Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    Plano para proteger polinizadores já está em consulta pública

    Instituto Politécnico de Portalegre lança formação sobre canábis medicinal

    A excessiva extração de água reduziu a capacidade de armazenamento do aquífero de Alcácer do Sal

    Parlamento Europeu aprova nova lei para monitorização dos solos e reforço do apoio aos agricultores

    rio floresta

    Plano Nacional de Restauro da Natureza avança para fase de medidas – Governo

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    biocosmap

    BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

    vinho copo fundo branco

    ACIBEV contesta “notícias alarmistas” que associam consumo de vinho ao cancro

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025

    Cientistas descobrem gene que pode triplicar a produção de trigo

    23/10/2025

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de outubro de 2025

    23/10/2025

    Apoio à apicultura para a biodiversidade (C.1.1.6) – Prorrogação pedido de pagamento

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    Plano para proteger polinizadores já está em consulta pública

    Instituto Politécnico de Portalegre lança formação sobre canábis medicinal

    A excessiva extração de água reduziu a capacidade de armazenamento do aquífero de Alcácer do Sal

    Parlamento Europeu aprova nova lei para monitorização dos solos e reforço do apoio aos agricultores

    rio floresta

    Plano Nacional de Restauro da Natureza avança para fase de medidas – Governo

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    biocosmap

    BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

    vinho copo fundo branco

    ACIBEV contesta “notícias alarmistas” que associam consumo de vinho ao cancro

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025

    Cientistas descobrem gene que pode triplicar a produção de trigo

    23/10/2025

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de outubro de 2025

    23/10/2025

    Apoio à apicultura para a biodiversidade (C.1.1.6) – Prorrogação pedido de pagamento

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Fruta a saber a fruta

por Jornal de Negócios
05-07-2023 | 12:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A fruticultura portuguesa tem-se transformado nos últimos anos, fruto de uma nova geração de produtores – muitos deles vindos de áreas não relacionadas com a agricultura – mas, também, por uma maior consciência de optar pela sustentabilidade. Que obrigada a uma combinação de técnicas modernas – como a utilização de sensores, rega gota a gota e drones – com métodos tradicionais.

Quando o presente se junta ao passado. É desta forma que podemos analisar o momento que a fruticultura portuguesa atravessa. Nos últimos anos registou-se uma maior procura pelo consumo de fruta, assim como pela diversificação dos frutos adquiridos. Mas, por outro lado, os consumidores começam a ser mais exigentes no que concerne à sustentabilidade do que consomem. Fazem perguntas e exigem respostas. Qual a pegada de carbono daquela banana? As framboesas vieram de longe?

A isto há ainda que juntar uma outra questão: a digitalização da agricultura. E se a maioria dos agricultores considera que as ferramentas digitais são úteis (essenciais, mesmo) para o aumento da produtividade e sustentabilidade do seu negócio, também é verdade que não é assim tão fácil a sua aquisição e utilização. O estudo independente “Agricultores e Digitalização”, encomendado pelo Grupo Vodafone à Savanta ComRes no ano passado (e que abarcou Portugal) revelou que muitos agricultores já estão a utilizar ferramentas digitais para reduzir a utilização de fertilizantes, para utilizar a água de forma mais inteligente e para melhorar a saúde dos solos. Mas o documento também apontou as principais barreiras: é o caso do custo de aquisição, da disponibilidade dos equipamentos, assim como o acesso (mais precisamente a falta de) à internet. Sem esquecer as metas definidas pela Comissão Europeia e os respetivos prazos. Afinal estamos em contagem decrescente para os mesmos.

Mas nem tudo é negativo ou preocupante. Já há vários projetos em curso. Na fruticultura, por exemplo, mas não só, assiste-se a uma renovação dos produtores. Uma geração mais jovem, com outras ideias e mais aberta a novas abordagens e que, muitas vezes, vem de áreas que nada têm a ver com a agricultura. O resultado é uma espécie de combinação entre o futuro e o passado, em que se juntam técnicas antigas e avançadas.

Carlos Matos é um bom exemplo. Este (ex-) técnico de som resolveu, com a esposa, mudar de vida. A decisão incidiu no Fundão e num dos frutos típicos da região: as cerejas. A novidade está na estratégia seguida para tentar fazer uma agricultura biológica. As variedades mais apetecidas (e valiosas) são as tardias. Que têm a particularidade de serem mais suscetíveis a uma praga terrível: a mosca. A solução encontrada por Carlos foi ter galinhas a “passear” pelos campos. Estas não só limpam o terreno como se alimentam dos ovos que mais tarde viram moscas.

Este ano, pela primeira vez, Carlos viu uma redução substancial da mosca e vai poder colher a dita cereja. Para o futuro o objetivo é aumentar a produção – preferencialmente das variedades autóctones (com especial atenção para as tardias) – tendo em conta que algumas das cerejeiras ainda são juvenis – assim como incrementar o número de galinhas a “passear” pelo campo. Hoje tem cerca de 100, mas já chegou a ter 200. O estar junto à Serra da Gardunha implica a presença de predadores. E isso, fez com que, de uma assentada, perdesse um número substancial de animais.

No entanto Carlos lembra que esta é uma solução já utilizada pelos “antigos” e que, com […]

Continue a ler este artigo no Jornal de Negócios.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Comissão Europeia propõe legislação para proteger solos e adaptar plantas

Próxima Publicação

Perguntas frequentes: Reduzir o desperdício alimentar na UE

Artigos Relacionados

Internacional

Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

24/10/2025
Nacional

Plano para proteger polinizadores já está em consulta pública

24/10/2025
Newsletters

Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

24/10/2025
Próxima Publicação
Comissão Europeia pt

Perguntas frequentes: Reduzir o desperdício alimentar na UE

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

biocosmap

BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

23/10/2025
IFAP

Apoio à apicultura para a biodiversidade (C.1.1.6) – Prorrogação pedido de pagamento

23/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.