O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em Maio de 2019 foi 39.881 toneladas, o que correspondeu a um acréscimo de 1,8% (+9,6% em Abril), devido ao maior volume de abate registado nos suínos (+4,0%), ovinos (+6,5%) e equídeos (+114,3%).
Bovinos com queda de 6,7%
Pelo contrário, revela o Instituto Nacional de Estatística (INE), no seu Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Julho de 2019, os bovinos apresentaram um decréscimo de 6,7% e os caprinos não registaram alteração significativa.
Número de animais abatidos
Em relação ao número de animais abatidos, verificou-se igualmente um acréscimo no número de suínos (+4,7%), ovinos (+5,2%) e equídeos (+100,0%).
Já o número de bovinos diminuiu 8,2% e os caprinos registaram um decréscimo de 13,7%, sendo de salientar nesta espécie o maior peso médio dos animais, nomeadamente pelo abate de um número significativo de caprinos adultos, acrescentam os técnicos do INE.
Aves e coelhos abatidos: maior volume de abate de galináceos
Por sua vez,o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 30 608 toneladas em Maio de 2019, o que representou um acréscimo de 2,8% (-1,6% em Abril), devido ao maior volume de galináceos (+5,4%).
Pelo contrário, perus, patos e codornizes apresentaram decréscimos de 6,0%, 10,7% e 27,4%, respectivamente, e os coelhos registaram uma diminuição de 15,4%.
No que diz respeito ao número de cabeças abatidas, observaram-se acréscimos para os galináceos (+0,8%) e codornizes (+13,5%), destacando-se, nesta última espécie, o menor peso médio apresentado pelos animais na altura do abate.
Em contrapartida, verificou-se um decréscimo no número perus (-0,6%) e patos (-5,5%) e o número de coelhos abatidos registou igualmente uma diminuição de 16,4%.
Agricultura e Mar Actual