Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

    Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

    Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

    A borboleta-branca-da-Madeira está oficialmente extinta

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    Copa Cogeca

    EU-Mercosur Agreement betrays European farmers, workers, consumers and the environment

    É possível criar melhores plantações

    Confinamento de aves em zonas de alto risco de gripe aviária abrange 14 distritos

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    13/11/2025

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    13/11/2025

    É possível criar melhores plantações

    13/11/2025

    Portos de Lisboa e Setúbal movimentam 13,3 milhões de toneladas até setembro de 2025

    13/11/2025

    Comissão Europeia publica relatório sobre a digitalização nos Planos Estratégicos da PAC

    13/11/2025

    Valença Reforça Apoios à Produção Biológica e Integrada

    13/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

    Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

    Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

    A borboleta-branca-da-Madeira está oficialmente extinta

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    Copa Cogeca

    EU-Mercosur Agreement betrays European farmers, workers, consumers and the environment

    É possível criar melhores plantações

    Confinamento de aves em zonas de alto risco de gripe aviária abrange 14 distritos

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    13/11/2025

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    13/11/2025

    É possível criar melhores plantações

    13/11/2025

    Portos de Lisboa e Setúbal movimentam 13,3 milhões de toneladas até setembro de 2025

    13/11/2025

    Comissão Europeia publica relatório sobre a digitalização nos Planos Estratégicos da PAC

    13/11/2025

    Valença Reforça Apoios à Produção Biológica e Integrada

    13/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinha no rio douro

Granvinhos abriu “adega do futuro” no Douro após investimento de 25ME

por Lusa
22-09-2025 | 10:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A nova adega da Granvinhos que abriu nesta vindima, na Régua, teve um investimento de 25 milhões de euros, possui 95% dos procedimentos automatizados, capacidade para vinificar 8.000 toneladas de uvas e serve seis concelhos do Douro.

Jorge Dias, diretor-geral da Granvinhos, disse à agência Lusa que o desafio foi criar “a adega do futuro”, juntando inovação nos procedimentos de vinificação com práticas sustentáveis, eficiência energética e poupança de água.

O projeto foi desenvolvido no âmbito da agenda mobilizadora para a inovação empresarial Vine & Wine Portugal, apoiada pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).

A transição digital no funcionamento da adega foi um dos desafios e a aposta centrou-se na automatização dos procedimentos – que ronda os 95% – permitindo, segundo Jorge Dias, “diminuir a dependência de mão de obra, que é cada vez mais escassa, e o risco associado” a uma adega de grande dimensão.

“A automatização destes processos, a monitorização e a integração de todos os sistema num único interface com o enólogo ou com os operadores que estão no chão da adega, eu acho que faz toda a diferença”, afirmou.

Cláudio Santos, responsável de projetos da Granvinhos, disse que a ideia foi maximizar o uso da tecnologia para respeitar a matéria-prima e operacionalizar melhor as tarefas executadas no dia a dia, sobretudo durante a vindima.

A adega tem quatro linhas de receção, tapetes vibratórios para o transporte e desengace das uvas, e está dotada de um sistema automático de distribuição de massas e de vinhos, com cerca de 16 quilómetros de tubagens, e de um parque com 60 cubas de vinhos tintos, brancos e rosés.

Com um ‘tablet’ na mão, o enólogo tem acesso “a tudo”. Consegue ver o que está a acontecer a todo o momento numa cuba, controlando de forma mais precisa o processo de fermentação ou de alcoolização em cada uma.

É ainda possível, segundo Cláudio Santos, ficar com um registo histórico preciso, de vindima para vindima, da fermentação em cada cuba.

Jorge Dias realçou a poupança nos consumos energéticos.

“Temos capacidade de operar, durante o período da vindima com 30% de energias renováveis e 40% fora do período da vindima”, referiu, explicando que foram instalados painéis fotovoltaicos.

Concretizou-se ainda uma poupança no consumo de água. O empurre dos líquidos de vinho ou dos mostos passou a ser feito com um torpedo impulsionado por ar comprimido e a Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) possui um sistema de filtração que permite a reutilização até 100 mil litros de água por dia para a higienização dos pavimentos ou a rega dos espaços verdes.

A adega tem capacidade para vinificar 8.000 toneladas de uvas, podendo chegar às 10.000 toneladas numa segunda fase, em que se pretende também apostar no enoturismo.

Durante a vindima, trabalha com 30 pessoas, conseguindo funcionar com quatro durante o resto do ano.

Jorge Dias disse que a empresa compra uvas a cerca de 1.700 viticultores do Douro, 900 dos quais estão a deixar a produção na nova adega que serve os concelhos de Santa Marta de Penaguião e Vila Real, Régua, Mesão Frio, Lamego e Armamar.

O ano zero de funcionamento coincide com uma quebra de produção na Região Demarcada do Douro.

Os viticultores que colaboram com a Granvinhos e já terminaram a vindima – quase um terço – registaram quebras de produção “ligeiramente acima dos 40%” relativamente a 2024 e cerca de 30% comparativamente com a média dos últimos cinco anos.

“O que é enorme”, referiu Jorge Dias, que adiantou que “provavelmente não há uvas suficientes” para cumprir as expectativas de produção de vinhos do Porto ou do Douro.

Instalado na Quinta do Cedro, no Rodo, no Peso da Régua, o novo centro de vinificação substituiu a antiga adega no lugar dos Avidagos, em Santa Marta de Penaguião, e reforça a capacidade de operação do grupo que, no Douro, possui ainda adegas em Alijó e Tabuaço.

O investimento foi de 25 milhões de euros, mais do que o previsto inicialmente, com cerca de 15% de comparticipação do PRR.

“Em teoria deveria financiar a 30%, contudo o PRR foi preparado antes da crise da subida das taxas de juros e da inflação. Desde que os projetos foram submetidos, o aço duplicou o preço”, exemplificou Jorge Dias, que adiantou que a conclusão dos projetos do consórcio Vine & Wine, liderado pela Granvinhos, foi adiada para meados de 2026.

Jorge Dias apontou para uma “ligeira redução” nas vendas nos vinhos do Douro realçando, contudo, que a Porto Cruz, a maior marca mundial de vinho de Porto, estava “com crescimento no final de agosto”.

A Granvinhos tem uma produção média anual de 30 milhões de garrafas, no conjunto de todas as empresas do grupo, com exportações na ordem dos 75 a 80% e um volume de negócios de 110 milhões de euros.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

STIHL inaugura novas instalações em Sintra e cria um dos maiores centros de formação da europa

Próxima Publicação

InovTechAgro promove reunião de trabalho entre a ANAC e doze operadores de aeronaves não tripuladas

Artigos Relacionados

Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

13/11/2025
Internacional

Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

13/11/2025
Nacional

Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

13/11/2025
Próxima Publicação
InovTechAgro

InovTechAgro promove reunião de trabalho entre a ANAC e doze operadores de aeronaves não tripuladas

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

13/11/2025

FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

13/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.