Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    Fertiberia TECH lança fertilizante para maximizar nutrição e energia das culturas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025
    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    Fertiberia TECH lança fertilizante para maximizar nutrição e energia das culturas

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025
    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

por Agroportal
19-09-2025 | 14:48
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A ETSA inaugura, hoje, a nova unidade industrial ProHy, em Coruche, um projeto inovador que comprova a capacidade científica e industrial em Portugal para gerar produtos de alto valor a partir de subprodutos alimentares.

Com um investimento de cerca de 20 milhões de euros, apoiado em 6,5 milhões pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do Pacto da Bioeconomia Azul coordenado pela Inovamar, a ProHy assenta numa tecnologia proprietária desenvolvida ao longo de seis anos pela equipa da ETSA, em estreita colaboração com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Trata-se de uma plataforma tecnológica única, baseada num processo de hidrólise natural, sem recurso a químicos, eficiente e capaz de transformar subprodutos animais em ingredientes de elevado valor.

Ao contrário das soluções concorrentes baseadas em hidrólise enzimática, o ProHy assenta num processo natural e distingue-se pela capacidade intrínseca de microencapsulamento dos ingredientes. Esta característica abre caminho a novas aplicações e coloca os produtos resultantes – proteína hidrolisada, gordura e fração mineral – numa posição privilegiada para responder às exigências dos mercados internacionais, reforçando a economia circular, a sustentabilidade e a componente de exportação.

As primeiras exportações terão como destino os setores de petfood premium, aquacultura e farmacêutica veterinária, com a Europa, os Estados Unidos e a Ásia identificados como principais destinos.

A unidade de Coruche arranca com a criação de 14 postos de trabalho diretos com qualificações diferenciadas, número que poderá duplicar a médio prazo. Para além do reforço da economia regional, o projeto aposta na retenção de talento nacional e na valorização de competências avançadas, consolidando o papel da ETSA como motor de coesão territorial.

Sustentabilidade no centro deste investimento

A tecnologia ProHy converte matérias-primas sem valor para consumo humano em produtos de elevado valor, evitando a deposição em aterro e permitindo reduzir em até 90% as emissões de gases com efeito de estufa. A fábrica foi concebida para evoluir de forma escalável, com possibilidade de duplicação da capacidade produtiva e, no futuro, de eventual migração para aplicações na alimentação humana, alinhando-se com os objetivos nacionais e europeus de descarbonização e transição verde.

A inauguração da ProHy materializa a visão estratégica da ETSA de evoluir para produtos sustentados em investigação, desenvolvimento e práticas de economia circular, posicionando-se como um caso de sucesso do PRR e como um exemplo da capacidade nacional de inovação com impacto global. O projeto ETSA ProHy foi também distinguido na segunda edição do Prémio Nacional de Inovação (PNI) no segmento Negócio, subcategoria Agricultura e Indústria, a maior iniciativa de reconhecimento de inovação em Portugal que conta com a Nova SBE como knowledge partner.

Esta unidade foi concebida não apenas para responder às atuais necessidades de mercado, mas também para suportar um programa contínuo de inovação. Estão já previstos investimentos adicionais em investigação e desenvolvimento, nomeadamente em áreas como a análise molecular de proteínas e de ADN, que irão reforçar o controlo de qualidade e permitir a evolução para novas gerações de produtos diferenciados.

Fonte: ETSA

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Venda – Terreno – Mangualde

Próxima Publicação

Aluguer – Terreno – Ferreira do Zêzere

Artigos Relacionados

Nacional

Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

19/09/2025
Nacional

Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

19/09/2025
Nacional

Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

19/09/2025
Próxima Publicação

Aluguer – Terreno – Ferreira do Zêzere

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

19/09/2025
zero

ZERO alerta para desalinhamento das emissões no país com as metas climáticas

19/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.