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– 22-01-2013 |
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INE: Boletim Mensal da Agricultura e Pescas Agricultura, Floresta e Pescas – Janeiro 2013Breve s�ntese sobre a evolu��o da produ��o e dos pre�os na agricultura e pescas
As previs�es agr�colas do INE, em 31 de Dezembro, apontam para a manuten��o, em termos globais, da área de cereais de Outono/Inverno, cujas sementeiras t�m vindo a registar alguns atrasos provocados pela precipita��o ocorrida nos �ltimos meses. As ligeiras redu��es de área observadas nos trigos (mole e duro) e no triticale foram quase totalmente compensadas pelo aumento verificado na aveia, semeada mais precocemente. Quanto � produ��o de azeite, prev�-se a inversão da tend�ncia de subida das últimas quatro campanhas, com as condi��es climatéricas adversas a determinarem uma redu��o significativa (-25%, face a 2011). Gado, aves e coelhos abatidos Em Novembro de 2012 o peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi de 37 456 toneladas, o que representa um decréscimo de 9,4% em rela��o ao nível. registado em Novembro de 2011, devido ao menor volume de abate registado nos bovinos, su�nos, caprinos e ovinos. O volume de abate de aves e coelhos aprovados para consumo (23 685 toneladas) seguiu a mesma tend�ncia, diminuindo 8,9%, face ao m�s hom�logo de 2011, devido ao menor volume de abate de galin�ceos (-11,3%), patos (-9,7%) e coelhos (-3,8%). Produção de aves e ovos A produ��o de frango em volume decresceu 28,6% em rela��o ao m�s hom�logo, com uma produ��o de 19 009 toneladas. A produ��o de ovos de galinha para consumo registou igualmente uma descida de 11,8% relativamente a Novembro de 2011, não ultrapassando as 6 798 toneladas. Produção de leite e produtos l�cteos A recolha de leite de vaca em Novembro de 2012 foi de 136 mil toneladas, o que representa uma diminui��o de 2,9%, relativamente � quantidade recolhida no m�s hom�logo de 2011. Pelo contrário, o volume total de produtos l�cteos teve um aumento de 2,4% no m�s em análise, devido sobretudo ao maior volume de leite para consumo (2,8%). Pescado capturado O volume de capturas de pescado em Portugal decresceu 8,8% em rela��o ao nível. verificado no m�s hom�logo do ano anterior, devido sobretudo � menor captura de peixes marinhos, principalmente de �sardinha�. Pre�os e �ndices de pre�os agr�colas No m�s de Dezembro, em rela��o ao m�s anterior, a maior varia��o no �ndice de pre�os no produtor foi observada na batata (+21,2%) e nas plantas e flores (+18,9%). Em compara��o com o m�s hom�logo, as maiores varia��es foram registadas na batata (+76,7%) e nos ovos (+24,8%). No m�s de Setembro, em rela��o ao m�s anterior, a varia��o no �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura e no �ndice de pre�os de bens de investimento foi de +0,3%. Em rela��o ao m�s hom�logo, as varia��es foram de +4,4% e +1,9%, respectivamente. Fonte: INE
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