Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Queijos Santiago

    Concurso ANIL: Queijos santiago conquista o pódio em 4 categorias

    Pagamentos de apoios aos agricultores ultrapassam os 651 milhões de euros no mês de outubro

    CNA reclama medidas compensatórias para produtores afetados pelo fogo bacteriano

    Governo prevê começar em 2027 a construir dessalinizadora de 120ME em Sines

    CNA

    CNA reclama apoios aos produtores forçados a arrancar pomares afectados pelo fogo bacteriano

    ipma

    Balanço do 1º Workshop Copernicus C3S

    omv

    OE2026: Ordem dos médicos veterinários apela à criação de carreira especial de médico veterinário e redução do iva em serviços médico-veterinários a animais de companhia

    Como cultivar trufas: o “ouro negro” da Terra

    fogo chamas

    Prevenção de incêndios e transição energética: uma agenda para 2026

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Pagamentos de apoios aos agricultores ultrapassam os 651 milhões de euros no mês de outubro

    31/10/2025
    CNA

    CNA reclama apoios aos produtores forçados a arrancar pomares afectados pelo fogo bacteriano

    31/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 20 a 26 de outubro de 2025

    31/10/2025

    Soluções Baseadas na Natureza: o que são e como implementar?

    31/10/2025

    Mercado Voluntário de Carbono: ganhos reais ou ilusão verde? – Ana Rodrigues

    31/10/2025

    Reprogramação do PT 2030 impediu perda de 890 ME – Governo

    30/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Queijos Santiago

    Concurso ANIL: Queijos santiago conquista o pódio em 4 categorias

    Pagamentos de apoios aos agricultores ultrapassam os 651 milhões de euros no mês de outubro

    CNA reclama medidas compensatórias para produtores afetados pelo fogo bacteriano

    Governo prevê começar em 2027 a construir dessalinizadora de 120ME em Sines

    CNA

    CNA reclama apoios aos produtores forçados a arrancar pomares afectados pelo fogo bacteriano

    ipma

    Balanço do 1º Workshop Copernicus C3S

    omv

    OE2026: Ordem dos médicos veterinários apela à criação de carreira especial de médico veterinário e redução do iva em serviços médico-veterinários a animais de companhia

    Como cultivar trufas: o “ouro negro” da Terra

    fogo chamas

    Prevenção de incêndios e transição energética: uma agenda para 2026

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Pagamentos de apoios aos agricultores ultrapassam os 651 milhões de euros no mês de outubro

    31/10/2025
    CNA

    CNA reclama apoios aos produtores forçados a arrancar pomares afectados pelo fogo bacteriano

    31/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 20 a 26 de outubro de 2025

    31/10/2025

    Soluções Baseadas na Natureza: o que são e como implementar?

    31/10/2025

    Mercado Voluntário de Carbono: ganhos reais ou ilusão verde? – Ana Rodrigues

    31/10/2025

    Reprogramação do PT 2030 impediu perda de 890 ME – Governo

    30/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Informação sobre alimentos: PE aprova rotulagem mais clara para consumidores

por Agroportal
07-07-2011 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  07-07-2011

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Informação sobre alimentos: PE aprova rotulagem mais clara para consumidores

O valor energ�tico e a quantidade de l�pidos, �cidos gordos saturados, hidratos de carbono, a��cares, prote�nas e sal seráo obrigatoriamente indicados nas embalagens dos alimentos, de acordo com um regulamento aprovado ontem pelo Parlamento Europeu sobre a informação que tem de ser prestada aos consumidores. A indica��o do país de origem passa Também a ser obrigatéria para mais alimentos. O objectivo � que os consumidores fa�am escolhas mais informadas e saud�veis.

O texto aprovado visa garantir que a rotulagem dos alimentos na UE seja mais clara e leg�vel, criando condi��es para que os consumidores possam fazer escolhas mais saud�veis quando fazem as suas compras. O novo regulamento visa Também reduzir a burocracia para os produtores e operadores do sector alimentar e refor�ar o mercado interno.

O regulamento actualiza as regras da UE aplic�veis � rotulagem dos alimentos, fundindo num único diploma legislativo as directivas sobre a rotulagem em geral e a rotulagem nutricional.

Informação nutricional obrigatéria

De acordo com as novas regras, o valor energ�tico e a quantidade de l�pidos, �cidos gordos saturados, hidratos de carbono, a��cares, prote�nas e sal teráo de ser referidos de forma leg�vel no r�tulo dos produtos. Toda a informação relevante em matéria nutricional deve constar no mesmo campo visual, num formato tabular, de modo a ser facilmente identificada pelos consumidores. Todas as informações teráo de ser expressas por 100g ou por 100ml, podendo adicionalmente ser referidas por por��o.

Subst�ncias alerg�neas

As subst�ncias que provocam alergias teráo de ser inclu�das na lista de ingredientes, de modo a que os consumidores as identifiquem com facilidade. A informação sobre as subst�ncias alerg�neas terá Também de ser fornecida em rela��o a alimentos não embalados, como os vendidos em restaurantes ou refeit�rios. Neste caso, caber� aos Estados-Membros decidir como será disponibilizada a informação aos consumidores.

Pa�s de origem

A indica��o do país de origem passa a ser obrigatéria para a carne fresca de su�nos, caprinos, ovinos e aves, tal como acontece actualmente com certos produtos, como a carne de vaca, o mel, o azeite e as frutas frescas.

No futuro, a obrigatoriedade de indica��o do país de origem poder� ser estendida a outras categorias de alimentos, como a carne que � usada como ingrediente de um produto, o leite ou os alimentos não processados. A Comissão Europeia terá, no entanto, de fazer uma avalia��o de impacto antes de apresentar qualquer proposta nesse sentido, de modo a aferir os custos potenciais desses requisitos de rotulagem.

Produtos artesanais

As regras relativas � declara��o nutricional não se aplicam aos produtos artesanais, para os quais � prevista uma derroga��o.

"Imita��o" de produtos alimentares

O novo regulamento visa Também assegurar que os consumidores não sejam enganados com a apresentação das embalagens. O texto inclui regras espec�ficas para a rotulagem da "imita��o" de produtos alimentares.

Quando seráo aplic�veis as novas regras?

Depois de o regulamento ser formalmente aprovado e publicado no Jornal Oficial da UE, as empresas do sector alimentar teráo tr�s anos para se adaptarem �s novas regras e dois anos adicionais (ou seja, cinco anos no total) para aplicarem as exig�ncias relativas � informação nutricional.

Fonte:  PE


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (18/05/2011) – Legisla��o alimentar: o que se cozinha no Parlamento Europeu

  • Agronotícias (20/04/2011) – PE / Novos r�tulos alimentares: simplifica��o � palavra-chave 

S�tios

  • Parlamento Europeu (PE)

    • Regulamento relativo à prestação de informação sobre géneros alimentícios – texto aprovado pelo PE

    • Nota de background sobre as novas regras para a rotulagem nutricional


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Altera��o das taxas do iva sobre produtos l�cteos ferirá brutalmente a fileira do leite
Crise do sector sofrerá novo agravamento

Próxima Publicação

Vinhos: Encontro de Produtores em Viseu a 9 de Julho marca in�cio da edição de 2011 do D�o & Douro

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Vinhos: Encontro de Produtores em Viseu a 9 de Julho marca in�cio da edição de 2011 do D�o & Douro

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Queijos Santiago

Concurso ANIL: Queijos santiago conquista o pódio em 4 categorias

31/10/2025

Pagamentos de apoios aos agricultores ultrapassam os 651 milhões de euros no mês de outubro

31/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.