Foi oficialmente lançada a 14 de Julho, em Lisboa, pela BGI – Sustainable Ventures, a edição portuguesa do Empowering Women in Agrifood (EWA) 2025, um programa promovido pelo EIT Food com o apoio do Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia (EIT), organismo da União Europeia. Esta iniciativa visa capacitar e apoiar mulheres empreendedoras no sector agroalimentar, tendo para o efeito sido seleccionadas 10 empreendedoras em Portugal, que, «ao longo dos próximos meses, vão beneficiar de mentoria personalizada, sessões de capacitação online, masterclasses e oportunidades de visibilidade nacional e internacional».
A BGI, que implementa o programa EWA em Portugal, explica que o percurso culminará num Demo Day, onde as empreendedoras irão apresentar os seus projectos perante um painel de jurados, competindo por prémios de 10.000 euros (1.º lugar) e 5.000 € (2.º lugar) e ainda pela oportunidade de representar Portugal no evento pan-europeu Next Bite, que se vai realizar em Bruxelas, Bélgica, nos dias 15 e 16 de Outubro. O evento de arranque da edição portuguesa do EWA 2025, no dia 14, reuniu as 10 empreendedoras seleccionadas, um painel de oradoras e mentoras de excelência, representantes de organizações de inovação e stakeholders do sector agroalimentar, «para dar início a uma jornada de capacitação, mentoria e transformação».
As 10 empreendedoras apresentaram as suas ideias num pitch de cinco minutos cada, «dando a conhecer os seus projectos e o potencial de impacto nas áreas da alimentação, sustentabilidade e inovação», indica a BGI. As participantes também assistiram aos testemunhos de duas ex-finalistas do EWA – Ana Devder (Tempeh O’Clock) e Teresa Braz (PreservaShield), que «partilharam o impacto do programa nas suas trajectórias empresariais».
Seguiu-se uma dinâmica de matchmaking em formato speed dating, para promover a conexão entre empreendedoras e mentoras e dar início ao processo de mentoria. A edição de 2025 conta com o apoio de 10 mentoras nas áreas da inovação, ciência e empreendedorismo: Caetana Gomes Leal (do Grupo Nabeiro), Cristina Caiado Rocha (do Instituto Nacional de Saúde e da Daisy Social Consultoria), Diana Oliveira (da PFx Biotech), Fernanda Vasconcelos (da Nolita), Margarida Mota (da Hubel Verde), Nadine Teles (da Mindshift Skills Hub), Teresa Moreira (da thetinkerteks), Maria Lúcia Babo (da Factos & Desafios), Maria João Souto (da Valadares Souto) e Teresa Braz (da PreservaShield).
Os projectos das empreendedoras seleccionadas envolvem áreas como biotecnologia, sustentabilidade, economia circular, inovação alimentar e agricultura regenerativa. Pode consultar na imagem em baixo informações sobre cada um dos 10 projectos.

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.