Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Escassez de mão-de-obra “é o grande problema” do Douro

por Lusa
28-10-2022 | 16:37
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias emprego
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A escassez de mão-de-obra é o “grande problema” do Douro, região que quer ser atrativa para a imigração e implementar novas soluções contratuais para aliciar também trabalhadores dos centros urbanos, segundo disse hoje a associação Prodouro.

“A mão-de-obra é o grande problema do Douro”, afirmou o presidente da Associação dos Viticultores Profissionais do Douro (Prodouro), Rui Soares, que promoveu hoje, em Sabrosa, um colóquio subordinado ao tema da falta de trabalhadores que afeta o território vinhateiro e que se sente com mais intensidade durante as vindimas.

O responsável disse que o Douro perdeu “muita gente ao longo destas últimas décadas” e que “essa perda é irreversível”.

“Nós temos que ter a noção que a melhor maneira que temos de responder a essa crise e a essa falta de gente que abandonou a nossa região é captar pessoas”, salientou.

Nesse sentido, frisou, a “imigração desempenha um papel chave”.

No entanto, ressalvou que é preciso criar condições para acolher os imigrantes e deu como exemplo quintas que já estão a recuperar edifícios ou dormitórios antigos que estavam em desuso.

Depois de uma vaga há cerca de 20 anos de trabalhadores de Leste, como da Ucrânia, da Roménia e Bulgária, mas em que apenas uma minoria se fixou na região, assiste-se, agora, a “uma nova leva” de outras proveniências: Brasil, Nepal, Timor Leste, Paquistão.

Fixar pessoas e ter mais mão-de-obra disponível é, precisamente, o objetivo do município de Sabrosa, que defende um “alinhar de sinergias” entre as câmaras, poder central, agentes sociais e políticos e empresas.

A presidente deste município do distrito de Vila Real, Helena Lapa, reclama políticas de discriminação positiva para o Interior e exemplificou que, neste concelho, foi criado “um pacote fiscal que taxa as empresas a níveis mínimos, onde não se paga derrama”, foi aumentado o apoio à natalidade e as creches são gratuitas para todos.

“Estamos também a lançar uma nova fase de criação de habitação para jovens, a custos controlados”, frisou, observando que ao se fixarem “mais pessoas, há mais mão-de-obra disponível”.

Helena Lapa defendeu a criação de “um programa de incentivo ao arrendamento sazonal”, lembrando que o despovoamento está a criar “aldeias fantasma”.

“Há muitas portas fechadas que, com as medidas certas, poderão abrir-se e ser parte de uma solução que todos queremos”, salientou.

Como forma de atração ao território, a Prodouro propõe a criação do contrato de vindima, limitado a 35 dias e que permitiria acumular o rendimento social (rendimento Social de inserção ou subsídio de desemprego) e o rendimento auferido pelo trabalho, por exemplo na vindima, uma medida que foi apresentada ao Governo, mas ainda sem resposta.

Rui Soares disse que este “acumular de rendimento” poderá ser “um chamariz” para trazer gente dos centros urbanos ao Douro e referiu que já foi, inclusive, aplicada na região da Alsácia (França) e “funcionou bem”.

Para apoiar os trabalhadores nesta fase de aumento de custos de vida, a associação propõe também que as empresas possam dar, até 20 de dezembro, uma remuneração nas mesmas condições fiscais dos apoios excecionais concedidos pelo Governo, em que isentou o apoio de 125 euros e o complemento das pensões de retenção na fonte, de subida de escalão em sede de IRS e de contribuição para Segurança Social.

Seria um apoio facultativo e que “não exige” nada do orçamento do estado, já que seria aplicado pelas empresas privadas.

Durante o debate de hoje foi apontado o exemplo da região vinhateira de Rueda, Espanha, um caminho que, segundo Rui Soares, o Douro também devia seguir.

Em Rueda, foi apurado o custo de produção na região (mão-de-obra, produtos, maquinaria, etc) e determinou-se que produzir ali um quilo de uva custa 51 cêntimos, pelo que a transação das uvas faz-se por esse referencial.

“O Douro devia pegar neste exemplo, seguir esta referência e calcular um número, um intervalo de valores e chegar a um acordo entre as profissões no sentido de ser pago na região também a um preço justo e não serem transacionadas uvas abaixo do custo de produção”, defendeu Rui Soares.

Criada em 2015, a Prodouro conta com 96 associados, entre viticultores independentes, produtores-engarrafadores e adegas cooperativas, abrangendo 5.075 hectares de vinha.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Exposição junta 39 artistas em homenagem ao Douro Património Mundial

Próxima Publicação

Açores: Governo anuncia novos apoios à agricultura

Artigos Relacionados

Últimas

Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

09/10/2025
Internacional

FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

09/10/2025
Internacional

Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

09/10/2025
Próxima Publicação

Açores: Governo anuncia novos apoios à agricultura

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

09/10/2025

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.