Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

    Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

    Não há ouro sem o Douro – Paulo Ferreira

    Brasil suspende vendas de frango para Argentina, China e UE devido a caso de gripe aviária

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    Homem de 75 anos morre após acidente enquanto efetuava trabalhos no trator em Chaves

    “A maior encruzilhada na agricultura é mesmo a lentidão da Europa”

    Moçambique passa a ter sistema integrado de licenças e certificados para agricultura

    Perto de 100 imigrantes no protesto em Odemira contra políticas do Governo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: siguen las subidas en las cotizaciones

    17/05/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    17/05/2025

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    17/05/2025

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    16/05/2025

    Prorrogação Prazos | Candidaturas PEPAC

    16/05/2025

    Ovos, peixe, cereais: cabaz alimentar está 4 euros mais caro do que no início do ano

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

    Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

    Não há ouro sem o Douro – Paulo Ferreira

    Brasil suspende vendas de frango para Argentina, China e UE devido a caso de gripe aviária

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    Homem de 75 anos morre após acidente enquanto efetuava trabalhos no trator em Chaves

    “A maior encruzilhada na agricultura é mesmo a lentidão da Europa”

    Moçambique passa a ter sistema integrado de licenças e certificados para agricultura

    Perto de 100 imigrantes no protesto em Odemira contra políticas do Governo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: siguen las subidas en las cotizaciones

    17/05/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    17/05/2025

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    17/05/2025

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    16/05/2025

    Prorrogação Prazos | Candidaturas PEPAC

    16/05/2025

    Ovos, peixe, cereais: cabaz alimentar está 4 euros mais caro do que no início do ano

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Serra Lousã

Estudo da Universidade de Coimbra lança Serra da Lousã como área protegida

por Lusa
08-02-2021 | 16:40
em Nacional, Últimas, Notícias florestas, Florestas, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um estudo publicado pela Imprensa da Universidade de Coimbra (IUC) poderá fundamentar uma candidatura para classificação da Serra da Lousã como área protegida e com um modelo de ordenamento e gestão multimunicipal, disse hoje um dos autores.

O investigador Luiz Alves afirmou à agência Lusa que se trata de “uma proposta para a criação da Paisagem Protegida Regional da Serra da Lousã”, cabendo aos municípios vizinhos dinamizar o processo.

Com o título “Áreas protegidas e gestão territorial. O caso da Serra da Lousã”, o livro, que a IUC já disponibilizou em formato digital e de acesso livre, é o resultado do trabalho de Paulo Carvalho e Luiz Alves, investigadores da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (FLUC), ambos residentes na Lousã.

Luiz Alves realçou a importância das componentes natural, cultural e paisagística, “três valores que justificam”, de acordo com o trabalho, o reconhecimento da Serra da Lousã como Paisagem Protegida Regional.

“Esta é uma proposta académica, um trabalho articulado entre a Universidade e a DUECEIRA. Cabe agora às entidades locais e regionais, com o Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF), fazer avançar o processo de classificação”, acrescentou.

No entanto, “podem aparecer outras propostas” para o mesmo objetivo, ressalvou, questionado pela Lusa.

“Estamos a falar de uma lógica de cooperação, não de sobreposição, que vai além do turismo, englobando também os ecossistemas e a cultura”, que aposta na conservação dos valores naturais e permite “olhar para a Serra da Lousã como um conjunto”.

A publicação foi concebida “para fundamentar uma proposta de classificação da Serra da Lousã como área protegida, que promova um novo modelo de ordenamento e gestão em escala supramunicipal”, segundo Luiz Alves, que está a realizar o seu doutoramento na área da Geografia.

O coautor salientou a necessidade “não só de assegurar a adequada proteção a um universo significativo de patrimónios, como também de abrir novas perspetivas para a sua valorização efetiva, através de um modelo de gestão de base supramunicipal”.

O estudo foi efetuado “no âmbito da prestação de serviços especializados” da Universidade de Coimbra, através do Departamento de Geografia e Turismo da FLUC à DUECEIRA –Associação de Desenvolvimento do Ceira e Dueça, com o apoio do Programa de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE) iNature – Turismo Sustentável em Áreas Classificadas.

Com sede na Lousã, a DUECEIRA, criada em 1994 e atualmente liderada pelo presidente da Câmara local, Luís Antunes, reúne este município e os concelhos vizinhos de Miranda do Corvo, Penela e Vila Nova de Poiares, no distrito de Coimbra.

Ligadas à Serra da Lousã, entre outras entidades supramunicipais, estão a Agência para o Desenvolvimento da Serra da Lousã, com sede na Castanheira de Pera (distrito de Leiria), criada em 2015, mas ainda sem trabalho público visível, e a Agência para o Desenvolvimento Turístico das Aldeias do Xisto (ADXTUR), instalada no Fundão (Castelo Branco).

Dos 27 lugares que integram a rede turística Aldeias do Xisto, 12 situam-se na Serra da Lousã, repartidas pelos concelhos de Góis, Lousã, Miranda do Corvo e Penela.

A obra “Áreas protegidas e gestão territorial. O caso da Serra da Lousã” destina-se, nomeadamente, a estudantes de licenciatura, mestrado e doutoramento, técnicos e especialistas em áreas protegidas, planeadores e gestores de territórios, marcas e produtos turísticos.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

DGAV estende prazos de identificação de pequenos ruminantes e bovinos

Próxima Publicação

Consulta da Comissão sobre a nova Estratégia de Solos da UE

Artigos Relacionados

Nacional

A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

18/05/2025
Nacional

Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

18/05/2025
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

18/05/2025
Próxima Publicação
Comissão Europeia pt

Consulta da Comissão sobre a nova Estratégia de Solos da UE

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Fórum das Regiões Ultraperiféricas – POSEI

16/05/2025

Global Wines multipremiada em competições nacionais de referência

16/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.