Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cogumelos

Iniciativas em torno dos cogumelos dinamizam economias do Interior

por Lusa
30-10-2021 | 08:17
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As iniciativas em torno dos cogumelos silvestres comestíveis podem contribuir para dinamizar a economia e fixar novos habitantes no interior, defendem vários interessados no setor.

Na região Centro, donos de restaurantes, operadores do turismo ligado à natureza e apreciadores das iguarias à base de cogumelos enaltecem à agência Lusa o valor económico destas frutificações de fungos das florestas autóctones.

Natural de Penacova, distrito de Coimbra, Valdemar Rosas afeiçoou-se ainda criança à colheita, consumo e estudo desta riqueza natural, que se revela especialmente nos meses de outono e inverno, logo que surgem as primeiras chuvas.

“Com a família e os amigos, apanhávamos os míscaros e os tortulhos. Na minha aldeia, eram meses de cozinha farta e não precisávamos de carne”, recorda.

Reformado, o engenheiro eletrotécnico plantou mais de 400 árvores por sua mão, num terreno que possui em Travanca do Mondego, Penacova, junto ao rio.

“O meu objetivo é ter aqui os cogumelos que quero”, afirma Valdemar Rosas, explicando que “cada um deles vive em simbiose com a sua árvore” e que as plantações de eucalipto “estão a matar esta galinha dos ovos de ouro”.

Corroborando esta posição, o engenheiro florestal José Pais entende que a aposta no eucalipto “é um erro crasso” e preconiza “outras formas de olhar a floresta”.

Por exemplo, “um sobreiral não é só um sobreiral”, havendo uma interdependência entre a árvore e certos cogumelos, os quais integram o reino fungi, como os bolores e as leveduras.

Em 2020, o casal José Pais e Paula Oliveira abriu no concelho de Penela, arredores de Coimbra, a casa de campo Villa Chanca, unidade de turismo em espaço rural onde, entre outras iniciativas, ocorrem “experiências gastronómicas a partir dos cogumelos e plantas silvestres”.

“O turismo micológico é uma prática de conhecimento e afirmação dos restaurantes e hotéis do interior”, realça o empresário à Lusa.

Cada cogumelo comestível “é um alimento”. E a sua valorização, designadamente através da gastronomia e dos passeios micológicos, ajuda a “proteger as florestas autóctones e mais bonitas”, enfatiza.

“É mais uma estratégia para chegar à economia, que exige formação e muita informação”, adverte José Pais, que nesta época, além de ensinar, lidera programas de apanha de cogumelos em que também cozinha.

Oriundo do concelho de Cantanhede, José Reis é dono do restaurante Cantinho dos Reis, que funciona há 26 anos em Coimbra e que também serve cogumelos.

“Na minha infância, tínhamos um rancho melhorado quando o meu avô saía de madrugada para apanhar os míscaros da areia”, conta à Lusa.

As pessoas “adoravam esses míscaros” dos pinhais. Atualmente, “são muitos os clientes” apinhados no seu estabelecimento, no Terreiro da Erva, para saborearem o arroz de míscaros.

Contudo, José Reis prefere “não arriscar” em termos de segurança e passou nos últimos anos a comprar cogumelos produzidos em estufas da região.

“É uma tradição forte. Vem aqui gente de todo o lado comer míscaros”, sublinha.

Na Serra da Lousã, Joaquim Lourenço gere sete alojamentos e a Taberna do Talasnal, um antigo lugar agropastoril que integra a rede turística Aldeias do Xisto.

“Tenho sempre pratos que levam cogumelos comprados, mas os silvestres são os preferidos dos turistas. Só uso tortulhos quando os consigo arranjar”, revela à Lusa.

O dono da empresa confessa ter “muito receio de introduzir” o produto espontâneo nas ementas.

Na sua opinião, devia haver “uma entidade que identificasse os cogumelos, para não haver dúvidas” quanto à sua eventual toxicidade.

“É uma riqueza ainda por explorar na Serra da Lousã”, lamenta Joaquim Lourenço.

Luísa Sales, também da Lousã, participa habitualmente em ações de sensibilização e caminhadas micológicas.

“Os cogumelos são um belíssimo alimento e uma boa alternativa à carne”, salienta esta professora de Biologia e Geologia à Lusa.

A colheita e o consumo “têm de ser orientados por gente conhecedora”, recomenda.

Para Paulo Silva, gerente da empresa TransSerrano, que opera a partir de Góis nas áreas da aventura, lazer e turismo, “há hoje um novo interesse” pela micologia.

“Todas as atividades que tragam atividade económica ao interior são bem-vindas. Os cogumelos representam uma oportunidade de criar negócio e fixar pessoas”, sublinha.

Paulo Silva lidera também a Lousitânea – Liga de Amigos da Serra da Lousã, que, além de programas micológicos e outros, promove a habitual Corrida do Entrudo das Aldeias do Xisto, em que os foliões ostentam máscaras de cortiça.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

IPMA coloca sob aviso amarelo 14 distritos do continente e os Açores devido ao mau tempo

Próxima Publicação

Grupo de investigação português cria guia de bem-estar animal para peixes de aquacultura

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

06/07/2025
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

06/07/2025
water drops
Nacional

Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

05/07/2025
Próxima Publicação
aquicultura peixe

Grupo de investigação português cria guia de bem-estar animal para peixes de aquacultura

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.