Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacate

    Abatimento de solos em Alcácer levanta novo alerta sobre o risco de escassez de água face a novos projetos de agricultura intensiva

    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    Comissão aprova programa para diminuir ignições e proteger floresta na Lezíria do Tejo

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: quince semanas consecutivas a la baja

    26/10/2025

    Vacuno: La dermatosis frena las alzas en los precios

    26/10/2025

    Se impone la tendencia alcista en los precios de los corderos

    26/10/2025

    Aceite: entre subidas y repeticiones en los precios en origen

    25/10/2025

    De todo un poco en los precios de las almendras

    25/10/2025

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    25/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacate

    Abatimento de solos em Alcácer levanta novo alerta sobre o risco de escassez de água face a novos projetos de agricultura intensiva

    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    Comissão aprova programa para diminuir ignições e proteger floresta na Lezíria do Tejo

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: quince semanas consecutivas a la baja

    26/10/2025

    Vacuno: La dermatosis frena las alzas en los precios

    26/10/2025

    Se impone la tendencia alcista en los precios de los corderos

    26/10/2025

    Aceite: entre subidas y repeticiones en los precios en origen

    25/10/2025

    De todo un poco en los precios de las almendras

    25/10/2025

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    25/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Em Espanha, cozinhar uma tortilha de batata é 24% mais caro

por ECO
16-03-2023 | 07:17
em Últimas, Internacional, Notícias cadeia alimentar, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Fazer um bolo caseiro está 31% mais caro e o custo de fritar batatas aumentou 26%. O Governo espanhol desceu o IVA de bens alimentares, mas o impacto foi limitado.

Em Espanha, não pode faltar a tortilha de batata em cima da mesa. Mas cozinhá-la em casa, com uma receita para quatro pessoas, passou a custar mais 24,3%, comparativamente a janeiro de 2022. A fatura é, agora, de 4,46 euros, em vez de 3,59 euros. Alguns dos seus ingredientes chave, nomeadamente ovos e azeite, aumentaram na ordem dos 30%. Mas não só. Fazer um bolo caseiro está 31% mais caro e fritar batatas 26%. E encomendar uma pizza ou beber uma cerveja também encareceu.

Em 2022, a inflação em Espanha foi de 8,4%, o nível mais elevado das três últimas décadas, e 2023 começou com uma baixa nos preços dos bens alimentares essenciais. A redução do IVA aprovada pelo governo espanhol em dezembro fez-se notar — ainda que ligeiramente — em janeiro, sobretudo nos produtos frescos e de primeira necessidade, como o pão, o leite, os ovos e as batatas (nestes produtos, o IVA baixou de 4% para 0%). Ainda assim, comparando com os preços praticados no início do ano passado, não há dúvidas que encher o carrinho das compras do supermercado passa uma fatura mais cara.

“A redução do IVA não teve um impacto muito significativo para baixar os preços dos alimentos. Em primeiro lugar, porque a redução (de 4% para 0% e de 10% para 5%) não representa, na maioria dos casos, mais do que uns cêntimos de poupança numa cesta de compras normal. Além disso, o IVA das carnes e pescado, os produtos com os preços talvez mais elevados, não se alterou“, comenta Juan Carlos Martínez Lázaro, professor de economia da IE University, em Espanha, em declarações ao ECO.

Por outro lado, diz ainda o economista, as reduções do IVA não são, muitas vezes, repercutidas no preço final que paga o consumidor. “O governo reduz ou elimina o IVA, mas os retalhistas dificilmente alteram os seus preços, ou fazem-no durante os primeiros meses, mas depois restabelecem os seus preços, mantendo o montante da redução do IVA e aumentando, assim, as suas margens“, diz.

Resumindo, o economista não é partidário deste tipo de medidas que diminuem o IVA. “O Governo recolhe menos, as margens dos comerciantes costumam aumentar, os efeitos para as famílias são mínimos e o impacto sobre o IPC [Índice de Preços no Consumidor] é muito pequeno”, sustenta.

Uma opinião partilhada pelo economista e professor na Universidade de Barcelona, Gonzalo Bernardos, que considera que a redução do IVA não faz mais nada além de melhorar as margens dos na cadeia de valor dos alimentos. “É algo que está mais do que estudado, documentado, analisado e explicado”, reforça.

Juan Luis Jiménez, professor de Economia na Universidade de Las Palmas de Gran Canaria, levanta […]

Continue a ler este artigo em ECO.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Grupo Sonae: resultado líquido derrapa 17% para 179 milhões de euros

Próxima Publicação

Resultado líquido da Modelo Continente caiu 17,8% e margem desceu para 2,7%

Artigos Relacionados

Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 32

26/10/2025
abacate
Nacional

Abatimento de solos em Alcácer levanta novo alerta sobre o risco de escassez de água face a novos projetos de agricultura intensiva

26/10/2025
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

26/10/2025
Próxima Publicação

Resultado líquido da Modelo Continente caiu 17,8% e margem desceu para 2,7%

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

24/10/2025

Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.