Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
presunto

Feira dos Sabores de Chaves presencial para dar sinal de normalidade

por Lusa
09-02-2022 | 18:38
em Nacional, Feiras e mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Depois de um interregno devido à covid-19, a Feira dos Sabores de Chaves regressa ao formato presencial para “dar um sinal de normalidade” e proporcionar oportunidade de negócios aos produtores de fumeiro, presunto e dos tradicionais pastéis folhados.

O certame realiza-se entre os dias 18 e 20 de fevereiro nos moldes tradicionais, embora ainda com restrições mas com o objetivo de, segundo disse hoje o presidente da Câmara de Chaves, Nuno Vaz, “dar mais um sinal de normalidade”.

“Queremos que 2022 seja um ano normal como o entendíamos antes da pandemia e, por isso, a nossa expectativa é que as pessoas possam vir a Chaves, degustar os nossos produtos e visitar o nosso património e o muito que temos para mostrar”, afirmou o autarca, durante a apresentação do certame.

No recinto vão marcar presença 48 expositores. Um deles é Manuel Peiroso que gere a empresa familiar “Casa do Capador”, localizada em Vilarinho das Paranheiras, e que alia a criação de porcos, com a confeção de fumeiro artesanal, um restaurante e uma carrinha onde vende sandes de leitão.

Para o empresário de 50 anos a feira é um palco para a concretização de negócios e de divulgação da marca e produtos, no entanto, salientou que, no último ano, as vendas ‘online’ se intensificaram.

“Descobriram-se outras formas e outras oportunidades que não tinham sido detetadas. Passamos a vender para sítios como as ilhas, o Algarve, ou seja, chegamos a clientes que, de outra forma, era difícil chegar e este ano estamos já a sentir o retorno de pessoas que estão a repetir encomendas”, afirmou o produtor.

A plataforma digital criada pelo município é um instrumento adicional de venda disponível o ano inteiro e atualmente agrega cerca de 30 produtores.

A empresa de Manuel Peireso, a Casa do Capador, especializou-se na criação de porco bísaro, tendo cerca de 100 animais, bem como na produção e comercialização de fumeiro.

A atividade foi complementada com um restaurante, localizado ao quilómetro 13 da Estrada Nacional 2 (EN2), onde o prato de referência é o leitão assado e, nesta altura do ano, o fumeiro. Possui ainda uma carrinha de ‘street food’ onde vende sandes de leitão em eventos.

Trata-se, explicou, de um negócio de família na qual apostou em 2010, depois de, em conjunto com a mulher, decidir mudar de vida, trocar a cidade de Vila Real onde vivia e trabalhava como gestor de mercado de uma empresa de bebidas, e regressar “às origens”.

A primeira etapa do novo desafio foi a criação de porcos, uma atividade à qual se dedicaram também o avó e o pai, com quem aprendeu a profissão de capador, ou seja de castração de animais e que diz estar “praticamente em vias de extinção”.

Também duas irmãs, emigrantes em Inglaterra, regressaram para se juntar ao projeto. Para além dos familiares, a empresa emprega ainda mais quatro colaboradores.

Em Chaves, a Feira dos Sabores pretende, segundo o autarca Nuno Vaz, “por em evidência alguns dos melhores produtos ligados à terra e à cultura”.

No certame estarão à venda, para além do fumeiro (alheira, linguiça, salpicão, chouriços variados), o presunto, o pastel e o folar de Chaves, o pão centeio, os vinhos, licores, mel e compotas.

Nuno Vaz salientou que a feira vai “também ser um espaço de solidariedade”.

No recinto estará à venda o típico arroz de fumeiro, com o custo de 2,5 euros por dose. As receitas reverterão integralmente para Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) do concelho e para o apoio a famílias carenciadas.

O “arroz de fumeiro solidário” será confecionado pelos produtores e acondicionado em doses individuais de forma a poder ser transportado e degustado fora do recinto.

“A feira terá uma dimensão menor de festa. Não vamos ter nenhum espaço de degustação, inserido na própria feira, não vamos ter a animação musical habitual e o numero de expositores e de participantes na feira foi reduzido drasticamente”, apontou Nuno Vaz.

A edição 2022 cumpre um plano de contingência, que inclui o uso obrigatório de máscara, a definição de circuitos de circulação, o condicionamento do acesso a visitantes portadores de certificado digital covid-19 ou de teste negativo. No recinto estará instalado um posto de testagem.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Câmara de Ovar atribui polémica em pinhal dunar a “falta de conhecimento ou más intenções”

Próxima Publicação

Árvores a abater em Ovar estão próximo do fim de vida, garante o ICNF

Artigos Relacionados

Nacional

Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

09/11/2025
Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Próxima Publicação

Árvores a abater em Ovar estão próximo do fim de vida, garante o ICNF

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.