Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

    Polinizadores selvagens em declínio preocupante, alerta Agência Europeia do Ambiente

    incêndio avião água

    Incêndios: Disponíveis para combate 67 meios aéreos, menos nove do que o previsto

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    19/06/2025
    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

    Polinizadores selvagens em declínio preocupante, alerta Agência Europeia do Ambiente

    incêndio avião água

    Incêndios: Disponíveis para combate 67 meios aéreos, menos nove do que o previsto

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

    19/06/2025
    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
nutrição vegetal

Especialistas alertam para número de reciclagem de recipientes onde se guardam alimentos

por Lusa
07-06-2022 | 07:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

nvestigadores do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) alertaram hoje, a propósito do Dia Mundial da Segurança Alimentar, para a necessidade dos consumidores estarem atentos ao “número de reciclagem” dos recipientes onde armazenam os alimentos.

Em declarações à agência Lusa, Duarte Torres, um dos investigadores envolvidos no projeto FOCACCia, que visava avaliar a exposição a perigos químicos existentes na cadeia alimentar e contaminantes que provém das embalagens, alertou hoje para a necessidade dos consumidores estarem atentos ao número de reciclagem dos recipientes onde armazenam e aquecem os alimentos, pois embalagens com o número sete, seis e três “podem conter contaminantes que migram para os alimentos”.

“Devemos ter sempre em consideração e perceber qual o material de que é feito aquele recipiente”, salientou o investigador, observando que tal informação é fornecida pelo número de reciclagem (número que normalmente aparece no triângulo da reciclagem), e que convém “diminuir a exposição” a compostos como os ftalatos, usados para conferir flexibilidade aos plásticos e que podem migrar dos materiais para a atmosfera, alimentos ou bebidas.

Na data em que se assinala o Dia Mundial para a Segurança Alimentar, Duarte Torres alertou também para a necessidade de se evitar consumir as partes “muito queimadas ou carbonizadas” da carne, peixe e ovos, pois podem concentrar compostos químicos “indesejáveis” como aminas heterocíclicas, que se formam na confeção a altas temperaturas e durante longos períodos.

“A mensagem é evitar processar em demasia os alimentos, que devem ser tratados de forma suave. Quando aparecem partes muito queimadas num alimento, essa parte não deve ser ingerida”, observou.

O investigador recomendou ainda a substituição de alimentos processados e ultra processados, fruto de formulações que contêm um “conjunto alargado de ingredientes, muitos deles, aditivos”, por alimentos menos processados.

À Lusa, Duarte Torres destacou a importância de se ter uma “alimentação variada, com base em produtos pouco processados”, ainda que tal pareça uma recomendação “comum”.

“Uma alimentação variada, com base em produtos pouco processados, são princípios base com múltiplos benefícios e devemos começar logo desde a primeira idade”, acrescentou.

A propósito do Dia Mundial para a Segurança Alimentar, os investigadores envolvidos no projeto FOCACCia divulgaram hoje uma brochura e um ‘e-book’, materiais desenvolvidos em conjunto com a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) e a Direção-Geral da Saúde (DGS), que contêm dicas e recomendações para os consumidores.

“A brochura contém algumas dicas para o consumidor final e alguns conselhos práticas, já o e-book, além destas dicas, tem uma descrição mais detalhada do projeto e o seu resultado”, esclareceu Diogo Torres.

Financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), o projeto FOCACCia tentou compreender a exposição de aditivos e contaminantes alimentar, assim como de padrões alimentares com níveis mais elevados destes compostos na saúde metabólica e cognitiva de crianças e adolescentes.

Tendo por base dados da ‘coorte’ Geração XXI, do ISPUP, os investigadores observaram que as crianças com uma maior exposição a bisfenol (BFA) foram as que apresentaram maiores níveis de adiposidade, nomeadamente, maior índice de massa corporal, gordura corporal e perímetro de cintura, bem como maiores níveis de insulina aos 13 anos e maior probabilidade de pertencer a uma classe de maior risco cardiovascular.

Ao mesmo tempo, a equipa concluiu que um maior consumo de alimentos não processados aos sete anos mostrou vir a ter um efeito favorável na saúde cardiometabólica das crianças aos 10 anos.

Já as crianças que aos quatro anos pertenciam ao padrão de “alimentos densamente energéticos”, isto é, que consumiam mais doces, refrigerantes, salgados, pizzas, carnes vermelhas e processadas, comparadas com as crianças de um padrão saudável apresentavam mais adiposidade aos sete e dez anos.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

FairFood Talks – 9 de junho – Aveiro

Próxima Publicação

XIV Concurso dos Vinhos do Algarve – 10 de junho – Lagoa

Artigos Relacionados

Últimas

Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

19/06/2025
Nacional

Incêndios: Falta de meios e de mão-de-obra dificulta limpeza na proteção da floresta

19/06/2025
Nacional

Região Demarcada dos Vinhos Verdes distingue três rótulos com chancela Grande Ouro

18/06/2025
Próxima Publicação

XIV Concurso dos Vinhos do Algarve - 10 de junho - Lagoa

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alertas climáticos sobre risco de incêndios florestais

19/06/2025

O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

18/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.