No passado dia 25 de julho, o Gana lançou pela primeira vez no mercado um produto alimentar geneticamente modificado: uma variedade de feijão-frade resistente a pragas, desenvolvido para resistir especificamente à Maruca vitrata, conhecida por broca das vagens e que destrói a produção de leguminosas.
A aprovação comercial da nova variedade de feijão-frade, designada PBR, tornou-se possível após a sua recente autorização para produção comercial pelo Conselho Nacional de Sementes. O Diretor-Geral do Conselho de Investigação Científica e Industrial do Gana (CSIR), Paul Bosu, descreveu o momento como “um dia histórico para a agricultura e para a segurança alimentar do país.”
O lançamento deste produto segue-se a doze anos de processos regulamentares, laboratoriais e de testes de campo pelo Conselho de Investigação Científica e Industrial – Instituto de Investigação Agrícola de Savannah (CSIR-SARI), no âmbito do Projeto Feijão-Frade PBR. Este projeto resultou de uma parceria público-privada coordenada pela Fundação Africana de Tecnologia Agrícola (AATF) para promover intervenções tecnológicas que otimizem a produtividade e a utilização do feijão-frade na África Subsariana.
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O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.