Coimbra recebe pela primeira vez, um festival inteiramente dedicado ao vinho, à gastronomia e à cultura
Entre os dias 27 e 29 de junho, o Jardim da Sereia, em Coimbra, será palco do Glu Glu – Festival de Vinho, um novo evento que promete afirmar-se no calendário nacional como um ponto de encontro descontraído e inspirador entre produtores de vinho, entusiastas e profissionais, em família ou com amigos, independentemente do seu nível de conhecimento sobre vinho.
Sara Rodrigues e Matos DipWSET (The Wine House, em Coimbra) e Ana Sofia Oliveira (The Wine Agency), ambas da Defio Wine, juntaram-se ao João Claro (BREW!) para este festival, que conta com a co-organização da Câmara Municipal de Coimbra e da União das Freguesias de Coimbra. Destacam-se ainda os parceiros Mau Maria Design Studio, que criou a imagem do evento, a Gavinha que acompanha a gestão das redes sociais, a Matobra com apoio ao nível de materiais, a S3M’S responsável pela comunicação, o Noster Taberna & Wine Bar que preparará o almoço de produtores, a Makro que disponibiliza o apoio logístico, a Lux Records como produtora musical e a Revista de Vinho como Media Partner.
Os produtores de vinho
Nos dias 27 (das 17h às 00h) e 28 de junho (das 12h às 00h), o Glu Glu contará com a presença de cerca de 20 produtores de vinho, representando diferentes regiões vitivinícolas do país — de Trás-os-Montes à Madeira, passando pelo Alentejo e pelos Açores — que terão os seus vinhos disponíveis nos diferentes stands. Com foco em projectos de pequena escala, agricultura consciente e mínima intervenção na vinha e na adega, os nomes já confirmados são Filipa Pato, Moreish, Niepoort NatCool, Espera Wines, Justino’s, Textura, Herdade do Cebolal, Quinta da Pedra Alta, Maquete, Entre Pedras, Natus, Hehn, Picotes, Birtudes, Prior Lucas, Carlos Raposo, Gardunha Sul e Constantino Ramos. O festival inclui também a presença de produtores de sidra (Ada) e cerveja artesanal, alargando a experiência a outras expressões de bebidas fermentadas.
“Para nós, é essencial que o festival seja uma combinação de pequenos produtores que, pela sua dimensão nem costumam participar em eventos, com outros um pouco mais conhecidos — mas em que todos partilham filosofias de produção biológicas e sustentáveis”, afirmam Sara e Ana Sofia, co-organizadoras do Glu Glu.
Wine Walks, Masterclasses e street-food na sexta e no sábado
Os bilhetes de acesso ao evento incluem o copo oficial do festival para sexta-feira e sábado, obrigatório para que se possa usufruir da compra dos vinhos (assim como da sidra e da cerveja) disponíveis a copo e à garrafa nos stands dos produtores.
A proposta do evento contempla ainda uma área de street-food com propostas gastronómicas diversificadas e principalmente locais, incluindo sushi, ostras, petiscos e doçaria, e outras opções que dialogam com os vinhos em prova.
“A receptividade da cidade a eventos como o Brew! Coimbra veio mostrar que a aura de uma cidade jovem e inovadora pode andar a passo com momentos de convívio e reencontros nos espaços públicos que tanto estimamos. Demonstra também que, quando se juntam esforços, Coimbra tem capacidade de produzir eventos diferenciados e identitários, que têm como consequência a atracção de pessoas de fora do concelho, e o aumento do número de estadias na cidade.”, afirma João Claro, co-organizador
Entre os momentos pensados no festival, destacamos as Wine Walks — passeios vínicos informais e acompanhados por um/a especialista de renome, que orienta os participantes pelos stands dos produtores, com temas como “Brancos de Curtimenta”, “Vinhos NatCool” ou “Portugal de Norte a Sul”. ‘Queremos que quem não está tão familiarizado com eventos de vinho se possa sentir confortável para fazer as perguntas que quiser aos produtores, com alguém a ajudar nessa intermediação’, afirma Sara Matos, que criou uma escola de vinhos, The Wine House, em Coimbra.
O festival propõe também um ciclo de masterclasses exclusivas:
Sábado, 28 junho, às 15h – “Transmission: A Bairrada por Miguel Silva”
Sábado, 28 junho, às 18h – Quinta do Paraíso: “A Castelão na Serra da Arrábida”, com Pedro Marques
Domingo, 29 de junho, às 11h30 – “Reinvention and innovation – why Portugal has a bright wine future”, com Jamie Goode
Domingo em formato especial
No último dia do festival, domingo, 29 de junho, o evento mantém-se no Jardim da Sereia mas adopta um formato diferente de sexta e sábado. Os produtores deixam os stands e juntam-se ao convite endereçado a todos os entusiastas do vinho para participarem nas masterclasses e no almoço de produtores.
O dia começa com uma masterclass de Jamie Goode, reconhecido crítico e escritor britânico especializado, seguindo-se um almoço vínico Glu Glu, preparado pelo Noster Taberna & Wine Bar, referência da gastronomia local, e com apoio da Makro, onde os vinhos servidos serão dos próprios produtores.
Os bilhetes para cada um destes momentos estarão disponíveis brevemente nas redes sociais do festival.