Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Economias emergentes vão continuar a alavancar o mercado agrícola global

por Vida Rural
10-07-2024 | 10:00
em Últimas, Internacional, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As economias emergentes têm impulsionado cada vez mais a evolução dos mercados agrícolas globais nos últimos 20 anos e prevê-se que continuem a fazê-lo na próxima década, mas com alterações regionais ligadas à mudança demográfica e a uma nova afluência de riqueza económica, de acordo com um relatório divulgado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE).

O relatório, “Agricultural Outlook 2024-2033”, uma das principais referências mundiais no que toca perspetivas de médio prazo para os mercados de commodities agrícolas, antecipa que, na próxima década, notar-se-á o papel crescente da Índia, Sudeste Asiático e África Subsaariana no setor, e um declínio no papel desempenhado pela China.

“Embora a China tenha sido responsável por 28% do crescimento do consumo global de agricultura e pesca na década anterior, a sua participação na próxima década deve cair para 11%, atribuída não apenas a um declínio populacional e a um crescimento mais lento no rendimento, mas também a uma estabilização dos padrões nutricionais”, lê-se no relatório.

O estudo projeta que a Índia e os países do Sudeste Asiático respondam por 31% do crescimento do consumo global do setor até 2033, impulsionados pela sua crescente população urbana e riqueza.

Neste sentido, a análise indica que o consumo total relativamente à agricultura e pesca (como alimentos, rações, combustíveis e outras matérias-primas industriais) deve crescer 1,1% ao ano na próxima década, com quase todo o consumo adicional projetado para ocorrer em países de baixo e médio rendimento.

É também esperado que a ingestão de calorias alimentares aumente em 7% nos países de rendimento médio, em grande parte devido ao maior consumo de produtos básicos, e produtos pecuários. A ingestão de calorias em países de baixo rendimento crescerá 4%, uma projeção que as organizações dizem ser demasiado lenta para atingir a meta da total eliminação da fome no mundo até 2030.

“O relatório confirma a necessidade de implementar estratégias que preencham as lacunas de produtividade em países de baixo e médio rendimento para aumentar a produção doméstica e aumentar a renda dos agricultores”, afirmou o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu.

“Esta análise tem servido como uma referência valiosa para o planeamento de políticas a nível mundial, fornecendo uma base sólida de evidências e dados para as perspetivas de médio prazo para os mercados de commodities agrícolas”, referiu o secretário-geral da OCDE, Mathias Cormann.

E continua: “o bom funcionamento dos mercados agrícolas, a redução da perda e do desperdício de alimentos e a implementação de formas de produção mais produtivas e menos poluentes continuarão a ser extremamente importantes para a segurança alimentar global e para garantir que os meios de subsistência rurais beneficiem das cadeias de valor agroalimentares globais”.

Além disso, as organizações também antecipam que o crescimento da produção agrícola seja impulsionado, principalmente, pelo aumento da produtividade nas terras existentes, em vez de uma expansão da área cultivada, levando a uma diminuição da intensidade global de emissões de gases de efeito estufa (GEE) na agricultura. Da mesma forma, esperam que uma o crescimento da pecuária e da produção de peixe também resulte de melhorias de produtividade, embora as expansões no setor da pecuária contribuam para o crescimento da produção. Neste sentido, o relatório indica que as emissões diretas da agricultura devem aumentar 5% durante o período de projeção.

“Apesar destas melhorias de produtividade esperadas, particularmente nos países menos produtivos de África e da Ásia, prevê-se que persistam lacunas de produtividade significativas, desafiando os rendimentos agrícolas e a segurança alimentar e aumentando as necessidades dos países em matéria de importações de alimentos”, explica o documento.

Desta forma, o estudo destaca as lacunas tecnológicas, a utilização limitada de fatores de produção e as condições climáticas naturais como alguns dos principais fatores subjacentes às disparidades na produtividade agrícola.

O relatório deste ano apresenta um cenário que simula o impacto da redução pela metade das perdas de alimentos ao longo das cadeias de abastecimento e do desperdício de alimentos a nível do retalho e do consumidor até 2030. O cenário projeta ainda uma redução potencial de 4% nas emissões globais de GEE agrícolas até 2030, distribuídas de forma relativamente uniforme entre os países, independentemente dos níveis de rendimento. Também projeta que os preços dos alimentos caiam, resultando no aumento do consumo em países de baixo e médio rendimento em 10% e 6%, respetivamente, potencialmente reduzindo o número de pessoas subnutridas em 153 milhões (-26%) até 2030.

Embora o cenário destaque potenciais benefícios para os consumidores e para o meio ambiente, também destaca os desafios para os produtores, já que preços mais baixos e uma menor produção afetariam significativamente os seus meios de subsistência.

Por outro lado, a análise também projeta que a procura por cereais continue a ser liderada para o setor dos alimentos, seguido de perto pela aplicação em ração. Em 2033, 41% de todos os cereais serão consumidos diretamente por humanos, 36% serão usados como ração animal, enquanto o restante será transformado em biocombustível e outros produtos industriais.

Ao mesmo tempo, o relatório das organizações prevê que os desafios de rendimento persistam para as oleaginosas, com os principais produtores a registarem um crescimento lento ou até declínios no rendimento.

A carne de aves dominará o crescimento no setor de carnes, principalmente devido às vantagens nutricionais já definidas, antecipando-se que seja responsável por 43% do total de proteínas de carne consumidas até 2033.

No que toca ao setor do leite, o estudo refere que a produção deverá crescer 1,6% ao ano na próxima década, mais rápido do que a maioria das outras commodities agrícolas consideradas essenciais, com a maior parte do crescimento a ocorrer na Índia e no Paquistão.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Newsletter Rede Rural Nacional da Roménia

Próxima Publicação

Cotações – Leite – julho 2024

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação

Cotações – Leite – julho 2024

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.