Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio água verde

    Estratégia de Bioeconomia da UE não para crise de recursos, acusam ambientalistas

    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    António Francisco Malta da Veiga Teixeira condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    água

    Parecer do MP sobre Barragem do Pisão não é “uma decisão final” – Autarcas

    ipma

    IPMA: Boletim Climatológico de outubro de 2025 – 2.º outubro mais quente em Portugal –

    Mário Joaquim de Abreu e Lima condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    frente animal

    Campanha “Portugal Sem Gaiolas” une ONGs e incentiva participação cidadã em consulta da UE sobre bem-estar animal

    Fernando Carpinteiro Albino condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    27/11/2025
    IFAP

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    27/11/2025

    Cotações – Suínos – 17 a 23 de novembro de 2025

    27/11/2025

    Bananas da Madeira estão sem seguro: “Não é falta de interesse, é dificuldade técnica”

    27/11/2025

    Floresta: o futuro constrói-se em conjunto

    27/11/2025

    Quer plantar árvores na sua cidade? Cem mil plantas nativas da Floresta Comum estão à sua espera

    27/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio água verde

    Estratégia de Bioeconomia da UE não para crise de recursos, acusam ambientalistas

    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    António Francisco Malta da Veiga Teixeira condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    água

    Parecer do MP sobre Barragem do Pisão não é “uma decisão final” – Autarcas

    ipma

    IPMA: Boletim Climatológico de outubro de 2025 – 2.º outubro mais quente em Portugal –

    Mário Joaquim de Abreu e Lima condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    frente animal

    Campanha “Portugal Sem Gaiolas” une ONGs e incentiva participação cidadã em consulta da UE sobre bem-estar animal

    Fernando Carpinteiro Albino condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    27/11/2025
    IFAP

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    27/11/2025

    Cotações – Suínos – 17 a 23 de novembro de 2025

    27/11/2025

    Bananas da Madeira estão sem seguro: “Não é falta de interesse, é dificuldade técnica”

    27/11/2025

    Floresta: o futuro constrói-se em conjunto

    27/11/2025

    Quer plantar árvores na sua cidade? Cem mil plantas nativas da Floresta Comum estão à sua espera

    27/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Fundão promove projeto para preservar a arte da cestaria

por Lusa
16-01-2023 | 11:12
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Câmara do Fundão, no distrito de Castelo Branco, vai promover um projeto que visa preservar a valorizar a arte da cestaria de castanho através da formação e incorporação de novas aplicações e design.

Com a denominação “Cestaria Lab”, o projeto será desenvolvido a partir da Casa da Cereja, localizada em Alcongosta, aldeia que é conhecida pela produção de cereja e onde o fabrico de cestos era bastante comum, dado que estes eram usados na apanha daquele fruto.

O ofício da cestaria foi caindo em desuso e hoje são poucos os que ainda se dedicam à atividade, mas a autarquia local não quer que o “saber-fazer” se perca, pelo que irá avançar com este projeto, que também deve contribuir para cativar novas gerações e artesãos.

“Queremos fazer isto com base no conhecimento existente, mas olhando para o futuro”, apontou o presidente do município, Paulo Fernandes, na apresentação do projeto.

O autarca salientou a importância de se preservar o conhecimento existente e até o vocabulário ligado a este ofício, mas também reiterou a pertinência de se atualizar a utilização dada aos objetos produzidos, para não se correr o risco de tudo desaparecer.

“Temos de atualizar. Encontrar novas utilizações para esses objetos, tendo sempre como referência aquilo que é a técnica. O saber-fazer é essencial, mas temos de conseguir que isso se traduza em valor para quem o faz. Por isso, a atualização é também um caminho que queremos desenvolver em nome da sobrevivência desse mesmo saber-fazer”, acrescentou.

O autarca vincou ainda o facto de o projeto ser desenvolvido na Casa da Cereja, mostrando que este é mais do que um espaço expositivo, sendo também um lugar de educação, de aprendizagem, de formação, de transmissão de conhecimento e de experiências.

“Se pusermos as crianças a partir dos seis anos a ter contacto com estas técnicas, estamos a transmitir-lhes a base do conhecimento”, apontou, sublinhando que este tipo de aprendizagem fica para toda a vida e que pode ajudar a “ganhar novas gerações”.

Nas diferentes dimensões previstas, está também a interligação com a serra da Gardunha, onde será recolhida a matéria-prima. Para o efeito, o projeto irá fazer a gestão de um souto municipal na Gardunha e num baldio de Alcongosta.

“É um projeto carbono zero, completamente sustentável, porque a matéria-prima é recolhida localmente, é processada naturalmente e todos os desperdícios são completamente biodegradáveis”, referiu Nuno Alves, responsável pelo projeto.

O presidente da Junta de Freguesia de Alcongosta, João Nuno Rodrigues, também garantiu que esta gestão contribuirá para rejuvenescer a Gardunha.

Entre os pontos positivos, apontou o envolvimento da comunidade e o objetivo de juntar as gerações mais antigas e as novas gerações na luta para que esta arte típica da aldeia não se perca.

No âmbito deste projeto serão também realizadas residências artísticas e oficinas/laboratórios de investigação, que têm como objetivo contribuir para se encontrarem novas aplicações, como sejam peças de artesanato, de decoração ou até peças artísticas.

A incorporação de novas tecnologias de fabricação digital e as formas de comercialização são outras das componentes previstas.

O projeto envolverá ainda um conjunto de várias entidades, nomeadamente a Câmara do Fundão, o Fab Lab Aldeias do Xisto, a Junta de Freguesia de Alcongosta e o Centro de Formação Profissional para o Artesanato e Património (CEARTE), que certificará toda a formação.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Barragem de Arcossó em Chaves recupera e chega aos 65% da capacidade

Próxima Publicação

Seguros de colheitas – Campanha 2023 – Adesão à compensação de sinistralidade

Artigos Relacionados

rio água verde
Nacional

Estratégia de Bioeconomia da UE não para crise de recursos, acusam ambientalistas

27/11/2025
vinho
Nacional

ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

27/11/2025
Últimas

António Francisco Malta da Veiga Teixeira condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

27/11/2025
Próxima Publicação
IFAP

Seguros de colheitas - Campanha 2023 - Adesão à compensação de sinistralidade

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

António Francisco Malta da Veiga Teixeira condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

27/11/2025
IFAP

IFAP: Pagamentos Novembro 2025

27/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.