de investigadores do Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier da Universidade NOVA de Lisboa (ITQB NOVA) e do Institut National de la Recherche Agronomique (INRAE, em França) mostraram que é possível extrair misturas bactericidas da pele de tomate num processo simples e sustentável.

A pele é a armadura das frutas, agindo como uma barreira contra a perda de água e as agressões externas, incluindo a invasão de agentes patogénicos. A cutícula é a camada mais externa da pele da fruta e é principalmente composta pelo polímero cutina. Este polímero (rede de moléculas), que é extremamente abundante na natureza, é essencial na barreira defensiva, nomeadamente fornecendo propriedades antimicrobianas à pele da fruta. O tomate é um modelo chave nos estudos sobre a cutina porque esta pode ser facilmente extraída.

Portugal é o terceiro maior processador de tomate na Europa, sendo que o bagaço resultante é principalmente canalizado para alimentação de gado. Neste artigo, a equipa de cientistas liderada pela investigadora principal do ITQB NOVA, Cristina Silva Pereira, expande o conhecimento sobre o potencial deste resíduo como fonte de misturas antimicrobianas extraídas da cutina, através de um método rápido, simples e sustentável.

Dependendo do processamento ou dos métodos de cultivo, a composição dos bagaços pode variar significativamente. A equipa estudou o processo de extração de dois bagaços de tomate, com origem em diferentes países. Para tal, utilizaram um sal líquido que permite a recuperação da cutina com alterações mínimas, separando-a dos restantes componentes. Este líquido é biodegradável, biocompatível e pode ser reciclado ou reutilizado.

Em seguida, os investigadores processaram a cutina extraída e testaram a atividade antibacteriana das misturas resultantes. As misturas revelaram-se eficazes contra duas bactérias distintas responsáveis por infeções habitualmente difíceis de tratar – Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Ainda assim, foram identificadas algumas diferenças na eficácia contra E. coli dependendo da origem do bagaço.

“Existem vários estudos que já exploraram o potencial da pele de tomate como fonte de cutina” afirma Rita Escórcio, que tem estudado este processo durante o seu doutoramento. “No entanto, dependem de processos com vários passos. Nós fomos capazes de fornecer prova de conceito de que é possível usar bagaço de tomate para extrair cutina através de um método rápido, simples e sustentável. A cutina pode depois ser processada para obter misturas com propriedades antimicrobianas.” No futuro, estas misturas podem ser utilizadas para desenvolver novos biomateriais antimicrobianos.

“Esta é uma importante contribuição para o futuro da utilização circular de bagaços de fruta”, complementa Cristina Silva Pereira, líder do laboratório de Micologia Ambiental e Aplicada, onde Rita Escórcio está a desenvolver o seu doutoramento. “São ainda necessários mais estudos para otimizar a produção de misturas bactericidas a partir de qualquer fonte de cutina. No futuro, o objetivo é elevar este processo à escala industrial, naturalmente focando aplicações na área dos biomateriais”.

Artigo original:

Rita Escórcio, Artur Bento, Ana S. Tomé, Vanessa G. Correia, Rúben Rodrigues, Carlos J. S. Moreira, Didier Marion, Bénédicte Bakan, e Cristina Silva Pereira* (2022) Finding a Needle in a Haystack: Producing Antimicrobial Cutin-Derived Oligomers from Tomato Pomace. ACS Sustainable Chemistry and Engineering DOI: 10.1021/acssuschemeng.2c03437

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Linha de 3 ME de apoio à tesouraria das empresas afetadas pode ser reforçada

Próxima Publicação

Sociedade Civil: Batata

Artigos Relacionados

valorfito atual 45
Newsletters

ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

13/06/2025
Rewilding Portugal
Últimas

Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

13/06/2025
coffeee beans
Últimas

Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

13/06/2025
Próxima Publicação

Sociedade Civil: Batata

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Rewilding Portugal

Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

13/06/2025

FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

13/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.