Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    água lago

    Como estão as barragens em Portugal Continental após o término do verão climatológico?

    dinheiro notas

    Linha de crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

    Nikolaus Kriz assumes role as EFSA’s new Executive Director

    ACOS

    ACOS angaria alimentos para o gado das zonas afetadas pelos incêndios

    Alemanha financia com 45,5 ME projetos de agricultura em Moçambique

    Linha de Crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

    dgav

    Campanha de sensibilização para combater o Fogo Bacteriano

    Marisa Silva Monteiro

    As árvores ardem até ao fim – Marisa Silva Monteiro

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Governo prevê apresentar até ao final do ano revisão do modelo da Proteção Civil

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    Linha de crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

    01/09/2025
    ACOS

    ACOS angaria alimentos para o gado das zonas afetadas pelos incêndios

    01/09/2025

    Linha de Crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

    01/09/2025

    As árvores ardem até ao fim – Marisa Silva Monteiro

    01/09/2025

    Vacuno: el mercado se tensiona por la alta demanda y corta oferta

    31/08/2025

    Los corderos pequeños se llevan la mejor parte en las subidas de precios

    31/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    água lago

    Como estão as barragens em Portugal Continental após o término do verão climatológico?

    dinheiro notas

    Linha de crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

    Nikolaus Kriz assumes role as EFSA’s new Executive Director

    ACOS

    ACOS angaria alimentos para o gado das zonas afetadas pelos incêndios

    Alemanha financia com 45,5 ME projetos de agricultura em Moçambique

    Linha de Crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

    dgav

    Campanha de sensibilização para combater o Fogo Bacteriano

    Marisa Silva Monteiro

    As árvores ardem até ao fim – Marisa Silva Monteiro

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Governo prevê apresentar até ao final do ano revisão do modelo da Proteção Civil

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    Linha de crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

    01/09/2025
    ACOS

    ACOS angaria alimentos para o gado das zonas afetadas pelos incêndios

    01/09/2025

    Linha de Crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

    01/09/2025

    As árvores ardem até ao fim – Marisa Silva Monteiro

    01/09/2025

    Vacuno: el mercado se tensiona por la alta demanda y corta oferta

    31/08/2025

    Los corderos pequeños se llevan la mejor parte en las subidas de precios

    31/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Federação Agrícola aplaude candidatura do queijo São Jorge DOP a Património Mundial

por Lusa
22-10-2023 | 08:32
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O queijo de São Jorge DOP (Denominação de Origem Protegida) é considerado um produto “de excelência e de eleição” dos Açores pela Federação Agrícola, que encara a candidatura a Património Imaterial Mundial da UNESCO como uma “iniciativa muito positiva”.

“Aliás, já foi feito noutras áreas do país e no mundo inteiro”, disse à agência Lusa Jorge Rita.

O presidente da Federação Agrícola dos Açores considera que, sendo o queijo de São Jorge um produto de qualidade, “se levar mais uma chancela em cima, como sendo um produto reconhecido também pela UNESCO”, será uma mais-valia para a região e para o setor agroalimentar.

“Acho que é uma boa atitude do Governo [Regional]”, admitiu Jorge Rita, acrescentando que, caso a candidatura tenha aceitação, “será mais uma forma de destacar a região pela excelência” dos seus produtos.

Na sua opinião, os produtores de leite em São Jorge também sentirão mais orgulho pelo resultado do seu trabalho e poderão passar a mensagem de que é importante continuar a produzir queijo.

O Governo dos Açores anunciou em setembro que vai iniciar o processo de candidatura do queijo de São Jorge DOP a Património Imaterial Mundial da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, na sigla em inglês), para valorizar o produto.

“Tendo em conta aquilo que é uma agricultura genuína em São Jorge, porque não há alteração do método de produção [do queijo], no modo como se obtém o leite e no modo como se transforma o leite – é, de facto, uma especificidade que tem 400 anos -, interessa que passe acima de DOP, tenha uma qualificação, um atributo, que o reconheça, novamente, a nível mundial”, justificou o secretário regional da Agricultura, no momento em que fez o anúncio da candidatura.

António Ventura explicou que o dossiê a entregar à UNESCO abrange “o saber fazer” relacionado com todo o processo de fabrico do queijo de São Jorge, “em que não há alteração desde a sua origem, desde os povoadores, até agora”.

O Governo dos Açores vai criar uma comissão técnica que irá preparar a candidatura, o que “poderá demorar de um ano a dois anos”, envolvendo o executivo do arquipélago, as autarquias, os produtores e a Federação Agrícola dos Açores.

O queijo São Jorge DOP é um produto tradicional e muito apreciado, obtido a partir de leite de vaca cru.

O início da produção remonta ao século XV e ao início do povoamento da ilha. O fabrico foi incentivado pela comunidade flamenga, com experientes produtores de bens alimentares como a carne, o leite e os seus derivados.

Produzido exclusivamente na ilha de São Jorge desde que esta foi descoberta (século XV), deve a sua especificidade às características dos pastos abundantes nas zonas de média e elevada altitude, “além da perícia e dos saberes dos queijeiros jorgenses”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Queijo São Jorge DOP presente no mercado dos cinco continentes – Cooperativas

Próxima Publicação

Reconhecimento UNESCO pode colocar queijo São Jorge DOP num patamar superior – Confraria

Artigos Relacionados

água lago
Nacional

Como estão as barragens em Portugal Continental após o término do verão climatológico?

01/09/2025
dinheiro notas
Nacional

Linha de crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

01/09/2025
Internacional

Nikolaus Kriz assumes role as EFSA’s new Executive Director

01/09/2025
Próxima Publicação

Reconhecimento UNESCO pode colocar queijo São Jorge DOP num patamar superior - Confraria

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ACOS

ACOS angaria alimentos para o gado das zonas afetadas pelos incêndios

01/09/2025

Linha de Crédito de 100 milhões para projetos que transitam do PDR2020 já está disponível

01/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.