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– 25-06-2008 |
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III Col�quio Vitivin�cola da EstremaduraUm elevado n�mero de t�cnicos e de produtores de vinho de todo o país, maioritariamente da Estremadura, participaram nos dias 20 e 21 de Junho, na vila de Alenquer, no III Col�quio Vitivin�cola da Estremadura, uma organiza��o conjunta da Comissão Vitivin�cola da Regi�o de Lisboa e da Associa��o Portuguesa de Horticultura. O in�cio dos trabalhos, no Audit�rio Dami�o de Goes foi assinalado com a presença do Director Regional de Agricultura e do Vereador Lu�s Rema da C�mara Municipal de Alenquer, entidade que concedeu assinal�vel apoio � realiza��o do Col�quio. No desenvolvimento da ac��o foram apresentadas comunica��es de elevado nível. t�cnico, inicialmente na área vit�cola, tendo Ram�n Lissarrague da Universidade de Madrid, numa exposi��o plena de sentido, justificado o recurso a uma metodologia cujo objectivo principal � atingir-se a m�xima qualidade. Também Antero Martins do Instituto Superior de Agronomia enunciou m�todos e estratégias para a valoriza��o das castas de videira autoctones numa perspectiva de enaltecimento do seu potencial qualitativo. As duas primeiras sess�es, complementadas com comunica��es onde a divulga��o t�cnica era devidamente valorizada, forneceram elementos suficientes para interessantes e esclarecedores debates. A parte da tarde come�ou com uma abordagem � tecnologia enol�gica, onde o conferencista convidado Paulo Laureano expressou que aquilo que diferencia o vinho e o torna um produto multidimensional único, capaz de mostrar uma identidade e um conjunto de cores, aromas e sabores de prazer, são uma s�rie de factores que se encontram a montante da tecnologia enol�gica propriamente dita, mas que hoje não podem ser ignorados pelo en�logo. Tema a despertar vivo interesse seria apresentado na 4� sessão, com o t�tulo gen�rico de "O Vinho e o Turismo", onde o Vice-Presidente da Academia Portuguesa de Gastronomia e mentor do projecto da Quinta do Monte d’Oiro, Jos� Bento dos Santos, constatou e divulgou que o turista da actualidade está a privilegiar uma rota gastron�mica em detrimento da antiga rota definida por monumentos, museus ou paisagens, pelo que será, cada vez mais, necess�rio atrair o turista com programas enogastron�micos. Particularizou ainda a conveni�ncia duma identifica��o f�cil, clara e suficientemente lata para a regi�o, facto que foi aproveitado pelo presidente da CVR Lisboa, no debate, para manifestar a vontade e a prem�ncia dum r�pido reconhecimento da nova indica��o geogr�fica do vinho regional, que em alternativa a Estremadura adoptar� a designa��o Lisboa, conforme delibera��o j� aprovada anteriormente e aqui vivamente reafirmada pelos participantes no Col�quio. O primeiro dia de trabalhos finalizou com agrad�vel conv�vio proporcionado pelo jantar servido no F�rum Romeira, durante o qual foram homenageados pela ac��o desenvolvida em favor do sector vitivin�cola os engenheiros Ant�nio Curvelo-Garcia, Director da ex-Esta��o Vitivin�cola Nacional, Jos� Bento dos Santos, propriet�rios da Quinta do Monte D’Oiro e o Dr. Vasco d’Avillez, Presidente da ViniPortugal. Para o final do dia foi reservada a divulga��o dos resultados do IV Concurso de Vinhos Engarrafados da Estremadura, iniciativa conjunta da Confraria dos En�filos da Estremadura e da Comissão Vitivin�cola da Regi�o de Lisboa, que permitiu o reconhecimento dos melhores vinhos da regi�o, indicador de muito valor e interesse, tendo particularmente em considera��o o elevado peso da amostra considerada, tanto pelo n�mero de vinhos concorrentes, como pelo peso do volume que cada um representa (rela��o completa dos premiados em anexo). Na oportunidade, o Gr�o-Mestre da Confraria dos En�filos da Estremadura, Jo�o Corr�a e o Presidente da CVRLisboa, Carvalho Ghira, referiram alguns aspectos ligados � organiza��o e regulamentação do Concurso, que contou com a participa��o de 122 concorrentes, 59 dos quais (43 tintos, 10 vinhos brancos, 1 rosado; 3 espumantes e 2 aguardentes) depois de uma primeira selec��o passaram � aprecia��o do "J�ri Especial" que destacou oito medalhados a ouro. A entrega dos prémios deste Concurso terá lugar em cerimónia integrada no Cap�tulo da Confraria que estatutariamente � realizado em Novembro, permitindo a sua pr�via divulga��o nesta altura para que os apreciadores possam contar desde j� com uma importante informação, com particular interesse sobretudo no caso dos vinhos brancos que encontram um consumo mais adequado durante a �poca estival. "O Vinho e a Saúde" foi o primeiro tema a ser tratado no segundo dia de trabalhos, tendo para o efeito sido convidado S�rgio Cunha Velho da Liga da Saúde, Vinho e Nutri��o, entidade que foi apresentada pelo seu Director M�rio Saraiva Pinto. O conferencista, reconhecido nutricionista, come�ou por fazer uma abordagem geral sobre os actuais conceitos de alimenta��o saud�vel, particularizou o tipo de alimentos e a quantidade a ingerir para uma alimenta��o equilibrada, finalizando com referencias a estudos recentes sobre o vinho e a Saúde, analisando os principais componentes fen�licos com propriedades anti-oxidantes e a sua import�ncia para a Saúde do ser humano. Os trabalhos no audit�rio finalizaram com uma mesa redonda, moderada pelo presidente da CVRLisboa, onde, sob diversos pontos de vista, foram abordadas questáes ligadas � globaliza��o dos mercados e quais os desafios para o futuro, com interven��es iniciais do jornalista An�bal Coutinho, do empres�rio Ant�nio Mendes Lopes, da Directora Geral da ViniPortugal Dora Sim�es, da t�cnica do IVV Maria Jo�o Fernão-Pires e da en�loga Sandra Tavares da Silva. A parte da tarde foi preenchida com visitas a quintas da zona vitivin�cola de Alenquer, onde em derradeira prova de vinhos foi reconhecido o apreci�vel nível. qualitativo dos Vinhos da Estremadura.
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