Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

    ipma

    IPMA na Sessão do IPCC

    Mais de 22 mil Documentos de Identificação do Animal de Companhia já estão na app gov.pt

    Nestlé assinala Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis com iniciativas de literacia alimentar e melhoria dos hábitos “à mesa” em Portugal

    Projeto liderado pelo MORE CoLAB liga Mirandela a Elvas pela bioeconomia

    Degradação dos solos afeta perto de 1,7 mil milhões de pessoas em zonas agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

    ipma

    IPMA na Sessão do IPCC

    Mais de 22 mil Documentos de Identificação do Animal de Companhia já estão na app gov.pt

    Nestlé assinala Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis com iniciativas de literacia alimentar e melhoria dos hábitos “à mesa” em Portugal

    Projeto liderado pelo MORE CoLAB liga Mirandela a Elvas pela bioeconomia

    Degradação dos solos afeta perto de 1,7 mil milhões de pessoas em zonas agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Faculdade de Psicologia da Universidade de Coimbra vai criar horta comunitária

por Lusa
09-09-2024 | 10:12
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Faculdade de Psicologia da Universidade de Coimbra vai criar uma horta comunitária no terraço do seu edifício principal, querendo envolver toda a comunidade no processo, afirmou hoje a diretora daquela unidade.

O projeto, “experimental e pioneiro”, consiste na criação de uma horta comunitária no terraço do primeiro andar do principal edifício da Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade de Coimbra (FPCEUC), em que se pretende envolver “toda a comunidade”, desde alunos, passando por funcionários, professores e investigadores, disse à agência Lusa a diretora da faculdade, Maria Paula Paixão.

O terraço, virado para o rio Mondego, irá acolher, inicialmente, sete “camas” de cerca de 1,5 metros quadrados cada uma, onde se pode produzir hortícolas, ervas aromáticas e até flores comestíveis, referiu.

O projeto é feito em parceria com uma empresa privada com experiência na criação de hortas comunitárias e espera-se que permita recolher “produtos que sirvam a comunidade interna”, mas que também possam servir instituições com as quais a faculdade se relaciona, aclarou.

“Estamos muito entusiasmados com este projeto”, admitiu Maria Paula Paixão, referindo que, caso corra bem, o mesmo poderá ser replicado junto a outro edifício da FPCEUC, junto ao Centro Cultural Dom Dinis, que está em processo de reabilitação, de momento.

A empresa irá ajudar a faculdade a calendarizar as sementeiras e colheitas e disponibiliza-se a prestar toda a ajudar necessária para se assegurar uma horta produtiva, que terá “atividades abertas à comunidade” e uma diretora, ou GEO (Grower Executive Officer), que neste caso será a técnica superior dos serviços administrativos da faculdade Isabel Margarida Pereira, que fez a sugestão de criação da horta.

Segundo Isabel Margarida Pereira, as sete camas que irão compor a horta terão capacidade para uma produção anual de 100 a 120 quilos de produtos.

No âmbito do projeto, está também a ser pensado um processo de compostagem aproveitando os resíduos orgânicos do bar da faculdade, avançou.

Sobre como aproveitar os produtos resultantes da horta, há muitas ideias, nem todas já definidas, referiu, dando o exemplo da possibilidade de se fazer uma sopa mensal no bar da faculdade, com recurso àquilo que a horta possa produzir.

No final de setembro, deverão ser montadas as “camas” e, em outubro, será feita a escolha das “sementes mais apropriadas” e será a altura de “pôr as mãos na terra”, afirmou.

“Será criada uma equipa e a empresa estará sempre disponível para responder às dúvidas” que possam surgir, acrescentou Isabel Margarida Pereira.

Todos os produtos serão biológicos, assegurou a GEO da horta comunitária.

De acordo com Maria Paula Paixão, o projeto surge num contexto em que a Universidade de Coimbra assumiu a sustentabilidade como um dos seus objetivos.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estudo diz que luz artificial noturna torna as folhas das árvores incomestíveis para os insetos

Próxima Publicação

Prémio Gulbenkian para a Humanidade 2024 distingue pioneiros da agricultura sustentável

Artigos Relacionados

Últimas

MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

04/11/2025
Últimas

20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

04/11/2025
laboratório
Nacional

Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

04/11/2025
Próxima Publicação
farm land

Prémio Gulbenkian para a Humanidade 2024 distingue pioneiros da agricultura sustentável

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

04/11/2025

20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

04/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.