Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    “Sem os incentivos certos dificilmente a floresta será bem tratada pelos proprietários”

    árvore tronco

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    helicóptero de incêndios céu azul

    Queimas e queimadas responsáveis por 35% dos incêndios florestais

    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: nueva semana sin cambios en los precios de las canales

    27/07/2025

    Los lechones alcanzan su precio más bajo de los últimos 3 años

    27/07/2025

    Ovino: descensos en los precios por el parón de las ventas

    27/07/2025

    “Sem os incentivos certos dificilmente a floresta será bem tratada pelos proprietários”

    27/07/2025

    Las bajadas no dan tregua en los precios de la almendra

    27/07/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    27/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    “Sem os incentivos certos dificilmente a floresta será bem tratada pelos proprietários”

    árvore tronco

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    helicóptero de incêndios céu azul

    Queimas e queimadas responsáveis por 35% dos incêndios florestais

    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: nueva semana sin cambios en los precios de las canales

    27/07/2025

    Los lechones alcanzan su precio más bajo de los últimos 3 años

    27/07/2025

    Ovino: descensos en los precios por el parón de las ventas

    27/07/2025

    “Sem os incentivos certos dificilmente a floresta será bem tratada pelos proprietários”

    27/07/2025

    Las bajadas no dan tregua en los precios de la almendra

    27/07/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    27/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cogumelos

Iniciativas em torno dos cogumelos dinamizam economias do Interior

por Lusa
30-10-2021 | 08:17
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As iniciativas em torno dos cogumelos silvestres comestíveis podem contribuir para dinamizar a economia e fixar novos habitantes no interior, defendem vários interessados no setor.

Na região Centro, donos de restaurantes, operadores do turismo ligado à natureza e apreciadores das iguarias à base de cogumelos enaltecem à agência Lusa o valor económico destas frutificações de fungos das florestas autóctones.

Natural de Penacova, distrito de Coimbra, Valdemar Rosas afeiçoou-se ainda criança à colheita, consumo e estudo desta riqueza natural, que se revela especialmente nos meses de outono e inverno, logo que surgem as primeiras chuvas.

“Com a família e os amigos, apanhávamos os míscaros e os tortulhos. Na minha aldeia, eram meses de cozinha farta e não precisávamos de carne”, recorda.

Reformado, o engenheiro eletrotécnico plantou mais de 400 árvores por sua mão, num terreno que possui em Travanca do Mondego, Penacova, junto ao rio.

“O meu objetivo é ter aqui os cogumelos que quero”, afirma Valdemar Rosas, explicando que “cada um deles vive em simbiose com a sua árvore” e que as plantações de eucalipto “estão a matar esta galinha dos ovos de ouro”.

Corroborando esta posição, o engenheiro florestal José Pais entende que a aposta no eucalipto “é um erro crasso” e preconiza “outras formas de olhar a floresta”.

Por exemplo, “um sobreiral não é só um sobreiral”, havendo uma interdependência entre a árvore e certos cogumelos, os quais integram o reino fungi, como os bolores e as leveduras.

Em 2020, o casal José Pais e Paula Oliveira abriu no concelho de Penela, arredores de Coimbra, a casa de campo Villa Chanca, unidade de turismo em espaço rural onde, entre outras iniciativas, ocorrem “experiências gastronómicas a partir dos cogumelos e plantas silvestres”.

“O turismo micológico é uma prática de conhecimento e afirmação dos restaurantes e hotéis do interior”, realça o empresário à Lusa.

Cada cogumelo comestível “é um alimento”. E a sua valorização, designadamente através da gastronomia e dos passeios micológicos, ajuda a “proteger as florestas autóctones e mais bonitas”, enfatiza.

“É mais uma estratégia para chegar à economia, que exige formação e muita informação”, adverte José Pais, que nesta época, além de ensinar, lidera programas de apanha de cogumelos em que também cozinha.

Oriundo do concelho de Cantanhede, José Reis é dono do restaurante Cantinho dos Reis, que funciona há 26 anos em Coimbra e que também serve cogumelos.

“Na minha infância, tínhamos um rancho melhorado quando o meu avô saía de madrugada para apanhar os míscaros da areia”, conta à Lusa.

As pessoas “adoravam esses míscaros” dos pinhais. Atualmente, “são muitos os clientes” apinhados no seu estabelecimento, no Terreiro da Erva, para saborearem o arroz de míscaros.

Contudo, José Reis prefere “não arriscar” em termos de segurança e passou nos últimos anos a comprar cogumelos produzidos em estufas da região.

“É uma tradição forte. Vem aqui gente de todo o lado comer míscaros”, sublinha.

Na Serra da Lousã, Joaquim Lourenço gere sete alojamentos e a Taberna do Talasnal, um antigo lugar agropastoril que integra a rede turística Aldeias do Xisto.

“Tenho sempre pratos que levam cogumelos comprados, mas os silvestres são os preferidos dos turistas. Só uso tortulhos quando os consigo arranjar”, revela à Lusa.

O dono da empresa confessa ter “muito receio de introduzir” o produto espontâneo nas ementas.

Na sua opinião, devia haver “uma entidade que identificasse os cogumelos, para não haver dúvidas” quanto à sua eventual toxicidade.

“É uma riqueza ainda por explorar na Serra da Lousã”, lamenta Joaquim Lourenço.

Luísa Sales, também da Lousã, participa habitualmente em ações de sensibilização e caminhadas micológicas.

“Os cogumelos são um belíssimo alimento e uma boa alternativa à carne”, salienta esta professora de Biologia e Geologia à Lusa.

A colheita e o consumo “têm de ser orientados por gente conhecedora”, recomenda.

Para Paulo Silva, gerente da empresa TransSerrano, que opera a partir de Góis nas áreas da aventura, lazer e turismo, “há hoje um novo interesse” pela micologia.

“Todas as atividades que tragam atividade económica ao interior são bem-vindas. Os cogumelos representam uma oportunidade de criar negócio e fixar pessoas”, sublinha.

Paulo Silva lidera também a Lousitânea – Liga de Amigos da Serra da Lousã, que, além de programas micológicos e outros, promove a habitual Corrida do Entrudo das Aldeias do Xisto, em que os foliões ostentam máscaras de cortiça.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

IPMA coloca sob aviso amarelo 14 distritos do continente e os Açores devido ao mau tempo

Próxima Publicação

Grupo de investigação português cria guia de bem-estar animal para peixes de aquacultura

Artigos Relacionados

Nacional

“Sem os incentivos certos dificilmente a floresta será bem tratada pelos proprietários”

27/07/2025
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

27/07/2025
árvore tronco
Nacional

Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

26/07/2025
Próxima Publicação
aquicultura peixe

Grupo de investigação português cria guia de bem-estar animal para peixes de aquacultura

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.